Велопоход
Самарская Лука-2019
01-12.05.2019
Ширяевские штольни
Утром 7 мая мы вернулись на теплоходе в Ширяево. Позавтракали в кафе Жигулёвская Вольница, взяли путевку в инфоцентре на посещение объектов Самарской Луки вокруг села (Ширяевские штольни и горы Попова, Верблюд, Монастырская). Подробней о путевках. И первая цель — Ширяевские штольни.
Два огромных входа высотой 5 метров напоминают порталы на выезде из туннелей метрополитена. По размерам и взаимному расположению на метро весьма похоже. Всего же порталов в Ширяевских штольнях — четыре. Официально турмаршрут не заходит внутрь штолен.
Высота до 10 метров, действительно как в метро, например Стокгольмском с его естественными каменными сводами. Вот и на Родине мы нашли пещеры не хуже, чем пещера Врело в Македонии. Хотя эта рукотворная, а та естественная. Не такая темная нора как Юрьевская пещера на Камском устье.
Внутри температура +5 в любое время, даже в нынешнюю жару. Идеально для некоторых животных, о чём позже.
Посещение этих Ширяевских штолен не запрещено, но вход внутрь и не поощряется, официально недра не являются частью турмаршрута. Вход на свой страх и риск. И как видим, риск тут есть некоторые ходы завалены.
Граффити со схемой Ширяевских штолен. Как видим, автор схемы изобразил 4 портала и 2 тупика.
А вообще-то ходов здесь намного больше, настоящий лабиринт, согласно исследованиям 1998 года. То ли автор схемы выше исследовал далеко не всё, то ли за эти 20 лет остальные ходы были завалены.
Поэтому чтобы не потеряться, держимся за колонну. Колонны толщиной 5-10 метров надёжно удерживают свод.
Ну или не всегда надёжно, судя по крупным камням там-сям. Пора выбираться.
Попова гора
Следующая наша цель — Попова гора. Вот она слева. На горе Поповой много участков без растительности, так как здесь много лет велась добыча камня.
Недавно на Поповой горе оборудовали смотровую площадку. Вход на смотровую сторожат древнерусский и древнебулгарский деревянные воины.
На смотровой скамейки-ладьи. Смотровая находится невысоко, ниже вершины Поповой горы. На вершину доступ закрыт, опасно, породы неустойчивые из-за многолетних разработок камня. В недрах горы находятся ещё одни штольни, лабиринт в разы больше Ширяевских, но вход туда закрыт решетками.
А закрыт вход в те штольни из-за этих милых существ. Летучие мыши или, как их тут зовут, Рукокрылые. Десятки тысяч рукокрылых живут в штольнях без постороннего внимания. Чтобы их не тревожили, один из нескольких музеев в Ширяево специально посвящен рукокрылым, но при нас тот музей не работал.
Вид со смотровой на долину Шира. Ну чем не новозеландские холмы? Где-то там в дальнем правом краю долины мы ночевали три ночи назад на велостоянке.
Ширяевский буерак раскинулся на 35 км в длину и 2 км в самом широком месте.
В 16-17веках. Самарская Лука была дальней окраиной Симбирского уезда, поэтому здесь прятались лихие люди, промышлявшие в Самаре, и селились беглые крестьяне.

Поселенцы по началу добывали лес, а в какой-то момент переключились на камень.
До 18 века это было единственное обитаемое место на северном побережье Луки.

Активная жизнь началась в середине 19в., когда князь Волконский объединил отдельные каменоломни в крупное производство. Он организовал не только добычу, но так же обжиг и реализацию.Тогда сельцо (село без церкви) состояло из одной улицы, ныне Библиотечной. И сейчас на улицах довольно много старых и средне-старых деревянных домов

Полина
Селфи с видом на Волгу.
Справа гора Монастырская. Пространство от Поповой горы и до Монастырской и есть Ширяевская долина. Монастырскую мы посетим завтра. А на вечер наша цель — гора Верблюд, продолжение Монастырской, так вот нелогично.
Памятник рабочему каменщику. Скульптура деревянная, камни в тачке настоящие. В конце XIX века один из пионеров химической промышленности Пётр Ушков основал у Поповой горы завод Бурлак. Сейчас о заводе напоминают голый склон горы, памятный знак на шоссе, закрытые штольни и этот рабочий.
Внизу под смотровой памятник легендарной Волжской Булгарии с белым барсом — гербом Татарстана. Хотя находимся мы в Самарской губернии. О Волжской Булгарии я писал немного, когда мы были в Булгаре.
Три велолося закатывают на гору. Говорят выехали сегодня утром из Самары и козья тропа, которой мы избегнули на теплоходе, не доставила им проблем. Охота пуще неволи. Что ж, надо самим посмотреть на козью тропу. А находится она под главной местной достопримечательностью — горой Верблюд.
Спускаемся с Поповой горы, пересекаем село и идем в сторону Верблюда. По дороге насквозь проходим ширяевский музейный комплекс из 3 музеев, но сегодня он не работает. Посетим завтра. А сегодня нас ждёт Верблюд. Благо на горы в окрестностях Ширяева одна и та же путевка, взятая нами в инфоцентре у пристани.
Гора Верблюд
На КПП как всегда никого, как и на всех виденных нами КПП в нацпарке. Идем по разбитой грунтовке вдоль берега. По правую руку гора Монастырская.
По левую руку от нас тянется Волга. Мимо нас возвращается в Самару теплоход Фарида Муртазина, на котором мы прибыли утром.
Из реки лезут древесные монстры как с обложки Fear of the Dark
4 км по грунтовке вдоль берега и вот перед нами Верблюд. Мекка всех скалолазов и спелеологов Поволжья и наша цель на вечер.
Скала во всей красе своих 120 метров. Что именно считать Верблюдом — вопрос спорный. Одни называют Верблюдом только скалу. А гору, к которой примыкает скала называет Монастырской. Вторые считают что Монастырская это только часть горы над Ширяево, а так вся гора зовётся Верблюдом. И скала это его голова, а гора — его тело. Взгляд вторых более обоснован.
Верблюд — топоним новый. Ещё сто лет скала выглядела не так и звалась Козьи Рожки. Из автобиографии Ильи Репина, который писал в Ширяево «Бурлаков»:
"На другой день, после чая, мы сразу разбрелись в разные стороны. Макаров неудержимо пополз наверх, к большим глыбам песчаника в виде сфинкса, Васильев с братом направился в Козьи Рожки верхнею тропою, а я взял альбом и пошел в противоположную сторону – к воложке"
О Репине напишу позже, а вот как выглядели Рожки, которые много лет были символом Жигулёвских гор:
Варварская добыча камня в Жигулях в середине XX века привела к тому, что рожки были уничтожены. Так Козьи Рожки стали Верблюдом. Зато теперь мы можем залезть на плоскую вершину скалы. Чем мы и займемся. Подъём на скалу местами просто пешком по тропе.
А местами подъём более вертикальный.
Отдыхаем на тропе под вершиной с видом на соседнюю гору, которую от нас отделяет Козий овраг. Тут много козьих топонимов, будут и ещё.
Вот мы и на макушке. Вид с Верблюда на Волгу. Для сравнения — вот утренний вид с Волги на Верблюда.
Вдали Сокольи горы. В конце поста будет повод сказать о них чуть подробней.
Пора обратно. Дорога вниз всегда выглядит немного страшней, чем вверх
Спускаемся нормально. У страха глаза велики.
Штольни горы Верблюд
После спуска с головы Верблюда движемся в сторону Ширяево теперь уже верхней тропой. В недрах Верблюда тоже понаделали штолен и ещё каких. Бесстрашные были предки: «У нас есть непредсказуемая масса камня весом офигилиард тонн, давайте взрывать её подножие динамитом!»
Два портала в штольни рядом, похоже на фото с Ширяевских штолен. Только там порталов было четыре, а тут двадцать три! Штольни Веблюда — крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей. Но летом мышей здесь не видно, так что мы никому не помешаем, если зайдем.
Схема штолен, составленная недавно энтузиастами. В центре обвал и опасная зона, туда мы не пошли. Но вообще эти штольни не столь опасны, как например Сокские в Сокольих горах на том берегу Волги, о которых писал выше, где гибнут регулярно, так несколько назад задохнулись угарным газом 4 студентов и 3 спасавших их спасателей.
Официально тут таких трагедий не было. Но есть Легенда о Гансе, чья могила вроде как находится в недрах горы. Ганс был одним из немецких военнопленных, работавших на стройке дорог в Самарской Луке после Войны. Жизнь пленного не сахар и Ганс бежал из лагеря под Ширяево (он был в долине где мы ночевали на стоянке), и укрылся в глубине штолен, где и пропал.
С тех пор призрак Старого Ганса стал хранителем штолен. Хорошим людям он помогает и подбрасывает полезные предметы. Плохих, губящих природу, старается заманить в глубины пещер и погубить.
Мы ребята хорошие, природу любим, поэтому нас здесь ждали только хорошие находки. Вот эмблема прошлогоднего чемпионата мира по футболу, который проводился в том числе в Самаре и который мы конечно посетили, в том числе и в Самаре. А в пещере у эмблемы…
…мы нашли футбольный мяч. Легенда не врёт!
Немного погуляли по пещере, хотя все 23 портала конечно не стали смотреть. Пора и наружу. Недалеко от входа можно видеть снег, не тающий и в мае.
Мемориальная табличка на склоне горы. Кому-то конкретному табличка не посвящена, просто всем погибшим туристам, скалолазам, альпинистам. А строки из песни барда Краснопольского с названием «Памяти Валерия Грушина». Грушина, в честь которого на противоположном от Ширяево берегу Волги уже 50 лет проводят фестиваль. Который мы посетили прошлым летом.
Напротив дальних (20-х на схеме) входов в штольни — небольшое плато со следами стоянки туристов-альпинистов. И посреди стоянки огромная табличка, что тут нацпарк и стоянка в этом несанционированном месте запрещена.
Козья тропа
Возвращаемся в Ширяево верхней «козьей тропой» . Той самой, которой по словам Репина: «Васильев с братом направился в Козьи Рожки». В сухую погоду пешком несложно, несмотря на уклон и местами неочевидность. А после дождей и с груженым велосипедом нелегко, по словам Ирины, которая участвовала в велопоходе по Луке в 2018, велосипеды ускользали вниз и их приходилось поднимать на веревках. Поэтому мы утром считерили на теплоходе из Самары до Ширяево.
Made on
Tilda