Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019
После завтрака выдвинулись на пеший осмотр Калининграда.
Первое, что мы встретили на своем пути были Королевские ворота.
Ворота входили в вальную систему обороны города. Первая система была сооружена в 17в. В середине 19в. она была частично модернизирована и перестроена.
После войны ворота 60 лет тихо разрушались. Местный Минкульт видимо страшно их не любил - дважды писал в московский Минкульт с просьбой снести. К счастью, разрешение дано не было и ворота дожили до 2005г., когда их наконец отреставрировали к 750летию города. Причем они стали символом юбилея.
Сейчас в здании располагается филиал Музея Мирового океана.
От ворот начинается Литовский вал (1626г.)
Снаружи вала вырыт живописный ров с плотиной.
Внутри вала - казарма Кронпринц (1849г.)
В 19в. вал укрепили несколькими бастионами. Не все объекты стали музеями. Вот например бастион Грольман, восстановленный на частные средства.
За рвом построили симпатичный новодел "Резиденция королей" и храм св.князя Александра Невского.
За 1.5 дня в таком большом городе, как Калининград посмотреть все невозможно. Поэтому мы выбрали 2 обязательных к посещению музея - Форт №5 и Музей Янтаря.
Музей расположен в башне Дона. Именно здесь 10 апреля 1945г. установили знамя Победы, в знак взятия Кенигсберга.
В 1979г. в отреставрированной башне открылся филиал областного историко-художественного музея. Уникальность его была в том, что только здесь можно было познакомиться с работой Калининградского янтарного комбината, т.к. поселок Янтарный тогда был закрытой территорией. Работники музея вели обширную научную и выставочную деятельность.
Музей и сейчас очень насыщенный. Здесь можно познакомиться с происхождением янтаря, с тем как его добывали и обрабатывали с разное время, посмотреть на старинные и современные изделия. Ну и конечно прикупить что-то в магазинчике.
Особая гордость музея - фрагменты Янтарной комнаты, созданные работниками музея при ее восстановлении.
За башней Дона расположено самое приятное место города - Верхний и Нижний пруды. Судя по домам вокруг, это место еще и самое дорогое. Тут и частные виллы, и модные многоэтажки, а даже таунхаусы
На северо-западном краю пруда находится детский парк "Юность".
Если с востока Верхний пруд защищала башня Дона, то с запада - башня Врангель. Ров башни соединен с озером перетоком. Место водосброса украшено четырьмя скульптурами морских животных - слона, собаки, льва и моржа (1913г.!). На дальнем плане отель Mercure, в котором жили команды во время Чемпионата мира по футболу 2018г.
Глядя на башню, можно представить как выглядели все остальные до реставрации.
Особенно удручающе это смотрится на фоне блошиного рынка
А всего через несколько сот метров от этого места начинается "вылизанный" центр: современный Центральный рынок с прогулочной зоной.
Напротив рынка расположен брутальный ТЦ "Эпицентр", который на самом деле не торговый центр, а "Дом техники" - один из корпусов Восточно-прусской ярмарки. Здание построено в 1920г., кое-где можно обнаружить скульптуры тех времен.
На продолжении той же улицы - один из корпусов Калининградского технического университета (ранее гимназия им.Гинденбурга) и симпатичное здание областного дома народного творчества (ранее дом директора гимназии).
И наконец мы вырулили к главной площади города - пл.Победы.
В центре находится знак "Центр города" (с 1958 по 2005г. на этом месте стоял памятник Ленину, а до того него - Сталину). В 2006г. на площади был открыт Кафедральный собор Христа Спасителя.
Тогда же, в 2005г. была установлена Триумфальная колонна. На заднем плане - администрация города (ранее торговый дом Ханлельсхоф, построенный в 1921г. для ярмарки)
В Калининграде очень развит ж/д транспорт: куча станций и аж два вокзала, соединенных между собой. Мы не могли этим не воспользоваться.

Рядом с пл.Победы находится Северный вокзал. Он был построен в 1920х вместо нескольких старых. Первоначальное здание очень монументальное (справа с колоннами). Сейчас в нем просто офисы.
Дизайн нового павильона в лучших традициях РЖД - много серого, турникеты и сканер багажа.
На вокзале четыре платформы на разных уровнях. В верхнем - три тупиковые, на одном из путей установлен трофейный немецкий паровоз.
В нижнем - платформа со сквозным путем на Южный вокзал. Первые 150м от станции поезда проходит в тоннеле под площадью и старым вокзалом. Говорят, там были тайные ходы в задворки Гестапо и НКВД
Южный вокзал - основной в городе, сюда приходят все внутренние и международные поезда. Здание еще немецкое - 1920х, над входом вместо оригинальной скульптуры красуется герб РСФСР. Уже тоже исторический - 1936г.
На мостовой сохранилась разметка с ЧМ2018.
На привокзальной площади установлен памятник человеку, который очень удачно умер.
В 1945г. по итогам Постдамской конференции часть Восточной Пруссии была передана СССР. В 1946г. было решено переименовать свежеполученную Кенигсбергскую область в что-то более советское. Долго не думали - назвали в честь скончавшегося 4 июня 1946г. бывшего Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Калинина.
В 500м от вокзала находятся Бранденбургские ворота - единственные городские ворота, использующиеся по прямому назначению.
Деревянные ворота этом месте были построены в 1657г., нынешние - реконструкция 1843г.
Над арками установлены декоративные панели. С восточной стороны - портреты военного реформатора фельдмаршала Бойена и одного из авторов системы укреплений - генерал-лейтенанта фон Астера
Во внутреннем помещении ворот с 2017г. находится Музей марципана. Вход свободный, можно поесть, попить и полюбоваться на знаменитый Кенигсбергский марципан, почитать про историю ворот и даже послушать музыку.
Главное не наткнулся на тур.группы - их туда возят толпами.
Наконец мы добрались до центрального центра города.

В 1255г. на месте прусского городища Тувангсте великим магистром Тевтонского ордена Поппо фон Остерном и, участвовавшем в крестовом походе, королем Чехии Пржемыслом Оттокаром II был заложен орденский замок Кёнигсберг (Король Оттокар изображен на центральном фасаде Королевских ворот)
С годами замок рос и укреплялся. Он служил отправной точкой походов на Великое княжество Литовское, резиденцией Великого магистра ордена и герцога Пруссии. Здесь принимали Великое посольство Петра I и короновали первого прусского короля Фридриха I и первого императора Германии Вильгельма I.

Замок простоял 700 лет, но тут случилась война и превращение Кёнигсберга в Калининград. Замку не посчастливилось стать идеологическим врагом руководства области и лично первого секретаря областного комитета КПСС тов.Коновалова.

Здание сильно пострадало во время штурма города, хотя при желании его можно было восстановить. Но, к сожалению, желания не было. 20 лет замок разрушался, пока в 1967г., несмотря на попытки протестов журналистов, историков и архитекторов, его не взорвали.

Официально - для того чтобы на лучшем месте в городе построить новое здание взамен якобы разваливающегося старого для разросшегося аппарата облкомитета.
Дом Советов строили, строили, да так и не достроили. В 1984г. главный идеолог вышел на пенсию, потом Перестройка, развал страны - было уже не до него.
Вокруг замка возникло три поселения: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. В 14в. они получили статус городов, а 13 июля 1724г. приказом короля Фридриха Вильгельма I были объединены в один город, ставший официальной столицей Восточной Пруссии.
Район вокруг Дома Советов - старейшая часть города Альтштадт (1262г.). От него почти ничего не осталось. Вместо немецких домиков построили стандартные панельки, например гостиница Калининград.
Радует, что нынешнее руководство, если ремонтирует советские хрущевки, то уже в немецком стиле И, кстати, сидит оно все в том же помещении, как и до сноса замка.
Район Лёбенихт после войны на 99% был перестроен, осталась пара зданий 19в.

От Кнайпхофа (он же остров Канта) тоже почти ничего не осталось. Зато сохранилось самое главное - кафедральный собор (1333г.) с могилой Иммануила Канта.Собственно это захоронение и было одной из причин, почему собор не взорвали или разобрали на кирпичи. Собор тихо разрушался, но все-таки дожил до реставрации в 1996г.
Напротив могилы Канта установлен памятник герцогу Альбрехту - первому правителю Пруссии и последнему Великому магистру Тевтонского ордена. В 1525г. В Кракове был подписан мирный договор между Польшей и орденом, по которому территория последнего становилась герцогством Пруссия в составе Польши.
Еще в советское время на острове был разбит парк. Кое-где установили стенды с фото прежних улочек.
К югу от острова был район Форштадт. От него осталось монументальное здание Кенигсбергской торговой биржи (ныне областной музей изобразительных искусств)
На правом берегу реки располагался район Ломзе, когда-то здесь были склады соседнего Лёбегихта. Во второй половине 2000х территорию облагородили комплексом "Рыбная деревня". А в ноябре 2018г. восстановили разрушенную нацистами в 1938г. Новую либеральную синагогу
У одного из мостов сохранился домик смотрителя.
К западу от острова Канта на набережной Преголи расположен Музей Мирового океана. Мы добрались до него за 2 часа до закрытия, но на осмотр нужно целый день, а может и больше. Тут и научно-исследовательские судна, и рыболовецкий траулер, и даже подлодка. Все можно осмотреть и облазить.
Музей мирового океана
Режим работы:
Зависит от объекта, в среднем с 10:00 до 18:00

Стоимость билетов:
от 100 до 300 руб., единый - 900 руб.

В одном из неприметных советских дворов за Ленинским проспектом прячется еще один интересный объект.
Это музей-бункер в бывшем немецком бомбоубежище. Выставка в нем посвящена штурму и капитуляции Кенигсберга. Именно здесь в апреле 1945г. генерал Отто Ляш принял решение о сдаче города. Но мы туда не попали, к сожалению.
Кассы и входы обнесены двойным забором, снаружи видно еще часть подземных помещений
Напротив - один из корпусов Балтийского Федерального Университета им.Канта.
В этом же дворе обнаружили подстанцию, облагороженную к чемпионату мира по футболу. И она такая не одна.
Ну и конечно мы не могли не дойти до собственно "Арены Калининград", на которой прошло 4 матча группового этапа чемпионата
По современному стандарту стадион построили на отшибе и вдали от транспорта. Кругом - километр вычищенной промзоны острова Октябрьский
Первый матч на стадионе, кстати, местная Балтика проводила с самарскими Крыльями Советов.
Возвращаться в цивилизацию было далеко и лень, поэтому в гостиницу поехали на таксо.
Made on
Tilda