Велопоход
Самарская Лука-2019
01-12.05.2019
Самара. Старый центр
В Самаре остановились в хостеле на местном арбате - Ленинградской улице (историческое название Панская ). Мохито разливают бочками. Панская это водораздел центра города. Северней её красивый центр, но советский, где я был в прошлые разы. Южнее старый губернский 2-3-этажный город, туда мы и пойдём, предыдущие 3 посещения Самары я там не был.
Там же на Ленинградской, окружен детьми, скульптурными и настоящими - памятник Дяде Стёпе, милиционеру.
О милиции. В 1999 в Самаре сгорело здание ГУВД, погибло 57 человек. Сейчас на этом месте памятник и часовня.
Так сложилось, что мама лет 15 проработала в тольяттинском УВД, не будучи сотрудником органов.
Однажды, 20 лет назад, она пришла домой и говорит: "Сегодня утром разговаривала по телефону с девочками из Самары, а вечером узнала что их уже нет".

Полина
И ещё на тему. Бывшая Милицейская площадь, ныне Хлебная. Хлебной в 19 веке была соседняя площадь, но её застроили, так что историческое имя в пост-советское время вернули на карту, присвоив этой. Как раз тут Хлебная Биржа (на фото, 1898 г.), элеватор, хлебная пристань и хлебозавод. Всё историческое и крупнейшее в Европе. Когда-то на бирже торговались купцы, сейчас тут больница.
Хлебная - сердце Самары. Некогда тут была крепость, её давно нет, так что исторические доминанты - биржа и эта пожарная часть. В советское время каланча была разрушена, недавно восстановлена. Тут центр подготовки пожарных, музей пожарной службы. На башне смотровая (жаль, не знали). Рядом магазин Гарибальди, магната который построил замок имени себя под Тольятти, купили магнит с замком.
Детали.
Атланты держат небо на каменных руках. Улица Венцека (б. Заводская), 55. Особняк Шихобалова (1905, построен Щербачевым). Ныне Художественный музей. Интересно, что Яндекс Панорамах атлантов нет - в ремонте. Уникальный топоним улица Венцека в честь комиссара ревтрибунала в 1918, коего благодарные горожане порвали голыми руками после прихода белых.
Ещё здание Щербачева на Куйбышева, 72 (б. Дворянская). Особняк Белоусова в мавританском стиле с башенками-минаретами. Здесь был 1-й в Самаре автосалон братьев Клодт, где продавали Форды. Соседнее здание в советские годы наглым образом стало попирать одну из башенок. Всего Щербачев построил в Самаре штук 40 зданий, включая каланчу на Хлебной:
Детский сад на Фрунзе, 57, удивляет отличным ремонтом, редким для этой части города. Разгадка проста: ремонт профинансировала Турция, в память о своём посольстве в доме во время Войны. Висит турецкая табличка, сколько таких видели в Албании и Македонии, теперь экономическая мощь Турции дотянулась и сюда. Посольства тут были, т.к. Самара в Войну была запасной столицей.
Улица Фрунзе заканчивается стройкой Фрунзенского же моста, через реку Самарку, соединяющего основную часть города с заречным районом. Начали строить в конце 2015, в этом планируют закончить. Вообще центр Самары стоит на стрелке Самарки и Волги.
Речной вокзал
И раз речь зашла о Волге, вышли на набережную в районе Речного Вокзала. Думали билеты на теплоход Ширяево на завтра взять заранее, но узнали, что они продаются только в день рейса. Это так называемая третья очередь набережной Волги в Самаре. Вместе с первой очередью они составляют "старую набережную".

Здесь в этом году потоп, деревья стоят в воде, как и некоторые лестницы. Видимо выше по течению на Жигулевской ГЭС в Тольятти сильный водосброс, поэтому ещё выше ГЭС в Усолье, наоборот засуха, как говорят и в Свияжске, Тетюшах и т.д., где навигация в эту весну почти сорвана.

Теплоход "Максим Литвинов". Круиз от Москвы до Ростова, в России билеты не продают, только на западе. Там не знают Литвинова, да и в России не знают (а персонаж примечательный), и теплоход имеет 2-е название - "Kandinsky Prestige". Кандинского знают. Потому же "Генерал Лавриненков" стал "Екатериной Великой", а "Дягилев" - "Рахманиновым" (с Дягилевым странно, это же мировая звезда)
Рядом пассажиры "Кандинского" пересаживаются в автобусы, чтобы ехать в Stalinbunker, как значится на табличке на лобовухе. Тротуар и дорогу разделяет забор, и немецким пенсионерам приходится лезть через забор. Мы хотели было посетить Stalinbunker (командный пункт в запасной столице, каковой была Самара во время войны), но мест на экскурсии не было, видимо из-за евротуристов.
У Речного над деревьями и фонарями высится стелла, посвященная видимо самому важному событию в истории города, по мнению авторов стеллы.
3D инсталляция "Бурлаки на Волге". Если присмотреться, рядом с баржей из инсталляции - реальный теплоход. Почему здесь? Потому что Репин написал эту картину на Самарской земле, а точнее в Ширяево, где мы были позавчера. И куда нам пора вернуться, прямо завтра с утра!
Волга
Утром 7 мая после днёвки в Самаре мы возвращаемся в национальный парк Самарская Лука, а точнее в село Ширяево, где были несколько дней ранее. Решили плыть до села на теплоходе. Вообще-то у нас была путёвка на круговой веломаршрут Сердце Жигулей от стартом и финишем в Ширяево. Но и первая половина Сердца Жигулей оказалась непростой после дождей. А вторая, по «козьей тропе», по всем отзывам должна быть намного сложней. Поэтому читерим на теплоходе. И вот мы снова на самарском речном вокзале.
На стене вокзала памятная доска в честь 487 самарских моряков, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Заодно аносирую написание в ближайшем времени отчёта по местам съёмки сериала Chernobyl от HBO в Литве. И, лучше поздно, чем никогда, отчёта о моих посещениях Чернобыльской зоны отчуждения в середине нулевых.
Итак, мы на теплоходе «Фарида Муртазина» (в честь юной сотрудницы Речного Вокзала, погибшей на фронтах Великой Отечественной войны). В салоне с панорамным обзором. Справа тётушка впаривает двум другим: «Один лишь дедушка Сталин хороший был вождь» — нетипично. Компании дядюшек с такими разговорами видел сотни, а тётушек впервые.

Из всех волжских миллионников Самара имеет замечательную особенность — главный фасад города тянется вдоль Волги на много километров. Это выгодно отличает Самару, например от Казани. Поэтому перемещение на теплоходе в Ширяево это ещё и экскурсия по центру Самары. Лицо города это длинная набережная, состоящая из 4 очередей постройки. Очереди идут вразнобой по ходу движения, сначала 3-я, потом 1-я, 2-я и 4-я.

3-я очередь набережной, здесь мы стартуем от речного вокзала
Жигулёвский пивзавод со знаменитой пивной «Дно». Любимое место приезжающих футбольных болельщиков, от Москвы до Австралии.
А еще, если присмотреться, слева видны корпуса моего родного СГАСУ, который после укрупнения ВУЗов стал строительным факультетом Самарского Гос.Университета.

Полина
1-я (Старая) набережная с пляжем, ещё одно любимое место болельщиков, и Струковский сад.
Идем вдоль левого берега Волги (для теплохода это правый борт, ведь идём против течения) и вдоль центра города.

2-я очередь, цирк им. Олега Попова с черно-белой кепкой, площадь Славы, правительство области
Правительство области на площади Славы и бассейн ЦСКА, объект с таким названием пропустить нельзя
Бассейн ЦСКА ВВС не просто бассейн - это целый комплекс из военной администрации, обычного бассейна и бассейна под открытым небом. В открытый бассейн я ходила в качестве физкультуры на 1-2 курсе университета.

Полина
4-я очередь и Ладья в честь 400-летия города. Тут набережная кончается. Обещают построить 5-ю очередь
Пристань «Поляна имени Фрунзе». Наверное единственная поляна в мире, названная в честь политического деятеля. Причём самой поляне в 2007 вернули историческое имя Барбашина Поляна, а вот пристань так и осталась. Это уже окраина Самары, здесь мы покидаем левый самарский берег…
…и уходим в открытое море! Ну как море… Волгу!
Наконец Самара заканчивается и на левом берегу растут Сокольи горы. Здесь много штолен, любимых поклонниками эстремального спорта, и горнолыжных склонов. Годом ранее в адскую жару мы здесь въезжали в Самару в последний день велохода из Казани.
Приближаемся к правому берегу. Сначала здесь тянется низменность с многочисленными турбазами, потом начинают расти Жигулёвские горы.
В этом месте Волга делает крутой поворот на 90 градусов вокруг северо-восточной оконечности Луки. Повернём вслед за ней и мы.
Идём вдоль Жигулёвских гор и многочисленных турбаз. Где-то тут невидимо идёт знаменитая «козья тропа» в Ширяево.
Проплываем мимо горы Верблюд. Это одна из самых знаменитых гор в Жигулях. Покрытая лесом часть это собственно тело верблюда, а безлесая скала это его голова. О Верблюде позже напишу подробно, вечером того же дня мы на него залезли.
Наконец Жигулевские горы расступаются и мы видим цель нашего плавания — долину села Ширяево. Можно сказать это наш Шир (The Shire), так тут умиротворённо.
Made on
Tilda