1-й интерактивный велопоход
Ход 1: Полибино — Куркино
или
наследство меценатов Нечаевых
13.07.21, утро
Полибино
1. Проснулся на Дону на рассвете, и сразу проверять результаты опроса — куда ж нам плыть? Читатели со счётом 14-3 выбрали движение к заброшенной железной дороге в Куркино. Vox populi vox dei.
2. Пока над Доном стоял туман, сплавал на тот берег и обратно, благо какой-то добрый человек некогда сделал в месте вчерашней ночёвки удобный спуск к воде.
3. От Дона поднялся наверх к усадьбе Полибино, где находится жемчужина похода. Шуховская башня! Менее известная, чем московская, и высотой поменьше, зато самая первая (также башни Шухова есть в Краснодаре, Дзержинске и т.д.). Полибинская башня построена для нижегородской ярмарки 1896 года и после куплена меценатом Нечаевым-Мальцовым как водокачка в усадьбе.

4. Сейчас башня работает памятником, водяной бак, похоже, дырявый. Внутрь башни залез, а наверх залезать не стал — незакрытый гештальт теперь, надо вернуться!
5. Рядом дворец Нечаевых. Конец 18 века, архитектор Баженов. До 1917 здесь, помимо жилых помещений, был первый в России музей Куликовской битвы.
6. Дворец частично отреставрирован, частично заброшен. В брошенную часть можно зайти. Также в усадьбе есть дендропарк, но времени на него не было. Полибино село большое, но мобильный интернет МТС отсутствует даже под вышкой мобильной связи, доступны только звонки и смс (так что результаты опроса я не сам читал, а спросил у жены). А продавцы в магазине в интернете с телефона сидят — как? Оказалось, используют интернет Ростелекома, большая тройка тут интернет не тащит.
7. Зато в соседней Берёзовке, такой же по масштабу, целых три вышки и интернет летает. И неорусский храм Димитрия Солунского, т.е. из Салоник. 1880-1890-е, архитекторы Померанцев и Бенуа, тоже на средства Нечаева. Дед (на фото) рассказывает как коммунисты тут всё рушили. Сейчас другие люди восстанавливают. Воду расходую быстро. Зашёл к строителям за водой, поделились и рассказали, что заливают монолит, ещё неделю работать. Сколько всего работы продлятся не знают, дальше уже отделочники будут. По плакату срок в ноябре.
8. В Барятино (знакомое название, встречалось в Калужской области) на реке Вязовка...
Тульская область
9. Выезжаю из Липецкой области. Городов её не посещал, но провёл тут 17 часов с ночёвкой и проехал 45 км, посетил усадьбы, так что думаю посещение региона можно засчитать. Пересёк границу с Тульской областей. Граница регионов... ну вы уже поняли, да? Граница проходит по мосту через приток Вязовки, автодвижение по мосту перекрыто и перекопано! Бедные фуроводы куда-то еле ползли в объезд моста полями. Я по мосту просто прошёл.
10. Последние километры перед обедом, ещё и по ремонтируемой дороге, дались тяжело. Старт был в 9 утра, и затянул утренний этап недопустимо, до времени, когда солнце в зените. В итоге в Куркино был аж 13:30, впредь буду стараться заканчивать утром раньше. Сиеста! Привожу себя в чувства местными кисломолочными продуктами.
11. Трек утра 13 июля: Полибино — Куркино, 46 км, итого 91 км.

12. Отдыхая, отправил новый опрос. Надо же знать, куда ехать после обеда? Варианты почти те же, только в Куликово теперь вариант заехать с юга или продолжить путь на запад вдоль заброшенного участка исторической железной дороги. Ну на этот-то раз поеду на Куликовское? Наверное...
Made on
Tilda