Велопоход
Чудово - Псков
День 4. Вокруг озера Ильмень
04 августа 2020
И снова в путь...
Юрьево
Утром 4го дня стартовали из Новгорода. Для выезда использовали пешеходную(вело) дорожку. Ее проложили от Орловской улицы до берега Волхова по насыпи железной дороги, которую так и не построили.
Дорожка заканчивается у запретной зоны водоканала.
Здесь поворачиваем в поля и через 1,5 км въезжаем в село Юрьево.
В Юрьево аж три достопримечательности.
Первый на нашем пути - Свято-Юрьев монастырь, основанный в 11 веке Ярославом Мудрым и названный по его имени в крещении (Георгий или Юрий).
Самое древнее сооружение монастыря - Георгиевский собор (1120е), построенный на месте деревянной церкви. Кое-где можно обнаружить росписи 12 века.
По соседству с монастырем расположен музей деревянного зодчества "Витославлицы".
В музее около 70 интереснейших объектов: храмы, жилые дома, хозяйственные и игровые постройки, свезенные из разных районов области.
Во время поездки в музее проводились реставрационные работы, однако посетить его было можно. Мы не стали: решили сэкономить пару часов (и не зря), т.к. внутри уже были 5 лет назад (фото выше).
От входа в Витославлицы свернули в парк 1100-летия Новгорода. Ну как парк...какой-то заросший лесок.
На окраине села въехали в Перынский скит. В советские годы на его территории действовала турбаза, до революции - монастырь.
Самое старое здание скита - церковь Рождества Богородицы 13 века. Она была построена на берегу озера Ильмень раньше, чем образовалась обитель.
Первая деревянная церковь на этом месте была построена не просто так. Часто христианские памятники ставили на месте уже существовавших языческих мест поклонения, чтобы быстрее вытеснить старую религию. На этом месте находилось капище главного божества восточных славян - Перуна.
Приильменье
От Юрьева двинулись местной дорогой вдоль Ильменя в сторону Борок. Дорога живописная и качественная, более того, дорогу улучшали прямо при нас.
Один из плюсов путешествия на велосипеде в том, что можно в любой момент остановиться с сфотографировать красоту. Например, такую прекрасную лошадь.
Сделали остановку у источника преподобного Михаила Клопского.
Сделали небольшой крюк в деревню Завал к музею-мельнице. Всего за 100р. можно узнать о механизме работы ветряной мельницы, жизни населения Приильменья, попробовать поработать на ткацком станке и помолоть муку.
Мельница была построена в 1924 году крестьянами Фроловыми. В 1929 мельницу национализировали, Фроловых посадили было, но пришлось выпустить. Мельница - хайтек 20х, никто кроме Фроловых не знал как с ней работать.
Весь музей держится на одном человеке, Екатерине Андриановой (снохе одного из строителей мельницы). Несмотря на конкуренцию со стороны более раскрученных Витославлиц, в посетителях музей не знает недостатка. В Витославлицах тоже есть мельница (2-я и последняя из тысяч, оставшаяся в губернии!), но внутрь зайти нельзя, а в Завале не только можно зайти подняться наверх, но и своими руками поработать на механизмах. Сейчас состояние мельницы не очень, но к юбилею 2024 обещают отремонтировать.
Пока обедали с видом на мельницу, подъехали следующие посетители.
Вскоре мы свернули с тихих дорог Приильменья на основное областное шоссе Новгород-Шимск. Ехать тут - приятного мало: активный трафик, узкая асфальтная обочина и сильный ветер в лицо.
Шимский район
В Шимске пообедали в придорожном кафе. Местная школота на велах встретила нас восторженно и спросила "Вы блогеры?! Какой у вас видеоблог?!". Ответили что блогеры, но без видео, тут отстаём от молодёжи. А найти нас можно по словам "Маньяки активного отдыха". Вообще все встречные тепло принимают.
Здесь же пересекли реку Шелонь, по которой когда-то пролегал один из торговых путей из Новгорода в Финский залив.
Вскоре после Шимска свернули опять на местную приятную дорогу.
В селе Подгощи встретили первое на нашем пути традиционное псковско-новгородское сооружение: валунный амбар.
В Коломо (коттеджный поселок для переселенцев с крайнего севера) где-то в кустах был "коломовский круг" (местный Стоунхендж), но мы смотреть не стали. Если интересно, круг находится напротив жёлтого коттеджа.
В деревне Горцы встретили очередное семейство аистов.
Последние километры Полина ехала на морально-волевых, зато побила личный рекорд дневного пробега.
Заночевали в Коростыни на высоком берегу Ильменя под чай с купленной в Борках малиной и под надвигающийся дождь. По красоте с Ильменем соперничает только балканское Охридское озеро, только у нас без гор.
Трек
За день пройдено: 96км.
Всего за 3 ходовых дня пройдено: 212 км
В среднем: 70,7 км в день
Made on
Tilda