Путешествия
Мой Чернобыль
18.04.2004, 23.04.2005, 30.04.2006
Предисловие

1. В этом апреле был 35-летний юбилей со дня аварии на Чернобыльской АЭС. И 15-летний — с моего последнего посещения места трагедии. В Чернобыле я был трижды, всегда в апреле, в 2004, 2005 и 2006 годах. Страшно сказать, уже почти сравнялись интервалы 1986—2004 и 2004—сегодня. Пришло время зафиксировать увиденное для истории, пока память работает. Поездки в Зону были в новинку, ещё не вышел S.T.A.L.K.E.R., даже разработчики игры только-только съездили сюда и опубликовали один из первых отчётов, что и нас вдохновило.

В этом посте фото и текст в основном из поездки 2004, если не сказано иное. Увы, мои фото 2005-2006 не сохранились. Да и объекты повторялись. Но в отдельных случаях для иллюстрации приведены чужие фото, о чём будет сказано отдельно.


Иван

2. Итак, весной 2004 я принял предложение товарищей по форуму metallibrary.ru Анастасии и Бориса съездить в тур от турфирмы Чернобыльинтеринформ: 200$ на день на троих за трансфер, экскурсию и обед. Ночным пятничным поездом отправились в Киев. Взял свеже купленную первую свою цифромыльницу Кэнон, так что качество фото не ахти, но матери-истории снимки ценны. День в Киеве, а в 8 утра воскресенья к гостинице «Санкт-Петербург» на Владимирской подъехал мчсовский микроавтобус Пежо с весёлым водителем Сергеем, работающим в Зоне с того1986. Выбираемся кругами из холмистого Киева, едем на север, проезжаем Бабий Яр, киевскую окружную, Вышгород, Межигорье, Демидов… Демидов?


Демидов
Чернобыль
3. Проезжаем место гибели Леонида Быкова под Дымером. За объездом Иванкова кончается жизнь: въезжаем в Зону через КПП Дитятки. От Киева: 2 часа и 110 км. На КПП необычно много машин, в основном Жигули с цветами в салоне — с Пасхи до 9 мая Радоница или поминальные дни, когда бывшим жителям Чернобыльского района разрешается допуск в Зону для посещения кладбищ. Погода солнечная, даже жарко, так было во всех трёх апрельских поездках, так было и в апреле 1986. В фильмах атмосферу 1986 передают через дождь и хмурое небо, но тогда было солнечно. Вот и Чернобыль. Знак советский, битый временем, но идеологически выверенный, неверные буквы заклеены.
4. Чернобыль до 1986 был малоинтересным одноэтажным местечком, с центральным памятником в виде памятника орденам комсомола (!). Но, в отличие от Припяти, ему повезло попасть не в 10-километровую зону отчуждения, где запрещено жить, а лишь в 20-километровую зону отселения, где возможна вахтовое жильё. Поэтому город полужив. Работают общежития вахтовиков, гостиница, бар «Вечный зов», магазин с большим выбором красного вина, говорят помогает от радиации, мы взяли. Сергей подвозит нас к офис «Чернобыльинтеринформа», де встречаем нашего гида и ангела-хранителя – Римму Киселицу. Проходим инструктаж в офисе и дальше едем с Риммой и Сергеем. Разработчики S.T.A.L.K.E.R. до нас одевались тут в спецкостюмы, но мы едем прямо в домашнем, нормы смягчаются.
5. Памятник «Тем, кто спас мир» напротив Чернобыльской пожарной части. Тем, кто прибыл на вызов через 12 минут после взрыва. И при радиационном фоне, превышающием на несколько порядков допустимый, работали на крыше разрушеного блока, не дав огню перекинуться с 4-го блока на 3-й. Без защиты от радиации. Все они получили острую лучевую болезнь в считанные часы, если не минуты. У стеллы 6 скульптур, это 6 погибших из 28 пожарных: Правик, Тишура, Кибенок, Ващук, Игнатенко (герой повести Алексиевич и британского сериала), Титенок. Они умерли в середине мая в московской больнице и похоронены на Митинском кладбище, о чём будет отдельный пост.
6. Спускаемся к затону на реке Припять. Кладбище погибших судов, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы. Набравшие наибольшую дозу суда остались здесь на вечном приколе. Набравшие меньше были дезактивированы и продолжили службу. Моряки на ликвидации работали со всего Союза, например 487 моряков-ликвидаторов прибыли из Самары.
7. Дореволюционный Чернобыль был деревянным одноэтажным местечком, исторических здания тут два, оба культовые. Свято-Ильинский храм, с деревянным полом и деревенскими ковриками, единственный действующий в Зоне. В советские времена заброшен, в начале нулевых востановлен, прямо перед нашим приездом. Прихожане — работники зоны или старички-самосёлы, кто вернулся сам после выселения, для кого жизнь здесь это меньший стресс, чем насильственное переселение из родных мест.
8. И синагога — местечко всё-таки. Сюда добрались в 2005, так что фото не моё. В советские времена здание служило военкоматом, от чего осталась красная звезда на фасаде. Внутрь тоже забрались, но интерьеров исторических не сохранилось, контора и только. Здание брошено, восстанавливать не планируется — те прихожане давно разъехались.
Копачи и Чернобыль-2
9. Выезжаем в сторону ЧАЭС. Бывшая деревня Копачи. Если бы не таблички, невозможно догадаться, что мы находимся в центре деревни и что за холмики. Как и во всех деревнях 30-километровой зоны, избы были срыты бульдозерами и закопаны. Солнечно и жарко, так было во всех трёх поездках. Так было и в апреле 1986. Хотя в фильмах стараются передать мрачную атмосферу 1986 через дождь и хмурое небо, но было не так.
10. От Копачей на горизонте видны мачты радиолокационной станции «Дуга», она же «Чернобыль-2». Использовалась для обнаружения баллистических ракет. На советских картах обозначалась как пионерлагерь. Не работает. Оборудование станции растащено, тем не менее, Чернобыль-2 оставался закрытым для доступа объектом.
11. Поворот с основной дороги на разбитую бетонку с заброшенной остановкой, сквозь сосновый бор уходящая к Дуге, одно из самых романтичных мест, что я видел.

Фото: anzee.livejournal.com

12. Проехать по этой бетонке и попасть к РЛС всё же удалось попасть в 2005 (поэтому фото не моё). Высота мачт до 210 метров. По натовской классификации РЛС звалась «Русский Дятел»: стуки, транслируемые ей, вносили помехи в сигналы по всей Земле. Таких мощных в Союзе было 3. Полностью вступила в эксплуатацию в 1985 году, отжирая немалую часть вырабатываемой ЧАЭС энергии, прекратила работу после катастрофы. Подробно останавливаться не буду, можете прочесть в Википедии. А мы приближаемся к Чернобыльской АЭС...
Made on
Tilda