Велопоход
Самарская Лука-2019
01-12.05.2019
Итак, мы проснулись в велокемпинге в Ширяевской долине и собрались по веломаршруту Сердце Жигулей длиной 60 км. Маршрут круговой, так что была даже мысль оставить палатку на месте, ехать налегке, и вернуться к палатке вечером, но от этого отказались, и к лучшему. С утра писал очередной пост.
В долине больших насекомых. Все пугали клещами, но их не встретили, только бабочек.
Из-за блоггинга выехали в итоге весьма поздно, в 11:20. Но, главное, едем. Плакаты предупреждают о посещении нацпарка строго по путевкам, у нас путёвки есть. Грунтовка в начале неплохая, но прошедшие в первые четыре дня мая дожди намекают, что это ненадолго.

Так и вышло. Почти сразу после выезда встречаем идущих навстречу 2 пеших путешественников, которые предупреждают, что ближайшие 25 километров до села Торнового ничего хорошего нас не ждет, грязь, грязь и грязь. Тут мы решили, что до конца маршрута сегодня наверное не доедем, а доедем до велоприюта в Подгорах (45 км).
Началось. А-ля лесовозная дорога с глубокими лужами. Если в Тольятти днем ранее я ранее весело проезжал по лужам, то тут это нереально, на дне-то не твердый асфальт, а вязкая скользкая жижа - Полина попробовала проехать по луже и сразу упала. Перетаскиваем велы каждые 50 метров в обход дороги. Тут мы решили, что пожалуй доедем сегодня до Рождествено (35 км).
Изучаем карту в урочище Каменная Чаша. Исторически Каменной Чашей называли именно эту местность в долине, но в последнее время Каменной Чашей называют только источник с часовней, находящийся примерно в 1 км по лесной тропинке (и на 80 метров выше). К источнику идти некогда, сходим в другой день. Красный велосипед на фото - не наш, девушка ушла к источнику, оставив вел, с велом наверх не пройти.
Редкими местами грунтовка в долине неплоха, но решили все равно идти пешком. Так гораздо менее трудозатратно, чем каждые 50 метров слезать с груженого вела, проходить лужи пешком, залезать на груженый вел, ехать 50 метров, чертыхаясь, снова слезать и т.д. Хотя пешком медленно, конечно. Стало ясно, что цель на день, учитывая поздний старт, дойти хотя бы до Торнового (25 км). Хотя там и нет официально ночевки, но главное добраться до цивилизации, а там решить. Так прошла первая треть пути.
Одна из достопримечательностей маршрута - Медвежий Грот на скале. В свое время палеонтологи обнаружил здесь кости пещерного медведя. Сейчас медведей к сожалению или счастью в Самарской Луке уже нет, хотя ещё в 19 веке они здесь водились. Конечно, мы залезли на верх скалы, к гроту. Невероятный факт: первый Грушинский фестиваль в 1968 году прошёл именно здесь в Ширяевском овраге, в Медвежьем Гроте была сцена, а на склоне сидели зрители! Последние десятилетия фестиваль проводится традиционно на противоположном левом берегу Волги.
С высоты грота велосипеды кажутся крошечными. Вокруг никого и ничего, кроме природы. А вы еще спрашиваете, зачем нужны путевки. Где ещё в 30 км от миллионного города можно найти первозданную природу без людей, мусора, шашлыков, шансона, машин и т.д.?
Медведи повывелись, а вот кабанов в Луке полно. Всю дорогу нас преследовали свежие следы семьи диких хрюшек. Здоровенные, судя по следам. Это урочище под чудо-названием Гнилой Остров. Дальше были гроты Лисьи Пещеры, но они менее заметны, их проехали мимо. Лис тут полно живет сейчас. Здесь дорога улучшилась, местами можно ехать.
В середине пути встретили пару велосипедистов, ехавших навстречу. Без багажа им, конечно, полегче. Сказали, здесь хорошо, а там откуда они приехали, в урочище Чарокайка и на дороге вдоль ЛЭП (и куда предстоит нам) - полный ад. Что ж, не думаем, что хуже дороги, что у нас уже была. Всего за утро и день встретили 5 человек, до вечернего въезда в цивилизацию.
Мы на Чарокайку и ЛЭП не поехали, хотя это официальная трасса Сердца Жигулей. Мы шли по треку от сообщества ВелоТольятти, по треку идет срезка в урочище 5-я Ферма (до образования национального парка Самарская Лука была населена куда плотнее, чем сейчас, и здесь был колхоз). До этого места дорога была в плоскости, отсюда идет крутой подъём на 30-метровую горку, к счастью с травяным покрытием.
После крутой горки подъём продолжается, но уже пологий, в лесной зоне, ещё на 40 метров вверх. Это урочище Морзай. По карте на вершине пара источников, планировали набрать воду. Гладко было на бумаге, источники оказались грязными лужами, к счастью в питьевых системах воды хватило. В лесу по-прежнему плохие дороги...
...и муравейники в метр высотой и несколько метров в диаметре. В детстве такие только в книжках видел, а реальные муравейники в Подмосковье разочаровывающе скромные.

Наконец, выехали из леса на Воловий просек. Осталось 5 километров по полю до цивилизации, до Торнового. Здесь на краю лесу очередной безлюдный КПП. Вот той дорогой вдоль ЛЭП на урочище Чарокайка мы не ехали, там ехали встреченные ребята. В такую горку по мокрым после дождей грунтам и правда не очень.
У нас же после выезда из леса началась дорога по Мельничному полю, тут грунтовка хорошая и всё время вниз, более 150 метров вниз.. Итак, после 6-часового пешего хода по ВЕЛОмаршруту мы вышли в мордовское село Торновое. Тут появилась мобильная связь впервые за день, и Полине сразу позвонили родители - переживают.
А что это там на горе?

На околице села на холме Эрьке-Пандо стоит серп и молот. В советские времена он был в самом селе, но после кто-то затащил его на вершину холма (127 м). Отсюда видно высотки Самары в 14 километрах, в той стороне куда вьётся лента дороги. Смотровая пользуется популярностью, кроме нас джип и парочка на мотоцикле Урал (отцовском, а то и дедовском). Спускаемся с крутого холма в село.
В Торновом шикарные каменные погреба. Говорят, камни из местных Новинских курганов, где захоронены древние булгары. Археологи растащили содержимое курганов, а жители - видимо сами курганы. Древние булгары ломали или связывали своим мертвецам руки и ноги, чтобы те не восстали из могил. Подробней о булгарах из прошлого похода.
Центральная улица села - Советская. Даже на веломаршруте были лучше дороги. Зато отсюда до Рождественно огромная равнина без единой горки. Магазины закрыты, Торновое вообще глуховато, особенно после Ширяево. Ночлег стоит искать не раньше Рождественно, другого центра жизни Самарской Луки (ставить палатку просто в лесу, не на спецстоянках, нельзя - национальный парк).
Сразу за околицей начинается асфальт. В паблике Велотольятти видел фотку как участник веломарафона по Луке днем ранее в прямом смысле целовал асфальт, я был близок к этому. Здесь у меня сдулась камера, проколовшаяся ещё на грунтах. Единственный прокол за этот поход. И второй на двоих за 3 похода, т.е. математическое ожидание 0,4 проколотых камеры на велосипед за поход.

Лошадки с жеребятами где-то по дороге из Торнового в Рождественно, село на берегу Волги. Тут солнце начало клониться к закату и вовсю встал вопрос - где ночевать? До Ширяево доехать до темноты шансов не было, а до велоприюта в Подгорах ехать было неохота. Решили искать ночлег в Рождественно или сесть в Рождественно на паром через Волгу в Самару.
И, чудо, сразу при въезде в Рождественно, на перекрестке 5 дорог, видим вывеску "Велопарк"! Кемпинг, туалеты, душ, wifi, огромная юрта. Вот где заночуем! Но... закрыто. Звоним, отвечают, что сезон открывается только через 10 дней.. Из-за Рождественской равнины и близости к Самаре (через Волгу) Рождественно популярно у лайтовых туристов, тут куча велопрокатов.
Едем в сторону пристани по центральной улице, улице Пацаева, в честь космонавта. На улице жили его родители (инфа, что он сам жил - неверна), есть доска на скромной избе. Но знаменито село не этим, а поместьем Орловых, и многими архитектурными памятниками, вот в частности храм Рождества Христова. Те самые Орловы, чье было Усолье.
Нам не до памятников, надо решать с ночлегом. Рождествено перспективней Торнового, но велопарк не открылся, гостиница закрыта, а подсказанная сдающаяся изба - сдана. Остаётся теплоход до Самары (4 км). Успели на предпоследний теплоход. На фото не вся Волга, только протока Воложка между пристанью и островом Заволжским. Сама Волга тут 3 км шириной.
Теплоходы тут зовут Омики. В этом Омике ехали более комфортней, чем в Усольском, с велосипедами не на носу, а в пассажирском салоне. Впереди огни Самары. Это 5-е для меня прибытие в Самару за последние 1,5 года и вообще. Каждый раз на разном транспорте: маршрутка, поезд, электричка, велосипед и вот теперь теплоход.
Всего за день пройдено 40 км. Маршрут по Самаре (в правом нижнем углу) не показан. Зато хорошо виден маршрут по оврагу от Ширяево и спуск из зоны холмов в Рождественскую долину в Торновом. Таким образов проехали пол-маршрута Сердце Жигулей, на вторую половину не поехали - обратно в Ширяево через Подгоры и Крестовую Поляну.
Made on
Tilda