Путешествия
ЧАЭС имени Ленина
18.04.2004, 23.04.2005, 30.04.2006
Продолжаю рассказ о поездках в Чернобыльскую зону отчуждения в 2004-2006 годах. Следующая часть рассказа: о месте, ставшем причиной возникновения Зоны. Об атомной электростанции имени Ленина (сразу после катастрофы имя станция как-то стыдливо потеряла). 
Хранилище топлива и недостроенные блоки
1. Первое, что видишь при въезде на территорию Чернобыльской АЭС с юга, со стороны города Чернобыль — хранилище отработанного ядерного топлива или ХОЯТ. Французский проект 2000х. Не был завершен из-за ошибок при проектировании и поставки некачественного бетона. Топливо сюда никогда так и не загружали. В 2010-е годы рядом был построен новый ХОЯТ.
2. Напротив, через канал — два недостроенных блока ЧАЭС, 5-й и 6-й. Их строительство было навсегда остановлено в высокой степени готовности после катастрофы 1986. На 1986 год ЧАЭС состояла из 4 блоков и была одной из самых мощных в мире. С 5-м и 6-м блоком к 1988 она по плану должна была стать самой мощной.
3. Недостроенные градирни 5-го и 6-го блоков. Изображение градирни, выбрасывающей в воздух какой-то «дым», часто используют как символ «загрязнения среды». На самом деле они производят только чистый пар, после того как тот поработает на раскрутке турбины. Вода в канале-охладителе чистая, тут живут сомы, говорят иногда вылезают на поверхность и их кормят целыми батонами хлеба.
Тот самый 4-й блок
4. Едем вдоль канала дальше. Вот и основные блоки ЧАЭС, слева-направо: 4-й и 3-й, 2-й, 1-й. Возможно, не все знают, но станция продолжала работу и после катастрофы 1986 на 4 блоке. Остальные блоки выводились из эксплуатации постепенно, в 1991, 1996 и наконец в 2000 станция была полностью установлена движением руки тогдашнего президента Леонида Кучмы на торжественной церемонии во дворце «Украина». После остановки выработки энергии ЧАЭС многочисленные её сотрудники работают над поддержанием гомеостаза.
5. Печально знаменитый 4-й блок и в одном корпусе с ним 3-й блок (как раз он и проработал до 2000 года). Левее трубы, над 4-м блоком — первая версия бетонного саркофага, построенного экстренно в течении полугода после катастрофы, на его строительство работала вся страна. Посещение офиса ЧАЭС после 2003 было туристам недоступно, но можно подъехать к площадке перед 4-м блоком.
6. Ближайшая точка к 4-ому блоку, куда можно подойти на экскурсии, до него 200 м. На площадке очередные объекты модерн-арта в Зоне. Тут грибы, яйцо на объезде Иванкова, японская каллиграфия у офиса Чернобыльинтеринформ. Японцам вообще близка тема Чернобыля после Хиросимы (а теперь и Фукусимы).Но это не главное тут. А главное знакомые очертания 4-го блока. Та самая труба, куда ликвидаторы последствий аварии поднимали флаг СССР. Тот самый кран, ударившись об который разбился один из работавших на ликвидации вертолётов. Тот самый саркофаг.
7. Саркофаг вблизи, он же официально объект «Укрытие». Как политкорректно выражается гид Римма «ходят слухи, что в саркофаге есть трещины, это не так, есть неплотности». Саркофаг изначально строился как временный. И это фото уже часть истории, увидеть его теперь невозможно. Несколько лет назад над саркофагом «с неплотностями» был построен второй, объект «Укрытие-2», рассчитанный на 100 лет. Старый саркофаг будет разобран в будущем при помощи роботов.
8. Ожидание события всегда страшнее события. Начитавшись до поездки о косвенных признаках высокой радиации (непосредственно радиацию человеку нечем ощущать), например про металлический привкус во рту, пытаешься почувствовать их здесь, в 200 метрах от 4-го блока. Но с разочарованием понимаешь, что ничего не ощущаешь. Римма демонстрирует показания дозиметра: 764 микрорентген в час. Это в 10-15 миллионов раз меньше, чем было в ту ночь на крыше блока, когда работали пожарные. Но в 35-40 раз больше среднего естественного фона, при таком фоне человек но нормам может находиться несколько часов в день, что позволяет выполнять полноценную рабочую смену на ЧАЭС. В Зоне есть места и с куда большим фоном...
Кладбище техники в Рассохе
9. Здесь я немного нарушу хронологический принцип, кладбище техники в Рассохе мы смотрели уже в самом конце перед выездом из Зоны. Но по смыслу эта часть вписывается сюда в среднюю часть отчёта, до отчёта о Припяти.
10. Итак, технику, работавшую на ликвидации (кроме судов, которые оставались в припятской бухте в Чернобыле), после превышения определённых показателей по радиоактивному загрязнению, направляли на захоронение сюда. В ещё одну закопанную деревню Рассоха в 40 км от ЧАЭС. Кладбище техники огромно, чтобы его обозреть целиком даже пришлось залезть на типичный для киевщины пирамидальный тополь :-)
11. При посещении Рассохи в 2004-2006 годах невооружённым глазом было заметно уменьшение с каждым годом количества техники. На сегодняшний день это фото 2004 года тоже уже история, кладбище больше не существует. Причём, часть техники была официально утилизована. Часть же исчезла в неизвестном направлении. Мародёрство в Зоне есть, но ведь техника это не иголка, секретно увезти технику в охраняемой зоне сложно. Так что может у кого теперь и всплывёт грязный металл...
Made on
Tilda