Путешествия
Балканы-2017
Горная Черногория
флешбеки
Долгий день 8 октября 2017, начавшийся купанием в Адриатическом море и продолжившийся на заснеженной вершине, заканчивался в автобусе, двигавшемся в сторону границы. ЧГ таки не РФ - до любой границы ехать не больше трех часов.

Мы проехали вдоль реки Зета и Пивского озера, мимо Даниловграда, монастыря Острог и Никшича. Около 2х часов ночи благополучно пересекли границу, попрощались с Черногорией и, наконец, заснули.

В темноте не снимали, так что далее рассказ про северную часть Черногории из прошлых поездок (экскурсионной в 2011 году и на поезде Белград-Бар в 2012)


Полина
Горные дороги

Вдоль главной реки Подгорицы, Морачи, проложена одна из основных дорог, соединяющих столицу страны с ее северной частью. И чем дальше в горы - тем выше становятся ее берега.

Посмотришь в одну сторону - открывается вид на Скадарское озеро...

... посмотришь в другую - вид на горы и железную дорогу. Это дорога из сербского Белграда в черногорский Бар была построенна для лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Таким образом он добирался до порта, а оттуда - в другие страны. Уж очень не любил летать.

В 15 километрах от Подгорицы между станциями Биоче и Братоножичи железная дорога делает крюк и можно увидеть один из ж/д мостов поближе.

Чем дальше в горы, тем выше становится каньон реки.

Примерно это же место с высоты из окна поезда.

В районе станции Лутово пути расходятся. Железная дорога берет слегка восточнее, чтобы попасть на другой склон в каньон другой реки. В этом месте в скалах пробито несколько крупных тоннелей, в том числе пятикилометровый тоннель Требешица.

Последний взгляд вниз.

Автодорога продолжает петлять вдоль реки Морача. Часть трассы проходит под нависающими скалами, часть - в тоннелях.

Монастырь Морача

Здесь расположена одна из почитаемых черногорских святынь - монастырь Морача. Он был основан в середине 13 века Стефаном Неманичем, сыном сербского князя Вукана Неманича.

Род Неманичей в то время правил исторической сербской областью Рашка, что отразилось в архитектуре монастырских зданий, например храма Успения Божьей Матери. Особо славилась обитель своими фресками, но сохранилась из них только малая часть.

В начале16 века монастырь был сожжен турками и восстановился только в 1560хх годах.

С 17 века обитель стала играть важную политическую и просветительскую роль.

Русский писатель и дипломат Петр Ковалевский побывал в Черногории летом 1841 года и оставил заметки о монастыре:

Монастырь предстал перед нами внезапно и внезапно, когда мы были всего в нескольких шагах от него. На скалистом берегу Морачи стояла старинная церковь словянской архитектуры, объект благодарности и восхищения нахий* всей Черногории, но также объект ужаса врага креста, место чудес и славы Божьей, единственный остаток города сербского короля Стефана, который он построил, в котором жил и умер. Игумен Димитрий (светский Сандич от отца Милеты), мужчина около 35 лет, приятной внешности и характера, честный, справедливый, гостеприимный по-славянски. Своим мужеством он снискал славу и всеобщее уважение. Чин настоятеля - это призвание, которое необычайно ценится в Черногории, и отец Димитрий всегда находится там, где величайшая опасность. Стены церкви сохранились, надежно сохранились из тесаного туфа. У входа и двери только мраморные столбы, которые делят церковь на две части, несколько погибли: их блестящая полировка, вероятно, спровоцировала жадность турок. В интерьере храма все было не так: с великих времен сербских королей только жизнь короля Стефана оставалась неподвижной и неоткрытой, несмотря на усилия мусульман и христиан. Гробница сделана из полированного мрамора. На нем нет рисунков или надписей. Вероятно, надпись была на специальной металлической доске. Церковные двери, давно спрятанные в пещере, теперь находятся в церкви, на прежнем месте, и они такие же красивые, как и раньше. Они покрыты разнообразными узорами, необычно художественно выстроенными в мозаику - из черного дерева и слоновой кости. Несколько красочных фигур в левом вестибюле алтаря, надпись на двери все со времен постройки церкви. Устав монастыря: узкий свиток длиной два аршина, похожий на наши старые свитки, который подробно обозначает все детали о земле племени Ровчани величайшей нахии Черногории.
*административная единица в Османской империи
Река Тара

Недалеко от монастыря Морача поворачивает на северо-запад, а мы отправимся на восток к реке Тара. Въезжаем в зону облаков.

Каньон Тары - самый глубокий в Европе (1300м!) и второй в мире после Гранд-каньона в США.

В 1977 году был написан в программу ЮНЕСКО “Человек и биосфера” как памятник природы.

В конце 1930х для связи севера и юга страны был построен мост Джурждевича, названный в честь местного фермера. На момент постройки это был самый длинный бетонный арочный мост в Европе (356м). Сейчас - одна из достопримечательностей страны.

Тут можно полюбоваться на воду с высоты 170 м за чашкой кофе, поплавать на рафте, полетать на тарзанке. Раньше можно было еще и попрыгать, но отменили.

Дурмитор

Для подавляющего числа туристов Черногория ассоциируется с морем, солнцем и пляжами. Но здесь есть и места для зимнего отдыха. Одно из таких мест - национальный парк Дурмитор.

В 2011 году первый снег тут выпал 19 октября.

В Дурмиторе есть пешие тропы, речные коньоны, горнолыжные трассы (самая высокая гора - 2522 м). А еще красивые озера. Как это ледниковое Черное озеро.

Главный населенный пункт Дурмитора - город Жабляк. Это было самое вкусное "мешано месо"!

Made on
Tilda