Первое событие 20 века, привлекшее внимание всего мира к Сараево, произошло 28 июня 1914 года. Последствия его определили судьбу человечества на 100 лет вперёд. Здесь был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд с супругой, что стало поводом для Первой Мировой Войны.
После Сан-Стефанского мира, когда население Черногории и Сербии наконец вздохнуло спокойно, Босния продолжала жить под гнетом (или крылом?) сильных соседей. В результате подковерной политической борьбы в 1878 году был подписан Берлинский трактат, ухудшивший положение России, Болгарии и прочих славянских стран. Австро-Венгрия получила право на неопределенный срок занять территорию Боснии и Герцеговины. Ни мусульманскому, ни православному населению (которое составляло 80%) это не нравилось. Одни хотели к сербам, вторые - не хотели потерять привилегированный статус. Войска Австро-Венгрии встретили сопротивление, но все же за три недели заняли территорию. 30 лет Босния была под управлением военного губернатора, проводились реформы. В 1908 году Франц-Иосиф, император Австро-Венгрии, объявил о намерении присоединить Боснию к империи, а в 1909 году был подписан Берлинский договор, который это намерение закрепил. Аннексия усилила рост националистических настроений и ухудшила политическую обстановку между странами. В Сербии появились организации ратовавшие за “воссоединение” Боснии и Сербии (чего так хотела Сербия от Берлинского трактата). Для борьбы с оппозицией начали создаваться отряды из местных католиков (большей частью хорватов) и мусульман, что привело к образованию организации усташей.
В 1912 году была создана просербская “Млада Босна”, которая поддерживала связь с сербским правительством и другой организацией - “Черная Рука”.
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой прибыли в Сараево на военные маневры, приуроченные к очередной годовщине битвы на Косовом поле. Это был первый визит членов императорской семьи в недавно присоединенную провинцию (на заднике изображена вечница, т.е. мэрия).
На тот момент Францу-Иосифу было уже 80 лет, т.е. Франц-Фердинанд должен был стать императором в ближайшее время.
Сербы из группы Млада Босна (террористы с точки зрения австрийцев, с точки зрения сербов - революционеры) решили убить эрцгерцога, и поднять восстание боснийских сербов. Они встают на пути кортежа медленно движущегося по набережной к Вечнице, (на карте слева направо) и встречаемого толпами.
Кортеж следует по дальнему берегу слева (от вокзала) направо (к Вечнице). Чумурджиев мост где стояла первая группа террористов (самый левый мост на карте). Здесь в кортеж брошена бомба. В автомобиль наследника не попали, но есть пострадавшие из окружения. Кортеж продолжил путь.
Кортеж прибыл в Вечницу, правый край карты. После посещения Вечницы служба безопасности уговаривает наследника ехать обратно другой дорогой. Но тот непреклонен - ехать обратно той же набережной, и заехать в больницу к пострадавшим при взрыве бомбы.
Кортеж движется обратно, у Латинского моста (точка L на карте) по плану службы безопасности надо ехать прямо, но водителю якобы (!) не сказали и водитель поворачивает направо. Случайно (!) в кафе на углу (где вывеска Музей) сидел боевик Гаврила Принцип. Глупость или измена?
Автомобиль на повороте тормозит, и начальник охраны кричит: "Куда, олух? Прямо!" Кортеж встал. Выбежавший из кафе Принцип в упор из одного из этих пистолетов расстреливает чету наследников. И пытается принять яд из флакона, чего ему не позволили, избив до полусмерти.
Хипстер-сумка для бомб. Газета Боснийская Почта (на немецком разумеется), сообщает о покушении.
Франц Фердинанд и София умирают по пути в резиденцию губернатора. В Сараево начинаются убийства сербов, Австрия отправляет ультиматум Сербии, Сербия выполняет пункты, кроме австрийского следствия в Сербии. Австрия объявляет войну. Дальше по нарастающей.
На месте кафе работает музей, но ОЧЕНЬ символический, буквально 1 комната. Чисто застолбить место. Называется "Музей Сараева 1878-1918" (т.е. под властью Австрии). В целом События здесь стыдятся, в масскульте оно отсутствует.
Не было гвоздя - подкова пропала. Террористов присудили к смерти, но Прекрасная Эпоха (Belle Epoque) все равно закончилась. Началась Великая Война с миллионами смертей и гибелью 4 империй. На мосту изображен памятник, разрушенный после распада Австрии, уже в Югославии.
На исходе 20 века город снова оказался в центре мирового внимания.
В 1992-1995 здесь разразилась Боснийская война и её наиболее мрачный эпизод — Осада Сараева. Есть расхожая фраза, что в Сараево в 1914 году по-настоящему начался XX век и в Сараево в 1995м он по-настоящему и закончился.
Центр города, проспект Маршала Тито. Вечный огонь в честь боснийских, хорватских, черногорских и сербских бригад, воевавших плечом к плечу во Вторую Мировую Войну. Единственный виденный нами памятник в Боснии, посвященный ВМВ и единству народов Югославии (тогда еще королевства). Все остальные виденные посвящены их междоусобной войне.
После ВМВ в 1945 году Югославия стала республикой во главе с Иосипом Броз Тито.
Во время своего правления Тито пытался снизить межэтническую напряженность с помощью пряника (рост экономики, лояльная внешняя политика) и кнута (система “сдержек и противовесов”- очередное перекраивание карты - создание анклавов всех среди всех) хотя периодически возникали волнения. После его смерти в 1982 году преемники не смогли поддержать взятый курс. Начавшийся экономический кризис вызвал обострение отношений между богатыми и бедными республиками. Рушилась мировая социалистическая система. В 1990 году на выборах во всех шести республиках победили националисты. В 1991 году начался распад Югославии - богатые Хорватия и Словения и бедная Македония отпочковались относительно безболезненно. С Боснией было все не так просто.
Олимпиjско Село, следы артобстрела. В 1984 здесь жили гости Олимпиады. Через 8 лет сюда пришла война.
Распад Югославии состоял из многих междоусобных конфликтов, которых насчитывают 5-10. Конфликтов не избежали все республики, кроме Черногории. Война же в Боснии стала самым кровавым из этих конфликтов.
Олимпийский стадион Кошево (Асим Ферхатович). Памятник болельщикам ФК Сараево, погибшим на войне.
Босния была местом проживания трёх основных народов — бошняков , сербов, хорватов в пропорции примерно 40:40:20. Все три народности видели будущее страны в разном ключе: одни хотели унитарное государство, вторые - объединиться с Сербией, Черногорией и Сербской Крайной (часть Хорватии) в новую Югославию, третьи - собственное гос.образование.
В январе 1992 году была образована Республика Сербска БиГ как часть СФРЮ, а 1 марта проведен референдум о выходе БиГ из СФРЮ. Боснийские сербы были против, тем не менее референдум состоялся: ⅔ от ⅔ избирателей сказали - Да!
С чего началась война? Сербы считают, что с расстрела сербской свадьбы в Башчаршии, старом районе Сараева. Бошняки считают - с убийства Ольги Сушич и Суады Делиберович на мосту через Миляцку в сараевском районе Шкендерия.
Баррикады и перестрелки переросли в снайперскую войну. Не на долго подключилась армия.
5 апреля началась осада, а 6го в стране было объявлено чрезвычайное положение. Все участники войны отметились многочисленными военными преступлениями, убийствами гражданских лиц и т.д.
На фото памятник мужчине из Сребреницы, напрасно просящему не убивать его сына.
Воюющая Босния поделилась на три части: мусульманскую Федерацию Босния и Герцеговина, православную Республику Сербскую и хорватскую республику Герцег-Босна. Хорваты первые два года воевали сами за себя против остальных, потом перешли на сторону мусульман. На фото палаточный городок протестующих ветеранов войны из АРБиГ (Армии Боснии и Герцеговины).
Сараево ежедневно подвергалось обстрелам, не хватало воды и еды. Все жители должны были отбывать трудовую повинность или идти в армию. С обеих сторон действовали подпольные банд.формирования, лагеря и тюрьмы.
Фотографии времен Осады Сараево в нашем хостеле. Если б не реклама, не отличить от фото блокады Ленинграда. Зима, снег по колено, вставшие трамваи, люди на санках тянут свой скарб. Блокада Ленинграда длилась 2,5 года; осада Сараево длилась 4 года. Здание на фото с трамваями это академия искусств на набережной реки Миляцки.
Градска Тржница или Рынок Маркале. Памятник и стена памяти жертвам двух взрывов на рынке в 1994 и 1995 годах (по боснийской версии артобстрел сербами, по сербской версии это были теракты). Вокруг течет обычная рыночная жизнь. Именно второй взрыв привел к выступлению НАТО на стороне АРБиГ, снятию осады, окончанию войны и установлению нынешнего состояния Боснии.
По официальным данным около 2 млн. человек стали беженцами, 100 тыс. погибли или пропали без вести. Некоторые из них похоронены на кладбище у олимпийского стадиона.
Карта Осады Сараево в нашем хостеле. Если присмотреться в нижнем левом углу карты виден туннель. Этот Туннель стал для Сараева тем же, чем для Ленинграда стала Дорога Жизни. 700-метровый пеший туннель был прокопан вручную в полном секрете.
В музей Туннеля мы и отправились на окраину Сараева, в район Бутмир.
Карта в музее. Здесь хорошо видно. Синим позиции бошняков. Красным позиции сербов. В центре осажденный город. С остальной Боснией его соединяет только туннель под аэропортом, который принадлежал на тот момент миротворцам ООН. Кодовое название туннеля было «Объект Б — Д» (из района Бутмир в район Добрыня).
Улица Туннеля, дом 1. «Туннель спасения — дом Коларов».
Колары это фамилия семьи хозяев дома. Именно их дом обозначался точкой Б, откуда начали строить туннель и где находился вход. На доме следы обстрела, решили не ремонтировать намеренно.
Семья Коларов в послевоенное время, уже после открытия музея.
Вход в туннель.
Туннель. Длина 700 метров, высота и ширина едва пройти взрослому человеку. По всей длине туннеля сейчас пройти невозможно. Сохранились участки со стороны точки Б и со стороны точки Д, а центральная часть под взлётной полосой аэродрома после войны была засыпана.
Площадка музея во дворе дома. Снаряды, которыми обстреливали город. Как сказал местный гид, мужчина средних лет, явно заставший Осаду: «Я могу простить, но я не могу забыть».
Инсталляция с деталями бытовой жизни во время войны. Ужасает западных туристов, но жителям пост-советского пространства в 90-е это более-менее знакомо.
Местами непонятно, то ли инсталляция быта времен войны, то ли это современный быт. Как надпись «Воды нет» на санузле.
Или знак «Осторожно, мины» и колючая проволока. За колючкой тот самый аэродром, ныне Международный Аэропорт Сараево.
После музея отправились гулять по деревне Бутмир. Музей туннеля не единственный дом, где остались следы войны. Только на музее их оставили намеренно, а на соседнем доме просто так, видимо средств на ремонт не было.
Ещё один соседний дом, семьи Яшаров, отремонтировали. Сейчас здесь на первом этаже мини-магазин сувениров, где мы купили книгу про убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914.
Глава семьи, Абид Яшар (седой человек на снимках) в 1993 участвовал в строительстве туннеля. После возил туристов по местам войны и Олимпиады (слева на фото пьедестал на горе Игман у лыжного трамплина). Несколько лет назад он умер. Его вдова, нынешняя хозяйка дома, которая нам это рассказала, фотографироваться отказалась.