Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019
Сельчук
Электричка привезла нас в город Сельчук. Город еще только начинал просыпаться.
Здесь ночевка не была предусмотрена, поэтому мы первым делом отправились искать место, где бы оставить чемодан. Нашли один работающий отель и попытались поговорить с работницей, но она ни слова не понимала по-английски. Девушка позвала с улицы человека, который знал язык. Мы объяснили ситуацию. Человек оказался владельцем соседнего кафе и предложил перенести вещи к нему. Спорить не стали - оставили чемодан, рюкзаки и отправились к достопримечательностям.
Сельчук - название турецкое, при древних греках же город назывался Эфес.
Эфес
Из современного Сельчука в античный Эфес ходят долмуши, но мы решили, что два километра - не крюк и пошли пешком. Вдоль шоссе проложена приятная аллея с велодорожкой.
Но! В месте, где это шоссе нужно перейти, что бы попасть на дорогу к северному входу в Эфес, нет пешеходного перехода. Как и на всем обозримом горизонте. Пришлось нарушать ПДД.
Перед входом в археологическую зону расположились рынок с едой и сувенирами и стоянка разного транспорта.
Вход сторожат коты.
Эфес
Режим работы:
1 апреля - 1 октября: с 08:00 по 19:00
1 октября - 1 апреля: с 08:30 по 18:00

Стоимость билетов:
Руины - 100 лир
Террасные дома - 45 лир
Поселение в этом районе было еще в 15 столетии до н.э. и даже успело побывать столицей канувшего в Лету государства.
В IX веке до н.э. на территорию Анатолии (позже названную Малой Азией) прибыли греческие поселенцы. Они захватили то, что было на тот момент Эфесом, перенесли его на 1,5 километра ближе к морю и начали развивать.

Потом были пара веков греко-персидских войн, закончившихся победным шествием Александра Македонского и воцарением в городе его преемника Лисимаха.
При нем город был перенесен на нынешнее место. Были построены стены, театр, гимназиум. Эфес достиг тогда наивысшего расцвета.
Второй расцвет города случился в I-II веке н.э. уже под властью Рима.
Когда-то здесь находилась агора - торговый и деловой центр жизни, один из важнейших в империи.
Справа от агоры находится малый амфитеатр Одеон. Здесь награждали отличившихся, устраивали небольшие представления и поэтические чтения.
От агоры спускается улица Куретов.
При императоре Адриане по правой стороне улицы были построены два прекрасных сооружения - фонтан и храм.
А по левой стороне расположены впечатляющие Террасные дома. Это был целый жилой комплекс с водопроводом и отоплением для богатых и важных горожан. Все дома были 2-3х этажными и имели два выхода - на улицу и на общий внутренний двор с колоннами и мраморной отделкой.
На углу улицы Куретов и Мраморной находится самое знаменитое здание Эфеса - библиотека Цельса. Она также была построена во время правления императора Адриана и стала второй по величине после библиотеке в Александрии.
Вдоль Мраморной улицы располагалась еще одна агора.
На одной из мраморных плит можно обнаружить след античной ступни. Это был указатель к публичному дому, располагавшемуся на перекрестке дорог. По легенде, человек с меньшим размером ноги не мог посещать это заведение. Говорят, по подземному ходу в публичный дом можно было попасть из библиотеки.
Самое масштабное сооружение Эфеса - Большой театр, вмещавший когда-то 25 тысяч человек. За горизонт от театра уходит Портовая аллея.
В IV-V веке н.э. Эфес был одним из важнейших городов уже Византийской империи.
В 431 году здесь прошел Третий вселенский собор христианской церкви. К этому событию была построена церковь Богородицы. Собственно титул этот и был закреплен за Марией, матерью Иисуса на этом соборе.

Одно из почитаемых зданий в окрестностях Эфеса - дом Богородицы, в котором вроде как жила Дева Мария во время пребывания в Эфесе. Но это не точно, так как дом увидела во сне монахиня в XIX веке, а по археологическим данным само здание не старше VI века н.э.

Этот дом входит в стандартный осмотр Эфеса, но мы туда не пошли, зато зашли к пещерам "Семи спящих". По легенде в ней 200 лет спали юноши-христиане. Заснули они в период гонений, а проснулись в эпоху расцвета новой религии.
Эта же история перекочевала в ислам.
Обратно в Сельчук мы пошли проселочной дорогой через поля.
Аясолук
В I веке н.э. в Анатолию прибыл проповедовать учение Христа апостол Иоанн. Он долго жил и работал в Эфесе. Вроде как именно здесь было написано Евангелие от Иоанна. Прожив почти сотню лет, апостол приказал закопать себя в могиле на высоком холме, у подножия которого когда-то и зародился Эфес.
В VI веке по приказу императора Юстиниана I на холме была построена крепость Айос-Теологос, названная в честь апостола Иоанна.
Крепость Аясолук
Режим работы:
15 апреля - 30 октября: с 08:00 по 18:30
30 октября - 15 апреля: с 08:30 по 17:30

Стоимость билетов:
Бесплатно
А на месте его захоронения была возведена базилика.
Базилика св.Иоанна
Режим работы:
1 апреля - 1 октября: с 08:00 по 19:00
1 октября - 1 апреля: с 08:30 по 17:30

Стоимость билетов:
25 лир
В VII веке произошло землетрясение, гавань постепенно заросла илом, торговля замерла.
К XI веку от богатого города остались лишь развалины и маленькая деревушка.
Пришедшие турки-сельджуки переименовали ее на свой манер - Аясолук.
В XIV веке османы построили мечеть Иса-бей (1375 год) и много чего еще. Потом ненадолго был Тамерлан. И, в 1425 году, окончательное включение в состав Османской империи.
С 1914 году город получил нынешнее название - Сельчук. Сегодня это приятный малоэтажный городок, в окружении фруктовых садов и оливковых рощ.
Артемида Эфесская
Когда греки-ионийцы прибыли в Эфес, там уже жили люди. Их верховным божеством была Богиня-мать. Поселенцы объединили эту богиню с Артемидой и получился новый уникальный культ. А на месте святилища прежней богини построили новое.
В VI веке до н.э. Эфес вошел в состав государства Лидия во главе с знаменитым богачом Крёзом. Именно на его средства был построен храм Артемиды, в том виде, который мы знаем по учебникам - седьмое чудо света.
В 356 году до н.э. в год рождения Александра Македонского, один небезызвестный безумец спалил здание. Но вскоре, не без помощи самого Александра, его восстановили. В лучшие годы это был не просто место поклонения, а центр жизни и финансов.

На закате античности храм сначала разграбили, потом закрыли, а под конец и вовсе превратили в церковь, которая тоже через какое-то время разрушилась. Все что плохо держалось - растащили, остальное разваливалась само и затонуло в болоте. Часть материалов была использована для строительства собора Святой Софии в Константинополе.
И только в XIX веке, когда появился интерес к древностям и раскопкам, место, где был храм было найдено англичанином Джоном Тертлом Вудом. Все приличные остатки остатков распределили по музеям, в том числе и в Сельчуке.
Археологический музей
Режим работы:
1 апреля - 1 октября: с 08:00 по 19:00
1 октября - 1 апреля: с 08:30 по 17:30

Стоимость билетов:
25 лир
А на месте для наглядности установили символическую колонну.
Выезд из Сельчука
На закате мы добрались до ресторанчика, в котором нас ждали вещи.
И конечно сели поужинать. И это одна порция!
На предпоследней электричке мы отправились в Измир.
Made on
Tilda