Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
Будва
По традиции первую ночь в Черногории провели в Будве. Остановились в хостеле в центре старого города.
Вообще-то бронировали в хостеле Фридом 1, но к последнему дню сентября сезон уже почти окончен и Фридом 1 закрыли на зиму, отправив нас во Фридом 2, что и к лучшему, вид отсюда неплохой.
В отличие от многих курортных центров на 99% состоящих из туристической инфраструктуры (а-ля Египет) Будва реальный город со своей жизнью, идущей параллельно туристической.
С утра отправились на Могрен I и II - самые закрытые пляжи города. Они относятся к соседнему гостиничному комплексу. В прошлом году попасть не удалось, в этот раз ворота были открыты. Хотя еще 7 лет назад их совсем не было.
Дорога к пляжам проходит вдоль отвесных скал. Склон занавешен стальной сеткой. А от падения в море туристов теперь защищает заборчик.
По дороге к пляжам находится символ Будвы - статуя балерины.
Со смотровой площадки около статуи открывается лучший вид на старый город с морской крепостью святой Марии и пляж "Пизана".
А вот и Могрен I. За три дня до нашего приезда прошел ураган, море холодное. Только ноги помочили.
Между пляжами пробит проход в скале.
Могрен II - маленький, но очень уютный пляж. Здесь раньше всего появляется солнце.
Из самой западной части Будвы мы отправились на восток по классическому пешему маршруту Будванской ривьевы. Вокруг кипит жизнь и граффити.
Вдоль половины города протянулись 1640 метров Словенского пляжа. Вдалеке на мысе виден старый город.
Вдоль моря идет пешеходная зона, наверху петляет Адриатическое шоссе.
В этом месте от шоссе ответвляется дорога на Подгорицу и Цетине, куда мы ездили в 2017 году.
Город заканчивается пешеходным туннелем, украшенным географическими рисунками.
Бечичи
Следующий городок Будванской ривьеры - Бечичи. Здесь находится некогда самый крутой отель страны (из отелей для простых смертных) Splendid. Говорят, им владеет Елена Батурина.
В другом комплексе, Mediteran, находится первый (но уже не единственный) аквапарк Черногории.
Бечичи - рай для любителей полежать на пляже.
Бечичи плавно переходит в такой же курортный поселок Рафаиловичи.
Рафаиловичи
В Рафаиловичах очень уютная пляжная зона.
От моря до кухни рыба проходит за минимальное время и расстояние. Даже самые нелюбители рыбной кухни тут волей-неволей устроят себе рыбный день.
Одно из популярных мест в Рафаиловичах - слоистые скалы.
Народ около них и загорает и ныряет с масками.
Поселок заканчивается туннелем.
Каменово
В следующей бухте находится пляж Каменово. Раньше он был довольно пустынный, но и тут уже появились постоянные ресторанчики.
Здесь набережная прерывается и приходится лезть вверх по тропе.
Тропа приводит к гламурному отелю с шикарным видом на бухту, которую мы обошли по периметру.
Следующие 100 метров приходится пройти вдоль шоссе без тротуара.
Пржно
Выходим к поселку Пржно с самой уютной бухтой и пляжем.
Здесь остановились на обед в проверенной конобе (таверне) Море.
Владелец таверны, Желько, многие годы лично обслуживает гостей.
Один из попрошаек побережья не дождался еды и стал шантажировать, угрожая порвать рюкзак.
Милочер
За Пржно находится одно из интереснейших мест ривьеры - парк Милочер.
Часть парка открыта для прогулок, а часть - частные территории.
На 18 гектарах растут ценные растения из разных уголков мира и расположена резиденция президента Черногории.
На территории Милочера находятся самые дорогие отели и пляжи страны.

В честь супруги короля Югославии Александра I Карагеоргиевича был назван пляж Королевы. Он закрыт забором и доступен только постояльцам виллы "Королева Мария".
Еще один пляж носит имя Короля. Уютная каменная вилла была построена в качестве резиденции Александра Карагеоргиевича. Позже и виллой и пляжем пользовался Тито и другие высокопоставленные чиновники Югославии.
В скале пробит проход к пристани для небольших лодок.
В сезон отдыхать здесь очень накладно, но в октябре уже никто не следит.
Дорожка огибает пляж и поднимается на очередной скальный мыс...
Свети Стефан
...за которым открывается вид на самый знаменитый остров Черногории - Святого Стефана. Когда-то здесь была крепость, построенная для обороны от османов, венецианской торговый порт и рыбацкая деревня. В середине прошлого века всех жителей переселили, а на острове открыли отель. Сейчас весь остров, как и виллы Милочера находятся в аренде у какой-то сингапурской фирмы.
Сам остров доступен только для гостей отеля. А позволить себе в нем остановиться могут только самые богатые и знаменитые.
По обе стороны от перешейка находятся не самые бюджетные пляжи.
Напротив Свети Стефана на материке расположился еще один отель.
А выше по склону - одноименный поселок.
В футбольных граффити все побережье. В 90% в честь сербских Партизана и Црвены Звезды (на фото). Чаще каля-маля уровня наших 80х, но иногда милое вроде ирландских муралов.
Здесь заканчивается пешеходный маршрут по Будванской ривьере. Обратно можно вернуться тем же путем или доехать на маршрутке.
Мы же поднялись еще выше на Адриатическое шоссе и буквально запрынули в автобус, уходящий дальше на запад.
Сутоморе
От Свети Стефана доехали на автобусе до Сутоморе. Это один из центров пляжного отдыха, говорят на скалах сохранились развалины крепости. Но мы пошли не туда, а на железнодорожную станцию.
Здесь есть электрички до Подгорицы, столицы Черногории (10 пар в день) и поезда до Белграда, столицы Сербии (3 пары в день). Это линия Белград - Бар построена в брутально-бетонных 70х.
Линия Белград - Бар с 1 путем и разъездами на станциях, первая и главная в Черногории (от нее есть пара веток и всё). Пробить ее через горную страну было подвигом. Это не скалы подступают к дороге, а пространство дороги отвоевано людьми у скал.
Электрички рижского завода времен СССР с тремя парами дверей на вагон, как в Белграде. Состояние снаружи тоже как в Белграде. Внутри намного лучше - индивидуальные мягкие сидения. Скорость перемещения в порядке - 60 км/ч, как у нас.
Вирпазар
Станция Вирпазар находится по ту сторону прибрежных гор за 7-километровым туннелем (!) сквозь горы. Это уже долина Скадарского озера, единственная крупная долина в стране сплошных гор.
Электрички тут в среднем ходят с опозданием 5 минут. Нам нужен город Вирпазар. Внезапно он в 1,5 км от одноименной станции. Идем вдоль путей, но есть и пешеходная дорожка через болота.
Параллельно проходит автотрасса М-2 без обочины. Электрички ходят реже чем машины - раз в 1-2 часа, поэтому идем прямо по рельсам. Мы же не выдры (надпись на плакате: "Езжайте медленно. Выдры на дороге").
Город Вирпазар - пожалуй самый крошечный в мире. Полтора квартала и мостик через реку Црмница, вот и всё. Памятник героям второй мировой, в отличном состоянии что характерно для Черногории. А озера-то в городе и не оказалось!
По реке снуют туристические и рыбацкие суда, чем город и живет. В отличие от побережья с ненавязчивым сервисом, здесь сильнее чувствуется финиш сезона и нужда в клиентах. На улице предлагают рыбу и вино.
На вершине горы видна крепость Бесац. В основном она построена в XVI веке при османах, но есть и несколько более древних башен, которые относят к временам княжества Зета.
Наконец на окраине Вирпазара нашли место откуда "видно" озеро. Отсюда до него еще 1,5 километра.
Гораздо лучше его видно из окна поезда, который отрезок пути между Вирпазаром и Дамбой проходит по дамбе.
Скадарское озеро - самое крупное на территории Балкан. Оно разделено между Черногорией и Албанией. В 1983 году черногорская часть получила статус национального парка (на албанской стороне тоже есть национальный парк). В озере водится множество рыб, а на его болотистых берегах - птицы. Из прибрежных городков можно взять лодочную экскурсию с рыбалкой или для наблюдения за птицами. Невероятное количество видов птиц проживают на непроходимых болотистых берегах озера, чем местные жители гордятся.
К озеру мы не пошли, а отправились отужинать на корабле озерным карпом с домашним вином. Это не фаст-фуд, поэтому пока ждали карпа, еле успели на обратную электричку через Сутоморе до Шушани, пригорода города Бар.
Made on
Tilda