Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019
Выезд из Вильнюса

Из Вильнюса выезжаем по дороге, которая входит в веломаршрут Eurovelo 11, проложенный от Афин до мыса Нордкап. По городу она идет вдоль шоссе, а перед выездной развязкой уходит в лес. Тут даже нарисовали знаки.

Дальше веломаршрут идет подорогам разной степени загруженности.

Покрытие хорошее, обочина местами маловата. Ехать можно)

Временами появляются спец.знаки.

Проехали через городок Лентварис, с потрясающим вокзалом.

Здание построили аж 1859г. при прокладке Петербурго-Варшавской железной дороги.

Старый Тракай

В 26 км от Вильнюса находятся 2 интересных населенных пункта. В 19 веке они назывались Старые и Новые Троки, сейчас Сянейи-Тракай и Тракай соответственно.


По некоторым данным Старые Троки существовали еще в в 11в. А возвысились начале 14в. во времена того самого Гедимина, от которого осталась башня в Вильнюсе. По одной легенде - он построил тут резиденцию на время переезда столицы из Новогрудка (Белоруссия) в Вильно. По другой он перенес столицу сюда из Кернаве. Здесь же родился будущий правитель Великого княжества Литовского Витовт. Замок простоял почти 2 века и был разрушен тевтонцами. На его развалинах построили Бенедиктинский монастырь. Территория сейчас на реставрации.

Центральная улица Старого Тракая - объект культурного наследия.

Городок украшают деревянные изображения Девы Марии, князя Гедимина (или Витовта?) и, видимо, св.Бенедикта. Эти скульптуры - часть дороги Витовта Великого от Старого Тракая до Нового. Всего их 9 штук.

Продолжаем двигаться по EuroVelo11 и чудесным литовским дорогам.

Тракай

У князя Гедимина была куча детей.

Двое из них стали соправителями с отличным разделением труда. Кейстут жил в Тракае и боролся с крестоносцами, Ольгерд занимался восточной политикой в Вильно. Кейстут решил строить замок в 3х км от старого (полуостровной). Крестоносцы успели напасть на незаконченное укрепление, замок сгорел и так и остался заброшенным.

Тогда князь построил островной замок - единственный подобный в Восточной Европе. На тот момент замок спредставлял собой двор, окруженный оборонительной стеной

После смерти Ольгерда, между его сыном Ягайло, ставшим Великим князем, и Кейстутом начались разногласия, вылившиеся в гражданскую войну. Окончательно она утихла в 1392г. Ягайло стал королем польским, а его кузен Витовт - наместником и правителем Великого княжества Литовского.

Почти всю жизнь Витовт прожил в Тракае, сделав его своей главной резиденцией. Он достроил внешний двор замка, поставил дополнительные укрепления

Благодаря расположению и защитным сооружениям, замок ни разу не был завоеван. После окончательной победы над крестоносцами, он стал местом проведения роскошных пиров и приемов.

Наследники Витовта не разделили его любви к Тракаю. Его значение стало падать, а потом и вовсе замок стал местом ссылки неугодной знати. Следующие три века он медленно разрушался.

С начала XX века на протяжении почти 70 лет велись исследования развалин и восстановление. В 1962 году, наконец, был открыт музей.

Тракайский замок
Часы работы:

Октябрь – апрель:
Понедельник – пятница: 8.00 – 17.00
Суббота, воскресенье: 10.00 – 17.00
Май – сентябрь:
9.00 – 18.00

Стоимость билетов:
8 евро

Великое княжество Литовское постоянно боролось с русскими князьями за пограничные земли. В том числе поэтому, отношения с врагами Руси были хорошие.


Одним из них был хан Золотой Орды Тохтамыш. В 1382г. он взял Москву, а вот собственный трон сохранить не смог. В конце 1390х, уже не будучи ханом, он бежал в Литву. Часть его соратников (караимы и татары) так и осела тут (по некоторым данным князь Витовт самолично привел их из Крыма).


Караимы сильно повлияли на культуру и внешний вид Тракая. Центральная улица так и называется Караиму и состоит из традиционных караимких домов. В центре улицы расположена Кенеса - молитвенный дом караимов (они исповедуют иудаизм). После WWII это была единственная действующая кенеса в Европе.

Современный Тракай - небольшой и очень приятный городок.

Население в первую очередь занято туризмом - в музеях, кафе, прокатных лодках.

Обнаружили 2 храма. Католический красивый и прохладный. На 10 минут спас нас от +35. Православный не оценили. Грозная работница захлопнула двери прям перед нашим носом.

Погода была очень жаркая, поэтому часть времени мы посятили отдыху на берегу озера

Выехав из Тракая мы свернули с велотропы и отправились на север. Дороги очень порадовали - ровные, с хорошим покрытием, обочинами и маленьким трафиком.

В районе реки Нерис началась холмистость.

Кернаве

Через 78км по жаре и холмам, мы наконец доехали до Кернаве - конечной точки маршрута второго дня. Зеленые холмы - все что осталось от крепости 13в. И второй, после центра Вильнюса, литовский объект ЮНЕСКО на нашем пути.

От церкви тех времен тоже остался только фундамент.

На дальнем плане - неоготическая церковь Девы Марии (1920е)

В деревянной часовне Девы Марии (18в) сейчас музей деревянной скульптуры

На центральной улице установлен памятник Железному волку - символу легенды об основании Вильнюса.

Легенда об основании Вильнюса
Давным-давно Великий Князь Литовский Гедиминас охотился в святых рощах долины Швянтарагиса. Устав после долгой и успешной охоты, решил Великий Князь там и остановиться на ночлег.

Едва успел владыка закрыть глаза, как посетил его необыкновенный сон. Снилось Гедиминасу, что на горе, где он сегодня убил тура, стоит огромный железный волк, и, подняв огромную голову к луне, воет так, словно воет сотня волков.

Разбуженный лучами восходящего солнца, вспомнил князь необыкновенный сон и попросил мудрого языческого жреца Лиздейку раскрыть его тайну. Тот истолковал пророческий сон так: «Да свершится то, что предначертано государю и Литве богами! Железный волк символизирует неприступный замок и город, который будет основан владыкой на этом месте. Этот город будет столицей литовских земель, а волчий вой говорит о славе того города – она достигнет всех краев мира».

Поэтому владыка Литвы Гедиминас, покоряясь воле богов, сразу начал строительство будущей столицы, а ее имя – Вильнюс – позаимствовал у реки Вильня.

Остановились на ночь в кемпинге Natural Kernave. Мы ночевали в палатках за 12е/чел с правом пользования душем и с/у в основном здании. Но можно снять и номера.

И даже покачаться на качелях и полежать в гамаках.

Трек

Заснули мы в палатках под шум летней грозы.

За день пройдено 79 км.

Made on
Tilda