Велопоход
Чудово - Псков
День 1. Чудово -р.Волхов
01 августа 2020
Чудово
Наше путешествие по северо-западной Руси началось в городке Чудово.
В 11 утра мы сели в Сапсан и к обеду домчали до Чудово.
Наш десант, в знакомом по Прибалтике составе, за минутную стоянку не только выгрузился, но и наполовину собрал велы, опыт!
В 16 веке здесь была рыбацкая деревушка на реке Кересть, в 18 - одной из почтовых станций на пути из Петербурга в Москву. В середине 19 века рядом с Чудово прошла линия Николаевской железной дороги. В честь открытия первой очереди в город приехал сам Николай I.
В 1876 было построено здание вокзала, которое украшает город и сейчас.
Рядом с вокзалом обнаружили целый местный турцентр. Там нам очень обрадовались и даже сфотографировали. Чудово не самое туристическое место, но развивают: вот турцентр построили, поставили стенды с достопримечательностями области.
Город небольшой, зеленый и типично-советский.
Здесь всего две достопримечательности: здание вокзала и музей поэта Николая Алексеевича Некрасова.
В 1870е годы он служил охотничьим домиком семье Некрасовых, а на рубеже 19-20 веков - сельскохозяйственной школой.
В саду сохранилась могила любимой собаки поэта - Кадо. Ее случайно подстрелила на охоте жена Некрасова Зинаида Николаевна.
После осмотра усадьбы мы вернулись к вокзалу и свернули на Грузинское шоссе.
По этой же дороге 170 лет назад ехал и Николай I.
Грузино
Через 10 км мы пересекли главную реку Новгородской области - Волхов. Мощная река! Из-за плоского рельефа тут невероятное число рукавов, проток, стариц, которые славятся (или славились) обилием рыбы. Мост в этом месте построили в конце 90х, а до того работал паром. Парома нет, а пристань еще сохранилась.
На противоположном берегу - село Грузино, куда мы и свернули по следу Николая I.
Говорят, апостол Андрей Первозванный когда-то бродил по славянским дебрям и проповедовал христианство. Был он и на берегу Волхова, на одном из холмов водрузил крест. Позже в этом месте, по легенде, выросло село Грузино. В честь апостола построили церковь, которая простояла до ВОВ. Нынешняя - постройка 2000х годов.
Кроме Николая I, Грузино посещали и другие российские императоры - Петр I и
Александр I. Владели селом знаковые личности тех времен - князь Меньшиков и граф Аракчеев.

Государственный деятель и реформатор конца 18-нач.19 века, граф Аракчеев, провел последние годы жизни и умер в усадьбе в Грузино. Так как наследников он не оставил, вся волость была передана Новгородскому кадетскому корпусу, который позже был переименован в честь графа.

Это корпус - один из ряда военных учебных заведений, открытых по приказу Николая I. Была разработана целая система для того, чтобы дворянские дети могли получать военное образование недалеко от дома. Финансировался кадетский корпус самим дворянством, в том числе существенную сумму внес Аракчеев.

С 1850х грузинский кадетский корпус был переведен в Нижний Новгород. Вплоть до революции усадьба использовалась в военных целях. К сожалению после ВОВ от нее остался только заросший парк.
Вдоль Волхова
От Грузино движемся вдоль Волхова на юг. Асфальт сменяется грунтовкой. Местами ничего, а местами совсем не очень.
В целом местность пологая: то долгие спуски, то длинные тягуны с небольшим подъемом.
Но грейдер выбивает из сил.
На 25км обнаружилось два общественных заведения: избирательный участок и магазин с еще советской вывеской.
К закату мы обогнули лиманы Волхова и выехали к берегу (почти).
Здесь мы поняли, что до планировавшегося финиша не дотянем и начали искать место для ночлега. Задача усложнялась появившейся постоянной застройкой.
Место отыскалось между двумя деревнями: за линией деревьев на берегу протоки.
Трек
За день пройдено: 55км
Made on
Tilda