Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Алсанджак
Утром 3 октября мы воспользовались вторым измирским вокзалом - Алсанджак.
Отсюда уходят поезда и электрички на север вдоль залива.
Перед платформами установлены турникеты. Билеты можно купить в вот таких апппаратах.
За 40 минут за окнами электрички Izban сменились очень разные виды.
Алиага
Мы прибыли на дальнюю окраину Измира - городок Алиага.
Это крупный нефтеперерабатывающий центр и третий по величине порт страны.
Ну а мы здесь не остановились, пересели на автобус и отправились дальше.
Прибытие в Бергаму
Автобус привез нас в город Бергама (не путать с итальянским Бергамо).

Здесь у нас случилось первое приключение. В общем-то оно ожидалось изначально, потому что с транспортом тут все не просто. Один сайт говорит, что из города есть пара рейсов в день. Другой - что есть, но в другое время. Третий продает билеты до города, но не из него. В отчетах пишут, что автобус не идет на автовокзал и ловить надо где-то на трассе. И вообще вокзалов два, а самом деле три.

Мы хотели взять билеты на следующий автобус заранее, поэтому на всякий случай вышли на новом автовокзале на окраине города, что бы разузнать про билеты. Вокзал оказался почти необитаемым и только одинокое такси и 1.5 человека на три кассы делали вид, что работают.
В кассе было совсем плохо с английским, так что пришлось объясняться с человеком по телефону. Он отправил нас на станцию в центре города и при этом сказал, что автобус останавливается не тут, а на заправке. Сели ждать автобус от Алиаги, благо ходит он каждые 20 минут. Дождались, но не уехали - карточки с билетами не сработали, а за деньги водитель не продает.
Тут за забором обнаружилась толпа долмушей, в один из них мы и сели.
За 1.5 лиры получили экскурсию по городу (покружили по районам). Дяденька на фото - кондуктор-зазывала.
Доехали до автовокзала "Старый гараж". Тут тоже было глухо, так что мы пошли заселяться.
Мы заселились в гостевой дом очень аутентичном районе Улуджами, немного передохнули и отправились на поиски третьего вокзала.
Третий вокзал оказался кассой, с работницей не говорящей по-английски. При помощи двух людей и электронного переводчика со второго захода выяснилось, что таки да - есть автобусы в 14:15 и 19:45 и останавливаются они где-то за углом в каких-то огнях. Но билетов все равно почему-то не дали. Решили мы придти еще раз на следующий день (вдруг кассир сменится) и уточнить еще раз.
Пергам
Бергама лежит у подножия горы с очередными развалинами из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - города Пергам, основанном греками аж в XII веке до н.э.
По легенде основателем был сын брата троянского героя Гектора и его вдовы Андромахи.
Наибольшего расцвета город достиг в II-III веке до н.э., будучи столицей государства династии Атталидов. Тогда в нем проживало около 150 тыс.человек. После 133 года до н.э. Пергам вошел в состав провинции Азия Римской империи, по завещанию царя Аттала III. Хотя многие современники ставили под сомнение подлинность этого документа.
Верхняя часть города, Акрополь, находится на вершине горы. Чтобы не мучить туристов построили канатную дорогу.
Акрополь Пергама
Режим работы:
С 1 апреля - 1 октября: 08:00-19:00
С 1 октября - 1 апреля: 08:30-17:30

Стоимость билетов:
50 лир.
Самая впечатляющая часть на сегодняшний день - остатки святилища императора Траяна.
Под святилищем находятся помещения Пергамской библиотеки - одной из трех величайших библиотек античности. Она была так обширна, что конкурировала с Александрийской. Поэтому египетский фараон решил запретить вывоз папируса заграницу.
Тогда царь Эвмен II приказал найти альтернативный писчий материал. Умельцы воспользовались давно известной технологией выделки кожи, усовершенствовали ее и получили новый материал - пергамент.
Кроме того, из-за невозможности свернуть пергамент в свиток, родился новый вид книг - страничный.
В I веке н.э. римский консул Марк Антоний вывез часть рукописей в качестве свадебного подарка царице Клеопатре. Окончательно библиотека пришла в упадок в IV веке.
Самым важным местом акрополя был храм Афины, покровительницы города.
А на этом месте когда-то стоял храм Зевса. Когда в конце XIX - начале XX века проводились раскопки древнего города, самое ценное вывезли в музеи, в том числе алтарь этого храма и многие части храма Афины. Для ценностей из Пергама построили даже собственное здание на музейном острове в Берлине.
С вершины открывается вид на водохранилище Кистель.
На склоне горы был построен театр на 10 000 человек.
Широкая театральная терраса начиналась от храма Диониса, а заканчивалась у Верхней Агоры.
Ниже по склону находился Средний город, в котором жили простые горожане.
Кое-где до сих пор проводятся раскопки.
Среди построек Среднего города лучше всего сохранился храм Деметры.
Самым крупным сооружением этой части города была Гимназия. Она располагалась на нескольких уровнях - для детей и взрослых.
Как и положено древнему городу, он был окружен крепостными стенами.
При римлянах город расширился в долину. Сохранились пара театров и кусок акведука.
Есть в Бергаме и христианские памятники. Здесь находится одна из 7 первых церквей эпохи раннего христианства или церквей Апокалипсиса. Это так называемая Красная Базилика с престолом, внезапно, Сатаны. Сатаны не нашли, зато есть статуя египетской богини Сехмет.
Красная Базилика
Режим работы:
С 1 апреля - 1 октября: 08:00-19:00
С 1 октября - 1 апреля: 08:30-17:00

Стоимость билетов:
10 лир.
Вышли мы через нижнее КПП, судя по всему он работает только на выход.
Асклепион
Еще один знаменитый комплекс Бергамы - Асклепион, храм богу врачевания Асклепию. Он был построен жителем Пергама в IV веке до н.э. При Эвмене II храм стал государственным. Во II веке н.э. была произведена последняя реконструкция и комплекс стал санаторием.
Асклепион
Режим работы:
С 1 апреля - 1 октября: 08:00-19:00
С 1 октября - 1 апреля: 08:30-17:30

Стоимость билетов:
45 лир.
При римлянах к храму проложили шикарную дорогу с колоннадой.
От самого святилища Асклепия остались только намёки.
Здание лечебницы сохранилось гораздо лучше.
Из главного здания был проложен подземный ход к минеральным источникам.
Храмовый двор с трех сторон был окружен колоннадой.
В дальнем углу была устроена латрина (туалет).
Для развлечения отдыхающих был построен небольшой театр.
Бергама
В XIII-XIV веке Анатолию активно завоевывали турки. Пергам пал около 1315 года, после длительной жизни на осадном положении. В 1337 году город стал частью Османской империи.
Хотя война 1920х годов дошла и до Бергамы, городская застройка не пострадала.
Старые улочки, дома, магазинчики здесь невероятно живописны.
Но так выглядит не весь город. Есть и новые современные дома.
Сильно выделяется новенький культурный центр с кинотеатром, кафе, магазинами и газоном на крыше.
Рядом находится Археологический музей, где собраны некоторые находки из Пергама. Один зал посвящен быту турок в средние века.
Археологический музей Бергамы
Режим работы:
С 1 апреля - 1 октября: 08:00-19:00
С 1 октября - 1 апреля: 08:30-17:00

Стоимость билетов:
10 лир.
Выезд из Бергамы
3 октября после обеда мы отправились к автостанции.
Произошло как и предполагали - новый работник продал билеты и сказал, что в 14:00 на кольце за углом будет автобус, в 14:15 он же будет на новом автовокзале.
С 13:30 сели ждать.
Радовало, что местные тоже ждали - значит ждем где надо)))
И, о чудо! через час с лишним автобус прибыл.
На выезде из города он, как и пишут, проигнорировал новый вокзал и подобрал людей на заправке за ним.
Мы так и не поняли для чего этот вокзал вообще построли)) но главное, что едем дальше с комфортом и почти по расписанию.
Из Бергамы мы ехали почти 5 часов. Как и положено, автобус сделал одну остановку на 30 минут для отдыха на типа постоялом дворе с отличным кафе, чистым туалетом и местом, где путники могут помолиться. Кроме того в пути давали еду и чай.
Made on
Tilda