Велопоход
Сербия 2021
День 2.1 Авала и сербские сёла
03 октября 2021
Бели Поток
Начался второй день похода. Утром первым делом сделали фоточки гостиницы «1000 роз». Это даже не гостиница, а целый загородный комплекс. Мы ночевали в одном из корпусов по типу американских автомотелей: в номерах на 1 этаже выходы сразу на улицу и у каждого входа парковка (на своей парковке мы и оставили велы). Сразу вспоминается классика Голливуда, например «Психо».
Центральный корпус выглядит менее интересно. Забегая вперед, скажу, что это место было самым дорогим за всю поездку: 48 евро за ночь плюс 8 евро городского налога. Еще и без завтрака.
Телебашня, наша первая цель на сегодня, прямо по курсу. Снова едем несколько км к подножью горы, которые оказались бесполезными из-за нерадивого хозяина вчерашнего гостевого дома.
Авала
Авальская телебашня стоит почти на самой вершине одноименной горы. Дорога туда идет одна и с односторонним движением. На ближайшем к въезду переходе привет от фанатов Црвены Звезды. Привет настолько старый, что уже затерлась бумажка, наклеенная поверх него.
Высота Авалы 511 м над уровнем моря (и примерно 300 м от подножья). Наверх ведёт серпантин с отличным асфальтом (движение одностороннее, спуск по соседнему серпантину) и куча пеших троп. Сразу решили, чтобы мучить себя не будем и наверх пойдем пешком. Применили тактику, проверенную в Самарской Луке. Таки вкатываться нужно постепенно:)
С Самарской Лукой Авалу роднит не только наличие серпантина, но и статус национального парка. Машин здесь ездит минимум, зато много всевозможных спортсменов. Strava говорит, некоторые спортсмены-лоси заезжают на велах на вершину быстрее, чем мы спускались оттуда.
По дороге памятник советским ветеранам войны. Здесь в 1964 году в Авалу врезался самолёт с военными во главе с маршалом Бирюзовым. В этой же группе был генерал Жданов, на улице которого мы ночевали. Летели на празднование 20-летия освобождения Белграда, в котором они участвовали. Монументальный абстракционизм, типичный в югославские годы, см. например македонский Илинден.
Через час и 5км подъёма добрались до самой высокой точки горы. Когда-то здесь находилась средневековая крепость Жрнов, сейчас от нее остались только намеки. Еще раньше на этом месте было римское укрепление, откуда они контролировали въезд в Сигиндунум. Где-то даже остались следы их рудников.
В 15 веке крепость завоевали османы. Она стала их основной базой для завоевания Белграда. Вскоре крепость расширили и переименовали в "Хавалу", что значит "преграда", "препятствие".
Со временем Авалой стали называть всю гору.
Остатки крепости снесли в 1930е годы для строительства Монумента неизвестному герою в память о погибших в Первой мировой войне. А точнее, погибших в событиях 1912—1918, которые тут считают за одну длинную войну (две Балканских войны в 1912—1913 и Первая мировая война) .
В его чертах сильно угадывается сходство с мавзолеем Петра II Петровича Негоша на горе Ловчен в Черногории, который мы посетили в 2017 году. И это не удивительно, ведь архитектор у этих сооружений один - Иван Мештровић. Так же вершина горы, такой же внушающий благоговение стиль, и такие же монументальные крестьянки-кариатиды.
На стене виден след от удара снаряда (видимо бомбардировок НАТО в 1999).
Телебашня выглядывает из-за деревьев. Её основание чуть ниже вершины. К ней отправимся вскоре.
На часах 12, а значит пришло время обеда. Устроились с комфортом на специальной поляне на въезде в «крепость». Соседние столики кажется уже заняли на вечерние посиделки. Очень напомнило шашлыки в Серебряном бору :)
Через полчаса к нам присоединилась пара бодрых местных пенсионеров. Расспросили кто мы и куда, сказали, что они частенько спортивно ходят по горе и сейчас пришли с группой. Рассказывали про какой-то российский исторический сериал, который очень любят смотреть.
Поляна соседствует со стоянкой и отелем «Авала», единственным на горе. Идеальное место ночёвки.
Спускаемся чуть ниже по склону к телебашне высотой 207 м.
Белградская телебашня была построена в 1960х в брутальном югославском стиле. Она простояла почти 40 лет, а в 1999 году была разрушена во время очередного авианалета сил НАТО на Белград.
Всего за 3,5 года её восстановили в прежнем виде.
У подножия есть все, что нужно для туриста: кафе, туалет, сувениры и билеты на смотровую площадку (250 динар ~120 рублей). Мимо такого аттракциона мы просто не могли пройти:)
В башне открыты два уровня: ресторан и собственно смотровая, окуда видно и Белград, и Дунай и мавзолей на вершине.
Пора было двигаться дальше. Мы отвязали спрятанные в кустах велики и начали спуск. Дорога вниз по серпантину заняла 10 минут. Могло быть и быстрее, но приходилось притормаживать на поворотах. Так как движение одностороннее, человек в середине ролика идёт по встречке.
По полям и садам
У подножия Авалы, Иван произнес фразу, которую можно считать главным мемом этой поездки: «Ну всё, теперь до конца дня будем ехать только вниз». Ох, как же он ошибался! Но пока и правда едем вниз по шоссе.
Свернули с шоссе на просёлок. Дорога сначала петляла вдоль горы, затем пересекла какой-то дачный поселок и вывела нас в чьи-то сады. Нам уже доводилась ходить по тропе через поля в турецком Сельчуке. Но там был не очень приятный булыжник и болотистая местность. Здесь же отличный асфальт и изгородь из кустов с синими ягодами. Решили, что это тёрн. Одна из самых приятных дорог за весь поход (а приятных дорог было немало).
Когда поля кончились, снова открылся живописный вид на окружающие холмы.
Серая линия, уходящая к какому-то селу, оказалась не авто, а железной дорогой. Это окрестности станции Врчин на линии Белград — Мала Крсна. Линию реконструируют с остановкой движения. Новая насыпь, новые столбы для электрификации, новые светофоры. Сербия продолжает активно восстанавливать ж/д сеть, такую же реконструкцию видели в 2017 на участке Валево — Вреоци.
Въезжаем в село Врчин. Кованые или решетчатые заборы, много зелени, белые домики с красными крышами, ровный асфальт, все чисто и аккуратно — именно так в среднем выглядит сельская местность Сербии. Люблю Сербию!
Наш путь и само село пересекает платная магистраль А1. Она проходит через всю страну от венгерской до македонской границы через три крупнейшие города: Нови Сад, Белград и Ниш. За мостом через А1 начался крутой подъём на 100 метров. «Дорога только вниз» закончилась.
На границе цивилизации остановились передохнуть. За одно запечатлели очень милый трактор.
Это один из множества видов техники, которые мы еще встретим на дорогах.
Здесь же решили прикупить у местных бабуль виноград в дорогу. Взяли гроздь белого и гроздь синего сорта «Слатки Хамбург», которые потянули почти на килограмм, а стоили где-то в районе 70 рублей. Ели их на остановках следующие дня два. Это было божественно!
За пределами села продолжился отличный асфальт. По обеим сторонам дороги раскинулись сады с ровными рядами деревьев. Почти сразу из кустов на обочину выскочила собака. Мы осторожно и не спеша проехали мимо. Она немного пропустила нас вперед и побежала следом. Не подавала голос, не нападала, просто держалась на некотором расстоянии следующие пару километров, пока мы не поравнялись с семейством фермеров с трактором. Подобных самостоятельных собак-сторожей мы видели в Турции в полях Гелиболу.
Еще через некоторое время начался участок дороги с ремонтом. Вот и объяснение качества сербских дорог: дорожное полотно выполнено из монолитного бетона на подушке из щебня и усилено арматурной сеткой. В нашей стране предпочитают менее прочный и более дешевый асфальт.
Made on
Tilda