Путешествия
Западная Турция
28.09-13.10.2019

В 2019 году у нас получилось несколько маленьких и два больших путешествия. Это рассказ о сверхнасыщенном знакомстве с западной Турцией.

Полина
Мы не любители лежать на пляжах, но немного поплескаться в море всегда за. Поэтому начальной точкой маршрута выбрали курортный город Анталия на Средиземном побережье. Из множества вариантов перелета остановились на ночном рейсе из Внуково.
Анталия. Аэропорт
Тот факт, что Анталия - один из центральных курортов страны, оказался и плюсом, и минусом. Формально аэропорт находится на границе города и самостоятельно добраться из него в центр очень просто, т.к. к зоне прилета подведена трамвайная линия AntRay. Но подведена она к терминалу внутренних рейсов. А из терминала международного стандартных пассажиров забирают и развозят по местам дислокации многочисленные автобусы туроператоров. Нам же пришлось топать около 2 км вдоль шоссе и пару раз нарушить ПДД, чтобы добраться до конечной трамвая.
Пользоваться трамваем очень удобно. На входе на платформу установлены турникеты, оплатить проезд можно любой банковской картой с PayWave или купить билет в автомате (на несколько поездок - дешевле).
Схема движения трамвая простая. Из аэропорта он едет или в Экспоцентр или в дальний район Фатих через центр и автовокзал. За полчаса мы доехали остановки Исметпаша и отправились искать еду в еще сонном городе.
Старый город
Солнце светит, порции большие, под ногами трутся коты. Красота!
После завтрака нашли свой отель, оставили вещи, переоделись и отправились изучать старый город.
В середине II века до н.э. город основал правитель Пергамского царства Аттала II. Назвал он его скромно - Атталия.
В 133 году н.э. его завоевали римляне. Император Адриан сделал город своей зимней резиденцией. Специально для него построили и назвали ворота, сохранившиеся до наших дней.
К тому же периоду относится башня Хыдырлык со смотровой площадкой.
Во времена Византии Атталия была дальней неприметной провинцией. Какое-то время связь со столицей была только через море.

В XIII веке город завоевали турки сельджуки. Конийский султанат по руководством султана Ала-ад-дина Кей-Кубада I достиг наивысшего расцвета и распространился на территории от Синопа на Черном море до Анталии, от озера Ван до Памуккале, заняв огромные территории принадлежавшие ранее Византии.
По приказу султана была возведена мечеть Йивли с минаретом (1230г.), ныне символ города. Вход в мечеть бесплатный, но как и везде надо снять обувь.
При сельджуках город получил новое имя - Адалия.
Видимо вокруг был целый комплекс духовных и учебных зданий.
От медресе остались только ворота (1239 год), за которыми скрывается Старый Базар.
В 1423 году регион вошел в состав Османской империи и получил современное название - Анталия. Город стал важным торговым портом.
Самые значительные сооружения этого периода мечеть Текели Мехмет Паши (конец XVI века, сейчас на реконструкции) и Часовая башня (XIX век).
За последние пару веков город сильного и развивался, однако внутри бывших городских стен сохранился район типичной османской застройки.
Футбол
Спорт для эмоцианальных турков - вторя религия. В день нашего приезда Анталия, да и наверно вся Турция, окрасились в желто-красные и желто-синие цвета: проходило главное футбольное дерби страны Галатасарай-Фенербахче.
Во всех ресторанчиках и кафе показывали матч. Мы присели в первое попавшееся, оказавшееся местом сбора фанатов Галатасарая.
Пели и кричали болельщики активно, но команды их не порадовали.
Матч закончился нулевой ничьей.
Водопады Дюден
Кроме исторических памятников, в Анталии есть и природные. На реке Дюден в черте города находятся аж две системы водопадов - Верхние и Нижние. Верхние мы применяли на сон, а к нижним утром второго дня доехали.
На эти водопады можно полюбоваться бесплатно с земли (автобусом от старого города) или на кораблике на двухчасовой прогулке (20 евро).
Вокруг водопадов разбит парк.
На самой реке проводят рафтинг.
Археологический музей
Третий вид транспорта, которым мы воспользовались в Анталии, был трамвай Nostalgija, который ходит вдоль старого города и побережья до пляжной зоны.
Трамвай привез нас к главному музею города - Археологическому.
Открылся он в 1922г. в мечети Ала-ад-дина, а с 1972г. располагается в нынешнем здании.
Археологический музей Анталии
Режим работы:
Ежедневно, 8:30–17:30

Стоимость билетов:
45 лир, аудиогид 20 лир
Начиная с поездки в Будапешт, я стараюсь узнавать о плюшках для туристов в странах/городах куда еду. В Турции Министерство культуры придумало несколько видов музейных карт для местных и туристов.
Мы взяли Musem Pass. Этот вид стоит 350 лир, действует 15 дней и включает около 300 музеев. Мы столько конечно не осилим, однако рассчитываем на большую экономию и отсутствие необходимости каждый раз стоять в очереди в кассу.
Основа музея - особо ценные статуи, сосуды и т.п. из развалин ближайших античных городов
Немного экспонатов византийского и сельджукско-османского периода.
Во внутреннем дворе - камни, колонны и птички.
Пляж и парки
В 5 минутах от музея начинается пляжная зона, чем мы и воспользовались.
Вдоль пляжа протянулся зеленый Пляжный парк.
А на горной террасе, куда ведет лифтовый подъемник - парк Культуры, где мы и отобедали в окружении котов.
Иван даже успел сбегать к стадиону местного футбольного клуба "Анталияспор". Охраняется БТР.
Автовокзал
После обеда мы забрали вещи из отеля и отправились на автовокзал. Снова воспользовались трамваем AntRay, который местами превращается в метро.
Очень удобный подземный переход оснащен траволаторами.
Здание автовокзала огромное, явно новое.
В Турции нет единого перевозчика. Внутри куча касс разных фирм, а еще магазины, столовая и даже зимний сад и неработающий фонтан.
Накануне мы взяли билеты на автобус фирмы Kamil Koç.
Автобус поразил комфортом и наличием питания.
Made on
Tilda