ВЕЛОПОХОД
Москва-Спб-2017
День 10. Старая Русса
29.08.2017
Курорт
В начале 19 веке у тогдашних rich & beautiful (тогда эти сплошь знатные особы) появилась потребность ездить поправлять здоровье на курорт. Горных лыж еще не изобрели, да и это было бы неприлично знатным особам, поэтому они ездили на "марциальные воды" или просто "на воды". В Европе это был например Карлсбад, а в России например Старая Русса (курорт с 1828, а так городу якобы 1000 лет).
Центральный объект парка - Муравьевский фонтан. Бьет чистая минеральная вода. Только ее не пьют, а сидят часами у фонтана и вдыхают.
Рушаночка если кто не знал - жительница Старой Руссы.
Так выглядел Муравьевский фонтан в 19 веке. Сейчас осталось только это фото, извините.
Парк принадлежит отелю-санаторию. Большинство отдыхающих - пенсионеры, как и в Карловых Варах например (второй и последний курорт минеральных вод, где я был).
Молодые бегают по тропе здоровья.
Пенсионеры степенно прогуливаются по тропинкам или спешат с направлениями в руках из водолечебницы в грязелечебницу, а оттуда в аквацентр и т.д. Неожиданно для России много пенсионерских пар. Много тяжелобольных (есть рекомендованная тропа прогулок хотя бы 500 м в день).
Еще один Центральный обьект парка - стеклянная питьевая галерея (можно пить мин.воду прямо из источника ну или почти прямо). Работает несмотря на ремонт. Когда был в Варах, там тоже шел ремонт в центральной стеклянной питьевой галерее:-)
И немедленно выпил!
Тут отдыхало много знаменитостей (Менделеев, Горький и т.д.). В честь них названы корпуса гостиницы-санатория.
Достоевский
В Старой Руссе Федор Михайлович Достоевский провел 8 летних сезонов, поначалу снимая, а потом и купив дом полковника Гриббе. Это единственная недвижимость, принадлежащая Ф.М., которая обошлась ему очень дорого. Но это того стоило, т.к. климат и минводы Руссы хорошо влияли на здоровье детей писателя, в отличие от известно какого климата СПб.
Достоевский персонаж на фоне научного центра дома Достоевского (не путать с собственно домом Достоевского - это разные дома!).
К дому ФМ ведет набережная Достоевского же. Набережная реки Порусьи или Перерытицы. Кукарекают петухи, мычат коровы, бабушки ловят рыбу.
Современный особняк. Просто был по дороге.
Вот и он, дом Достоевского! Вокруг брусчатка и вообще все как 140 лет назад.
Котэ самозабвенно созерцает стену Дома. "Интересно, пц" (с)
Здесь у Достоевского родился один из сыновей. И здесь написаны Братья Карамазовы. Жители и улицы Руссы выведены в романе под измененными именами. Часто не очень лестными. Сама Русса названа в романе Скотопригоньевском. Как так-то, ФМ?
Памятник неподалеку от Дома.
Лето нынче не задалось и ФМ мёрзнет.
Напротив памятника церковь Николая Чудотворца.
Вокзал
Вокзал города относится к октябрьской железной дороге (отделение ржд, центр ее находится в СПб, управляет желдорогами северо-запада России). Как известно, на Октябрьской железной дороге, кроме ее главного хода Москва-Петербург, пассажирское движение исчезающее (привет, Паша Лысков!).
Ходит только поезд Москва-Псков. Одна пара поездов в сутки - около 5 утра и около 11 вечера. Электрички на Бологое пару раз в неделю. Поэтому фото поездов тут нет.
Часовня.
Вид в сторону Бологого.
Вид в сторону Пскова и эстакада.
О чудо, главный вход открыт, а не заколочен, как на многих таких вокзалах.

Внутри красота. Зал ожидания работает 24/7!

Стены увешаны информационным мусором. Самое главное, расписание поездов, занимает А4 где-то.

Какое-то станционное здание.

Разное
Памятник доблестным Вильманстрандцам. Офицерам и солдатам Вильманстрандского полка (название от старого названия финского города Лаперанта).

В Русской Императорской Армии полки создавались по территориальному принципу. Солдаты из одной губернии служили вместе, а не посылались в разные концы страны, как в СА. Часто дед, сын и отец служили в одном полку. В начале 20 века полк квартировал в Руссе. В эту пору полк участвовал в Русско-Японской и Второй Отечественной (т.е. Первой Мировой) войнах. В 1918 расформирован. Создан по проекту полковника вильманстрандцев. Чувствуется врожденное чувство стиля и вкус, как и во всём, созданном до 1917.

Тут нет ничего интересного. Просто танк во дворе жилых домов.

Ну или просто за кадром музей северо-западного фронта:-)

Центральная площадь Руссы. Как Собянин войной прошёл! Перекопано и огорожена забором полностью. Из-за забора можно полюбоваться на историческую башню водокачки.

Из-за этого единственный ракурс с которого можно снять это красивое здание гимназии - вот такой, извините.

Воскресенский кафедральный собор на стрелке рек Полисти и Порусьи. Так звали дочерей Руса - мифического основателя города.

Самое странное, что на соборной стороне города сам собор - единственная достопримечательность. Все достопримечательности и центр города - на других берегах. Город вырос не вокруг собора, как это часто бывает.

С Новгородом Руссу роднят белокаменные храмы внезапно встречающиеся среди рядовой застройки. Храм св.вмч. Георгия.

Храм св.вмч. Мины. Оба рядом с Домом Ф.М.

Дом купца Токарева.

Храм Живоначальной Троицы. Прямо напротив гостиницы Полисть.

Музей "Дом средневекового рушанина".

Трек

Пробег: 0 км

Достопримечательности: Курорт минеральных вод Старая Русса, музей Достоевского

Ночёвка: гостиница Полисть

Made on
Tilda