1-й интерактивный велопоход
Ход 3: Новгородское —Богородицк
или
одна свадьба и одни похороны

14.07.21, утро
Старт
  1. Проснувшись с утра, узнал, что еду в усадьбу Бобринских, которая победила со счётом 13:9. Там я давно мечтал побывать.
2. В 5:30 солнце уже ого-го какое. Ранний подъём позволил выехать в 7:00, что очень хорошо. А то вчера выехал в 8:45, приехал к обеду в 13:30, еле докатил. В этих полях пшеницы видел маленькую коричневую лису. Убежала по полевой дороге, едва завидев.
3. Впрочем, у жары есть свои преимущества: полевые дороги, которых на моем маршруте много, сейчас почти автобан. А то после дождей по местному чернозёму и пешком небось не пройти, только гусеничный трактор. Асфальтовые дороги местами не очень, местами хороши, попалась хорошая — с горки разогнался до 47, потом вспомнил что забыл одеть шлем при переходе с полевой дороги на асфальт. Ещё одно преимущество жары, есть время на написание постов в соцсети. И читателям есть время ответить на дневной опрос, куда ехать после обеда. И ещё можно не возить спальник, тоже плюс.
4. Храм Казанской иконы Божией матери в селе Непрядва. Колокольня действительно похожа на башни Казанского кремля. Рядом плотина на реке Непрядве же. Той самой реке, на слиянии которой с Доном была Куликовская битва, куда волей читателей я в этот раз не приехал, впрочем там уже был, так что не так много потерял, только новый корпус музея не видел
5. Террикон (отвал угольной породы). Именно здесь у села Малёвка с середины 19 века начали разрабатывать уголь Мосбасса, московского угольного бассейна, объединяющего несколько областей. После войны стали активно переходить на газовое отопление, шахты стали закрываться, сейчас во всем Мосбассе осталась 1 шахта под Скопиным Рязанской области.
6. В Товарковском, пригороде Богородицка, купил у бабушек малины. Банка малины 100 рублей в пакете без банки и с банкой тоже 100. Но я за банку конечно сверх оставил. В багаже без банки всё раздавится, плотно упаковано, особенно бесполезными твёрдыми продуктами, которые надо будет уткам скормить, а питаться самому малиной.

7. При въезде в Богородицк встречает какой-то марсианский осьминог и cтадион «Ресурс» c фигурой фигуристки.

Богородицк. Усадьба Бобринских
8. А вот и главная цель утреннего заезда, усадьба Бобринских с дворцом. Отлично, здесь мы и проведём следующие несколько часов. Рожа опять красная, но настроение и состояние хорошее, успел ровно до 11, пока ещё терпимо. Вчера после 13 приехал, было не очень, даже снимать не стал. За утро пройдено 44 км, всего 164 км.
9. Богородицк. Дворец графов Бобринских, конец 18 века, архитектор Старов. Сейчас музей. Основатель рода Бобринских, Алексей Григорьевич, был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Фамилию получил по одному из соседних с Богородицком сёл — Бобрикам. Резиденция Бобринских находилась здесь, а усыпальница в Бобриках, что ныне под Новомосковском, возможно и туда доеду, если будет воля читателей. Дворец был разрушен во время войны и десятилетия был в печальном состоянии, в 1960-х власти даже хотели снести остатки, но усилиями местного художника Кобякова этого не произошло. В 1970-х внешний вид дворца был восстановлен. Что касается исторических интерьеров дворца, в них прямо сейчас заканчивается отделка. Немного поторопился с приездом — работы должны закончиться уже в августе. Пока внутри доступны для посещения 2 выставки, но они не в исторических интерьерах, так что не пошёл.
10. Приготовил обед с малиной в дворцовом парке, также называемом Тульским Петергофом. С видом на пруд. Подошёл местный велосипедист-мотоциклист, рассказал, о преимуществах велосипеда перед мотоциклом (на велосипеде в жару можно до 11 кататься, а в мотоциклетной экипировке до 8 утра не более). И где лучше искупаться в городе (записывайте!): Щадиловский пруд не очень — повышенная щёлочь, а вот Росовский пруд лучший. Я решил после обеда съездить на Росовский часов в 17, но куда там. Ни в 17, ни в 18, ехать было невозможно.

11. Вокруг усадьбы Пейзажный парк, один из первых в России, автор ботаник и лесовод 18-19 века Андрей Болотов.

12. Памятник (1988) Болотову, 20 лет управлявшему богородицким парком, рядом с местом где был его дом (планируют восстановить, как и много чего ещё).

13. Храм Казанской иконы Богоматери. Рядом УАЗ-буханка, между ним и входом — крышка гроба. Идёт отпевание. А рядом, во дворец идёт свадьба. Всюду жизнь. Как и в псковской усадьбе Холомки тут можно провести свадьбу по доступной цене.

14. Въездная башня усадьбы, она же колокольня храма. Интересно, что колокольня от храма стоит довольно далеко, никогда не видел такого. В 1929 колокольня разрушена, восстановлена в 1970-е.
15. Вид с городского пруда на парк и дворец. Пруд на реке с неблагозвучным названием Упёрта был восстановлен в последние годы после обмеления 2018 года. Судя по тому как часто в этом тексте попадается слово «восстановлен», в Тульскую губернию вкладывают хорошо, благо персона губернатора (особа, приближённая к президенту) способствует центральному финансированию.
16. Мостик через пруд, восстановлен в 2010-х. Рядом крест с надписью «Господи, помоги восстановить мост, 2010».
17. Хипстерская набережная пруда. Сейчас всё живое прячется от солнца под зонтиками, но вообще тут обычно наверняка много народу: есть чем заняться — современные детские площадки и т.д. Проект набережной от Nefa Architects взял национальный приз Architectural Digest в номинации «Городская среда». Работы проведены в 2020.
18. Аппетита к твёрдой еде нет, при температуре за 30. Поэтому в пруду скормил весь запас хлеба и булок уткам. Половину съели утки, благо летом они не такие голодные, другую половину — рыбы. Багаж стал ощутимо легче.
19. В городском саду на другой стороне пруда от усадьбы — памятник Екатерине II. Как благодетельнице Бобринских, благодетелей Богородицка. Современный вид Богородицк приобрел в екатерининские времена: и усадьбы, и водоемы с парками, и сама планировка. Ровно с места где стоит памятник, расходятся 5 центральных улиц. До революции лучи назывались именами монархов, центральная — Екатерининская и и.д., о чем гласит доска на ближайшем здании.

Богородицк. Вокзал Жданка
20. Заехал на городской вокзал под названием Жданка, тут находится филиал местного музея. Вокруг ландшафтный дизайн, приятно, школьники с велосипедами. На скамейке сидит интеллегентного вида мужчина, разговаривает по телефону: «Приходи в вокзалу, тут тенёк, тихо». И правда. Зайдём на вокзал, благо охранников, металлоискателей, досмотра и т.д. тут нет. Внутри звуки музыки. Турист играет на пианино в ожидании поезда.
21. В музее интерактивные викторины для детей, модель вокзала в XIX веке и т.д.. И карта железных дорог России 1890-х годов. Пунктирная диагональ из верхнего левого угла в центр: строящаяся на тот момент линия Смоленск — Раненбург, по разобранной части которой я проехал. Вертикальная линия по центру: линия Узловая – Богородицк – Ефремов была построена в 1870-х когда министром МПС был Алексей Павлович Бобринский, наиболее почитаемый из рода Бобринских и правнук Екатерины, . На тот момент станция звалась Богородицк, в Жданку переименована позже, из-за путаницы с подмосковной страницей Богородск (ныне Ногинск).
22. На вокзал прибыли пригородная чешская дизель-мотриса АЧ, сообщением Ефремов —Узловая и дальний поезд Новороссийск — Мурманск. И ушли на север. Пора отправляться на север и мне.
23. Трек утра 14 июля: Новгородское — Богородицк, 46 км, итого 172 км.

23. Всего сиеста в Богородицке заняла 8 (!) часов. За это время читатели голосовали за следующие варианты: карьеры в Кондуках или провал в Дедилово? Какой вариант победил — в следующей части.
Made on
Tilda