Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
В последнее выходные сентября 2018 года мы решили вновь отправиться в путешествие по трем Балканским странам.

Начнем мы с Черногории. Для меня это уже четвертая поездка, а для Ивана - вторая.
Эта страна по форме похожа на ромб, левая нижняя грань которого целиком находится на побережье Адриатического моря. По всей этой грани нам предстоит проехать
Перелет
Субботним утром пришлось встать в 4 утра, чтобы успеть на первый рейс.
Рассвет смотрели в аэропорту Домодедово. Оказалось, подвиг был напрасен - самолет задержали почти на 3 часа.
Где-то между Брестом и Тересполем. Вообще-то Балканы от Москвы на юго-запад, но мы летим строго на запад, огибая территорию Украины, в Польше поворачиваем на юг.
Везде летели через равнины, даже в Словакии, Венгрии, Сербии. И когда первый раз увидели горы, значит мы уже в ЧерноГории!
Тиват
Ламповый домашний aerodrom Тиват. Вышел из самолета и пошёл по лётному полю.
Без утомительной погрузки в автобус и театра безопасности.
Все сотрудники аэропорта в темных очках, так как солнце шпарит на +28...+30.
После московских +7 с дождем - впечатляет. А вот для местных видимо уже не жарко, многие в куртках, иногда даже на меху.
В аэропорту общественный транспорт отсутствует.
В 500 метров на трассе есть остановка, в 1,5 км на окраине города автостанция. Тротуаров часто нет, так как дороги узкие и выгрызаются от гор с огромным трудом.
Зато растёт гранат.
Автостанция. Из-за детской ошибки с часовыми поясами провели здесь 1,5 часа.
На 2 этаже бар: алкоголь, курение, адидас.
Изначально мы планировали посетить в Тивате не только автостанцию, но из-за задержки рейса пришлось резать маршрут первого дня.

Этот город не самый популярный на побережье, хотя определенно достоин внимания. Несколько лет назад в Тивате на базе старого судоремонтного завода открылись марина и лакшери-яхт-клуб "Порто Монтенегро", вокруг которых вырос целый комплекс заведений для работы и отдыха респектабельной публики. Акциями яхт-клуба владеет целый ряд богатейших личностей, включая российского олигарха Олега Дерипаску, членов династии Ротшильдов, миллирдера и президента Louis Vuitton Бернара Арно.
Бока Которска
На автостанции Тивата мы сели на автобус в Херцег-Нови, на другую сторону Боки Которской (Которской бухты). Туда есть две дороги. Мы едем более короткой - с паромом в середине пути. Есть планы построить здесь мост, но это было бы очень сложно, так как в бухту заходят океанские суда из Адриатики.
Однако изначально, мы планировали воспользоваться автобусом с более длинным маршрутом - через Котор, Пераст и Рисан.
В районе поселка Каменари, где и курсирует паром, оба маршрута сходятся.
Самый простой способ посетить все городки Боки - отправиться на морскую экскурсию.
В обе свои первые поездки в Черногорию в 2011 и 2012 годах я воспользовалась этим способом.
Экскурсия начинается на пристани Тивата, где туристы садятся на прогулочный кораблик.
Корабль проходит вдоль южного берега Тиватского залива бухты. Здесь, в подножии гор полуострова Луштица находилась военная база армии Югославии. И до сих под по всему полуострову раскиданы военные объекты.
Первая остановка делается в Херцег-Нови. После двухчасового осмотра города, корабль поворачивает в сторону открытого моря. Через устье бухты проходит морская граница между Черногорией и Хорватией. Здесь же расположен остров Ластвица с фортом Мамула. Форт был построен в XIX веке автро-венгерским генералом сербского происхождения, а в годы Второй Мировой Войны использовался хорватскими усташами в качестве тюрьмы.
Для отдыха и обеда туристов высаживают в поселке Жаница.
Желающих, за дополнительную плату, отвозят на катере искупаться в знаменитый Голубой грот - самую большую пещеру Которской бухты.
После обеда или купания, кораблик отправляется во внутреннюю часть бухты - Которско-Рисанский залив. Плыть относительно долго, поэтому экскурсовод развлекает группу черногорско-сербской историей и анекдотами. Если ехать в конце сезона, то на корабле будут группы из разных стран и экскурсия может проводиться на нескольких языках сразу.
Тиватский и Которско-Рисанский залив разделяет пролив Вериге. Это самое узкое место Боки Которской когда-то перекрывалось цепями, для защиты от вражеских кораблей.
Напротив пролива Вериге расположен город Пераст. Его расцвет пришелся на XV-XVIII века, когда город находился в составе Венецианской республики. Его жители прославились как умелые мореплаватели и торговцы. Они давали отпор османским пиратам, а Петр I отправлял к ним русских аристократов обучаться мореходному делу.

Удачные походы и торговые привилегии сделали перастцев баснословно богатыми. В городе строились дворцы и церкви, развивалось искусство и литература. Колокольня для главного собора города, святого Николы, была построена на средства жителей (50 тысяч золотых венецианских дукатов) и стала самой высокой в восточной Адриатике.
У берегов Пераста находятся два острова.
Справа - необитаемый остров с заброшенным монастырем святого Георгия.
Слева - остров Госпа од Шкрпјела или Богоматери-на-Рифе.
По легенде в XV веке два моряка нашли на рифе неподалеку от Пераста икону Богоматери. Один из них после этого излечился от болезни. Икону стали почитать как чудотворную, а на рифе построили небольшую часовню. Следующие 200 лет вокруг рифа затапливали трофейные османские корабли, а проходившие мимо моряки каждый раз оставляли камни. Так к XVII веку образовался искусственный остров. В 1630х годах на острове построили церковь Богородицы-на-Рифе, а в следующем веке украсили богатыми росписями.
Заканчивается экскурсия по Которской бухте в самом его сердце - городе Котор.
Беглой экскурсии на его осмотр крайне мало, обязательно нужно ехать самостоятельно.
Что мы и сделали в 2017 году.
Херцег-Нови
Тем временем автобус привез нас в один из центров Боки Которской - город Херцег-Нови.
Город на две части разрезает Ядранска магистрала (Адриатическое шоссе) - основная дорога побережья.
Город был основан в XIV веке великим сербско-боснийским правителем Твртко I, который хотел сделать новую крепость Свети-Стефан "окном в Средиземноморье" и уменьшить зависимость королевства Босния от соседней Дубровницкой республики.
Свое современное имя город получил в начале XV века, когда он входил в состав герцогства Святого Саввы, которым правил Степан Вукшич Косача. От должности правителя (герцог) получил название не только город, но и целый регион Герцеговина, ныне часть энтитета Федерация Боснии и Герцеговины современного государства Босния и Герцеговина.
Главная площадь старого города также названа в честь этого правителя.
Герцогство Святого Сваввы просуществовало не долго. Уже при правлении сына герцога Степана оно пало под натиском армии султана Селима I Явуза. Османские силы вел младший сын герцога, в 16 лет поступивший на службу к султану Мехмеду Фатиху и принявший ислам. Херсекли Ахмед-паша стал одним из величайших государственных деятелей империи - пять раз при трех султанах он занимал пост великого визиря.

Османы правили городом 200 лет и оставили после себя мощную крепость Канли Кула. Когда-то здесь держали заключенных, а сейчас проводят концерты.
С крепости открывается отличный вид на город, Херцегновский залив, Адриатическое море и даже кусочек Хорватии (самый дальний мыс)
Так же во время турецкого владычества над городскими воротами была построена Часовая башня (Саат кула), ставшая одним из символов города и даже была на старом гербе.
Ворота ведут во внутренний старый город с узкими улочками со множеством ступеней. Лестницы играют роль улиц, например лестница "28 октября" или лестница "улица Марка Войновича". Кстати, неофициальное название Херцег-Нови звучит как "Город тысячи ступеней", что вполне соответствует истине.
После османов, на целый век регион вошел в состав провинции "Албания Венета" Венецианской республики.
Венецианцы снесли мечеть, а на ее месте построили церковь святого Иронима, покровителя города, с колокольней. Церковь была перестроена в XIX веке.
Следующим значительным периодом в жизни города было Австро-Венгерское владычество, окончившееся в 1918 году одновременно с Первой мировой войной и развалом империи.
В начале XX века на главной площади был построен храм Архангела Михаила, сейчас он относится к Сербской Православной Церкви (СПЦ).
К СПЦ относится большая часть религиозных объектов страны, включая самые значимые святыни (монастыри Острог, Цетиньский). Однако в осенью 2019 года президент Черногории написал закон, по которому имущество СПЦ, полученное ею до 1918 года должно отойти к Черногорской церкви, которую по сути сам и он организовал в начале 1990х. Это привело к массовым акциям протеста, которые не утихают даже с распространением слова на букву К.
По улицам-лестницам спускаемся на набережную. Когда-то говорят здесь ходили поезда, а сейчас - туристы. Справа развалины очередной крепости - Цитадели, разрушенной землетрясением 1979 года.
Море, солнце... Жизнь прекрасна!
Внезапно мы оказались на матче по водному поло. Лига чемпионов!
Корона (Брашов, Румыния) - Синтез (Казань, Россия). На стадионе немало русских, как и на всем черногорском побережье.
Бассейн Ядран (Адриатика) единственное место Черногории (включая аэропорт) где на входе есть досмотр вещей. Зачем-то. Хотя конечно без рентгена. Святые люди!
Солнце клонится к закату, это значит пора двигаться к месту ночевки.
Остались не охваченными испанская крепость и Саввинский монастырь с русским кладбищем. Будет повод вернуться!
Made on
Tilda