Велопоход
Чудово - Псков
День 7. Сольцы - Холомки
07 августа 2020
Сольцы
В Сольцах остановились в одноименном новеньком гостевом доме. Мы оказались единственными постояльцами. Место отличное, рекомендуем!
Раз уж нас занесло в этот городок, решили проехать через центр. От купеческого прошлого осталось много каменных построек позапрошлого века, но состояние их оставляет желать лучшего.
Еще один след старообрядчества поморского согласия: молельный дом. Он служил общине около 100 лет и закрылся в районе 1930х годов. Рядом, в не менее удручающем состоянии, киоск "Пиво-Воды".
Внезапно обнаружили граффити на злобу дня.
Как и 3 дня назад, переезжаем реку Шелонь. По прямой отсюда до Шимска всего 20 км, но мы проехали около сотни на велах и еще 30 на машине.
Из Сольцов в Порхов, куда мы направились, идут две почти равнозначных по длине дороги. Мы едем второстепенной, чуть более длинной, через земли разных колхозов, у каждого из которых установлена каменная стелла индивидуального дизайна.
По пути, одну за другой, проезжаем симпатичные деревеньки.
Говорят, русская деревня вымирает. Так может она вымирает там, где и не должна была появиться?
Горки
Самая примечательная деревня на нашем пути - Горки.
Деревня когда-то принадлежала династии купцов Ванюковых. Шикарное здание дома культуры в те времена служило трактир-конторой.
В двух километрах от деревни находятся развалины имения Каменка, также принадлежавшего Ванюковым. По одному из планов похода мы собирались переночевать недалеко от нее. Посещать развалины не стали, ведь в конце дня мог сказаться каждый лишний километр. Так что вместо усадьбы - фото деревенского дедушки Ленина.
Главное украшение деревни - ландшафтный парк усадьбы Горки с голубым озером, образованным минеральным источником. Иван даже попробовал - на вкус похоже на воду из Старой Руссы.
На берегу озера установлен памятник девушке Дорофее, героине местной легенды.
Легенда о Дорофее
Некрасивая девушка Дорофея жила в лесу, вдали от людей. Однажды, ей встретилась грозная и страшная старуха, повела её к озеру и сбросила в него. Выбравшись на берег Дорофея увидела чудо: старуха превратила её в красавицу. Все молодые люди округи хотели жениться на ней, но она любила бедного пастуха. На одном из свиданий влюблённых пастуха похитили. Решив, что отец погубил её возлюбленного, Дорофея сильно плакала, пока у её ног не образовалось озеро слёз. Сердце её не выдержало, она застыла и превратилась в каменное изваяние. Сильно был омрачён пастух гибелью его возлюбленной, он навсегда покинул свою деревню — ушёл в лес и навечно застыл в виде массивного камня у её ног.
Есть в парке и более современные экспонаты: избушка на курьих ножках и леший.
Найдите пару подростков на первом фото:)
Псковская область
Еще через несколько километров достигли границы областей. Качество дороги резко ухудшилось – пересекли границу регионов.
Пока, новгородчина! Привет, псковщина!
Проехали несколько деревень, очень часто встречаются дома такого типа: деревянные красного или синего цвета с белым орнаментом.
Дно
К обеду добрались до города Дно. На въезде довольно заметный трафик, в центре - зелено и малоэтажно. Здесь наш путь сливается с первоначальным планом.
Проехали через сквер с очень необычным памятником Ленину.
Тем временем подошло время обеда. Большая часть заведений общепита оказалась закрыта. Зашли в кафе на центральной площади (он же бар), из 5 страниц меню были только пицца и роллы. Говорят еще не восстановились после весеннего карантина и основная кухня не работает.
Самое примечательное место Дна (города Дно?) - роскошный ж/д вокзал (1897 г.) при крупном железнодорожном узле (направления на Псков, Витебск, Бологое, СПб).
Основная масса жителей работает на железную дорогу и самое яркое событие в жизни города связано с ним: в1917г. на станции Дно поезд Николая II, ехавший в Петербург, был остановлен и направлен в Псков, где тот и отрекся от престола.

Как в Чудово и мордовской Рузаевке, здание вокзала расположено на внутреннем островке между путями, поэтому фото не удалось:)
Здесь на переезде можно надолго встрять, например из-за вставшего на переезде жд-крана, но мы на правах пешеходов перешли на красный.
Покидаем город по районному шоссе с отличным асфальтом, дальше двигаемся "мелкими перебежками".
В те незапамятные годы, когда президентом страны был Дмитрий Анатольевич Медведев, претворялась в жизнь целая куча "инновационных" программ: строительство Сколково, разработка российских смартфонов, переименование милиции в полицию и т.д...
Одной из программ тех лет была "телефонизация села" (и это на рубеже 2010х, когда мобильные телефоны уже были почти у всех). И вот результат: одинокий таксофон посреди поля, ровно между двумя деревнями (1км влево и 1км вправо).
Дулаг-100
Подъезжаем к городу Порхов, но прежде заедем в еще одно место.
В трех километрах от города находится мемориал жертвам фашистского концлагеря «Дулаг-100». Он построен в память о 85 тысячах погибших в концлагере, который находился здесь с августа 1941 по февраль 1944 года. Руины лагеря в 1км от мемориала
Порхов
Въехали в Порхов.
Первая деревянная крепость была построена в середине 13 века при новгородском князе Александре Ярославиче, позже прозванным Невским. В 14 веке крепость стала каменной. В 15 веке ее осаждал сам князь Витовт из Великого княжества Литовского, с которым познакомились в прошлогоднем походе.
Внутри крепости музей и красивый яблочный сад. Яблоки, правда, пока еще зелёные и кислые. Вход - 60р.
Никольская башня (на заднем плане) является символом города. Белокаменный храм Николая Чудотворца был построен в 18 веке, когда крепость перестала нести фортификационную функцию.
Благодаря тому, что стены крепости сохранились со средних веков, это место выбрали для съемок фильма «Александр. Невская битва» в 2007 году.
На момент посещения часть стен находилась на реставрации, часть - в аварийном состоянии. Но кого это останавливает?))
В очередной раз пересекаем реку Шелонь.
Железный мост - копия построенного в 1905 году на средства горожан.
Не смогли пройти мимо маленького частного музея ганзейского торгового союза.
Музей построен и поддерживается в прямом смысле одним человеком – Мартином Петровичем Нармонтасом.
В частном секторе прячется необычная церковь Рождества Богородицы, 14 век.
Местная "Рублёвка" с крутыми коттеджами на реке Шелонь. Мы удивлялись сколько дорогих домов в Новгороде, но и в крошечном (8 тысяч) Порхове есть такие. Хорошо, проход к реке не закрыли, народ массово купается с разбега.
Рядом первый в мире памятник Ждуну (2017г).
И тоже рядом - два мужичка. Мужички не просто сидят, а украшают боковой фасад мусорного павильона.
Когда хотел построить замок, но денег хватило только на ворота..
На выезде из города посмотрели заброшенную ГЭС.
Она была открыта в 1958 году и проработала всего 1,5 десятилетия. Были планы ее реконструировать, но из-за большой затратности от этого отказались. На данный момент станция используется только как пешеходный мост.
Последние 15 километров до места ночевки оказались зубодробительным грейдером с редкими вкраплениями ломаного асфальта. Временами проезжали машины и поднимали тучи пыли.
Холомки
Поэтому, когда мы наконец въехали на территорию усадьбы Холомки, вздохнули с большим облегчением.
Трек
За день пройдено: 93 км
Всего за 6 ходовых дней пройдено: 421 км
В среднем: 70,2 км в день
Made on
Tilda