Путешествия
Герои Чернобыля в России
2012, 2019
Мемориал ликвидаторам аварии в Митино
  1. В августе 2019 мы решили посетить мемориал ликвидаторам аварии на ЧАЭС на Митинском кладбище. Мы жили на тот момент недалеко, в Химках, в 13 км от Митино, так что дорога на велосипеде заняла менее часа. Кладбище доступно с 9 до 19 в теплое время года и с 9 до 17 в холодное. Мемориал на фото находится в центре кладбища, открыт в 1993 году. Памятник можно трактовать как спасшим мир от атомного апокалипсиса.
2. Перед памятником находятся 28 могил: 6 пожарных, тушивших пожар реактора и 22 сотрудника ЧАЭС. 26 из 28 умерли от острой лучевой болезни в 6-й городской клинической (Басманной) больнице Москвы в мае—июле 1986, в считанные недели после аварии. О двоих других скажу в конце поста.
3. Пожарные припятской пожарной части, прибыли на место аварии через 12 минут после взрыва и не дали огню 4-го реакторного зала перекинуться на 3-й. Из 40 пожарных, шестеро умерли от ОЛБ и похоронены здесь. Василий Игнатенко (из под Гомеля) и Николай Ващук (Житомирская обл.) установили лестницу на крышу реакторного зала. Виктор Кибенок (Херсонская обл.) провёл разведку в разрушенных помещениях. Тушили пожар Владимир Тишура (Гатчина), Николай Тытенок (Киевская обл.) и Владимир Правик (местный, из Чернобыля, служил не в припятской части, а в части при ЧАЭС). История Игнатенко стала одной из сюжетных линий книги «Чернобыльская молитва» Алексиевич и сериала Chernobyl. Руководивший тушением на месте майор Телятников выжил и дожил до 2004 года.
4. Из сотрудников ЧАЭС 20 умерли от ОЛБ в 6-й больнице и похоронены здесь. Александр Акимов (Новосибирск), начальник смены 4 блока, локализовывал последствия аварии. Анатолий Баранов (Херсонская обл.), электромонтёр, локализовал пожар на электроприборах. Вячеслав Бражник (Целиноградская обл.), машинист турбинного цеха, перекрыл маслопровод. Юрий Вершинин (Кировская обл.), обходчик, помогал тушить пожар в машзале. Виктор Дегтяренко (Рязань), оператор реакторного цеха, спасал товарищей из под завалов. Екатерина Иваненко (Гомельская обл.), охрана проходной хранилища отработанного ядерного топлива, одна из двух женщин в Митино.
5. Сотрудники ЧАЭС. Юрий Коновал (Алтайский край), электромонтёр. Александр Кудрявцев (Киров), инженер, обследовал реакторное отделение после аварии. Анатолий Кургуз (Брянская обл.), оператор реакторного цеха, находился в эпицентре, несмотря на полученные ожоги и дозу, помогал спать людей из под завалов. Виктор Лопатюк (местный, из села Лелив, между Чернобылем и Копачами), электромонтёр, локализовал пожар на электроприборах. Александр Новик (Ровенская обл.), обходчик, тушил очаги пожара в машзале. Клавдия Лузганова, работала на строительстве ЧАЭС с 1971, в ту ночь на охране проходной 4 блока, вторая женщина в Митино. Иван Орлов, сотрудник «Чернобыльэнергозащиты».
6. Сотрудники ЧАЭС. Анатолий Ситников (Приморский край), зам. главного инженера, ночью был срочно вызван для обследования реакторного блока и его крыши, эта история также вошла в сериал Chernobyl, только Ситников конечно был добровольцем, а не сопровождался конвоиром. Валерий Перевозченко (Брянская обл.), начальник смены реакторного цеха, первым понял и доложил, что реактор уничтожен. Константин Перчук (Магадан), машинист турбинного цеха, остановил утечку воды, что уменьшило последствия аварии. Георгий Попов, инженер Харьковского турбинного завода, на ЧАЭС был в командировке, выводил людей из машинного зала. Виктор Проскуряков (Амурская обл.), старший инженер, обследовал реакторное отделение.
7. Сотрудники ЧАЭС. Леонид Топтунов (Сумская обл.), старший инженер, работал на щите управления 4 блока, локализовывал аварию. Анатолий Шаповалов (Кировоград), электромонтёр, локализовывал последствия на электроприборах. Напоследок двое умерших не от ОЛБ и не в Москве. Владимир Шашенок (Черниговская обл.), инженер «Смоленскатомэнергоналадки», на ЧАЭС был в командировке, в ту ночь контролировал оборудование при испытаниях, при взрыве получил травмы, от которых скончался через несколько часов в припятской больнице, став второй жертвой, похоронен в Чистогаловке в зоне отчуждения, в 1988 перезахоронен в Митино. Первой жертвой стал Валерий Ходемчук (Киевская обл.), оператор реакторного цеха, погиб при взрыве, тело так и не было найдено, т.е. эта могила Ходемчука в Митино на самом деле кенотаф.
8. Кроме похороненных в Митино, жертвами ОЛБ в 1986 стали трое сотрудников. Замначальника электроцеха 3-4 блоков Александр Лелеченко помогал тушить пожар, был госпитализирован в припятскую больницу, после капельницы почувствовал себя лучше и вернулся на 4 блок, где получил смертельную дозу, умер 7 мая в Киеве. Инженер харьковского турбинного завода Владимир Савенков на ЧАЭС был в командировке, попал под радиоактивный дождь, умер 21 июня. Владислав Слядзевский, о нём, увы нет никакой информации.

Пережили на годы катастрофу из сотрудников аварийного 4 блока (не путать с сотрудниками ЧАЭС вообще и ликвидаторами, которых намного больше) : Анатолий Дятлов (☦️1995), Александр Ювченко (☦️2008), Разим Давлетбаев (☦️2017 ).

Здравствуют по сей день (04.07.21) из сотрудников аварийного 4 блока: Пётр Паламарчук, Олег Генрих, Юрий Трегуб, Юрий Корнеев, Геннадий Русановский, Борис Столярчук, Виктор Смагин, пожелаем им долгих лет жизни.
9. Стык в стык с могилами чернобыльцев (слева на заднем плане) фактурный памятник пожарному, но он к ЧАЭС отношения не имеет. Это полковник Чернышев, погиб в 2010 на пожаре на Хуторской улице в Москве, выведя из горящего здания 5 человек. Вдали часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Возле часовни — наши велосипеды. На этом рассказ о Митино закончен, далее о других московским «чернобыльским» объектах.
10. После рассказа о мемориале в Митино была мысль продолжить статью памятникам ликвидаторам аварии в разных городах нашей страны. Но т.к. этих памятников было видано видимо-невидимо, практически из каждого города ехали ликвидаторы, как воины Великой Отечественной, то решили ограничиться памятными местами, связанным с одним единственным участником ликвидации. Академиком Легасовым.
Школа имени Легасова
11. Другой специально посещённый в августе 2019 московский «чернобыльский» объект: школа №56 имени академика Легасова. Валерий Легасов, доктор химических наук, учился тут с 1949 по 1954 год, закончил с золотой медалью. В 1986 году был одним из организаторов операции по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, он предложил смесь для гашения горящего реактора. В том же году выступил на конференции в Вене с наглядным докладом об аварии. Это вызвало неудовольствие власти, Легасов попал в опалу. В 1988, на вторую годовщину аварии, совершил суицид. Перед смертью успел надиктовать на кассеты записи о причинах и последствиях катастрофы, крайне рекомендую, сложные процессы объясняются живым доступным языком (1-я кассета голосом Легасова или все кассеты в текстовом виде). Имя Легасова школа носит с 2001 года, нынешнее здание построено в 2010, в 2014 установлен памятник, очень динамичный, бегущий по символу радиации. Адрес: Кутузовский пр-кт, 22А (фасад выходит не на проспект, а к Москва-реке и мосту Багратион), посещение до 21 часа.

Легасов в Туле
12. Переместимся из Москвы в Курск в Тулу. Посещение этого объекта не планировалось, произошло случайно, что бывает не так часто, учитывая тщательное предварительное изучение карты, оттого особо ценно. В ходе выезда 1 сентября 2019 на матч Арсенал — ЦСКА на центральном тульском проспекте Ленина на доме 30 увидели памятную доску и бюст Легасова. В этом доме Валерий провёл первые 8 лет своей жизни, бюст установлен в 2016.
Легасов в Курске
13. Перемещаемся южнее, в Курск, и дальше по биографии Валерия Алексеевича. Эта доска также была замечена случайно в рамках велопохода Курск — Орёл к истокам Оки. Здание школы №5, где Валерий учился в начальных классах с 1944 до 1949 до перехода в московскую 56 школу. Доска установлена в 2018. Находится здание на улице Мирной, на углу с центральной улицей (вы угадали — Ленина!).
Дом Легасова
14. И напоследок возвращаемся в Москву. Этот объект изначально не был частью «чернобыльской серии». Снимал в декабре 2012 на экскурсии в Щукино с щукинским депутатом Максимом Кацем. Курчатовский институт, здесь Легасов работал с 1964 по 1988 год.
15. Снимок из той же экскурсии, в 5 минутах ходьбы от Курчатовского на Пехотной улице стоят коттеджи, где жили сотрудники института. Уже через несколько после съёмки узнал, что именно в этом доме №26 жил в последние годы Легасов со своей семьёй. Не очень похоже на конуру одинокого алкоголика из первых кадров сериала Chernobyl, не так ли? В следующей серии рассмотрим, где снимался этот нашумевший проект телеканала HBО.
Где снимали Chernobyl?
Made on
Tilda