Путешествия
Южные Балканы
29.09-12.10.2018
Шушань
Накануне в полной темноте мы заселились в гостевой дом в 10 минутах от станции Шушань. И кажется мы стали последними постояльцами в том сезоне.
Утром обнаружили чудный вид на горы и фруктовый сад.
Шушань - поселок, прилегающий к городу Бар. Смотреть здесь особо нечего.
До центра Бара пешком 15-20 минут. На граффити Пабло ЭскоБар. На столбе привет от фанатов белградского Партизана.
Бар
Бар - наименее курортный город из приморских городов Черногории. Хотя пляж тут конечно тоже есть. У него даже есть название - Тополица.
На одноименном стадионе в то утро проводили какие-то школьные соревнования.
Бар или Новый Бар первоначально образовался как приморское поселение Пристан. И до сих пор остается крупнейшим морским портом страны, нефтебазой и промышленным узлом.
Мимо проплывает радиолокационный корабль ВМФ.
Бар - еще и база морского флота Черногории. Ранее флота Сербии и Черногории. Ранее флота Югославии. Ранее флота Австро-Венгрии. Ныне морского флота нет ни у Сербии, ни у Австрии, ни у Венгрии.
Море волнуется. Купание снова отложили.
Международный морской вокзал. То есть граница и таможня. Вход свободный, охрана чуть усилена (можно увидеть полицейского, иногда даже с оружием), но не сравнить с новым морвокзалом СПб, где одни заборы и рамки уровня "Ты не пройдёшь".
Движение пассажирских судов из Бара в основном в итальянский Бари.
Еще один международный вокзал - железнодорожный на южной окраине города.
Эта станция тупиковая линии Белград-Бар, которая строилась в горах 25 лет по приказу маршала Тито. Он очень любил путешествовать, но страдал аэрофобией, поэтому предпочитал прибыть в Бар на собственном "Синем поезде" и дальше отправиться в плавание на корабле по всему миру.
Между пляжем Тополица и морским вокзалом расположена стаянка всевозможных судов.
Вдоль марины проложена аллея, которую местные украсили душевными излияниями.
К югу от аллеи находится знак нулевого километра. На стелле отмечены расстояния до известных точек и достопримечательностей мира.
К северу, напротив пляжа Тополица, находится самое красивое здание города - дворец короля Николы. Его построил черногорской князь и король Никола I Петрович Негош для своего зятя - сербского короля Петра I Карагеоргиевича.
Никола I, освободитель страны от османов, был племянником князя-митрополита Черногории Данилы I, который в свою очередь был племянником Петра II, чей мавзолей на горе Ловчен мы посещали в 2017 году.
Петр I Карагеоргиевич был отцом короля Александра I, который построил виллы в Милочере и запечатлен в фильме 2011 года "Montevideo! Bog te video".
В городе довольно много построек "советского" периода. Одно из них - брутальнейшее здание универмага " Дом труда" ("Робна куча").
Похоже бетонные 70е были неплохим временем для Югославии. Так что легкая юго-ностальгия здесь понятна (в Баре есть улицы Тито, Революции, Югославской народной армии и т.д).
Самый большой собор города посвящен первому сербскому святому Йовану Владимиру.
Рядом с собором находится остановка мимо которой раз в час ходит автобус в пригороды и Старый Бар. Или должен ходить. Минут 20 мы посидели на лавочке, полюбовались на соседний спортцентр Тополица и отправились в путь пешком.
Через пару дней после нас казанский клуб УНИКС обыграл тут в баскетбол местный БК Морнар
Город очень зеленый, малоэтажный и прямой.
Кафедральный костел Святого Петра. Это уже окраина Бара, почти промзона уже в районе вокзала (вообще черногорцы гордятся экологически чистой экономикой и малым числом промзон).
В гору
На этом мы покидаем Бар и отправляемся в гору.
Лучшее место для изоляции - собственная вилла с фруктовым садиком и видом на море.
Где-то в середине дороги от Бара до Старого Бара. Христианское кладбище "Железный берег". Мужчины, рожденные в XIX веке, отличаются особой суровостью, не чета последующим поколениям. Также похоже это последнее поколение, реально носившее традиционную одежду.
В общине Бар чувствуется увеличение мусульманского населения. Тут и кладбище, и мечеть, и свадьбу празднуют со стрельбой. А ведь отсюда 60 км до полухорватского Херцег-Новего, а между ними православные земли. Крошечная страна Црна Гора невероятно разнообразна.
Наконец тропа приводит нас в "Музей", расположенный в начале Старого Бара. Лаконичная вывеска, делали люди для людей, без ФГУП МУП МОУДОД и тд. В России видел такое только в Обнинске. Музей Старого Бара правда не работал.
Старый Бар
Старый Бар состоит из одной туристической улочки и главное крепости.
Крепость Старого Бара и мечеть Омербачиша.
Новый флаг страны золотой двуглавый орёл на красном фоне (а был на панславянском триколоре). В контрсвете выглядит 1 в 1 как флаг соседей из Албании - всё то же, только орел черный. Идеологическая диверсия от албанцев?
Крепость основана более 2000 лет назад иллирийцами, ее захватывали римляне, венецианцы, сербы, турки и черногорцы. Римляне назвали крепость Антибариус, т.е. напротив римского Бари. Местные сократили до Бар.
Турецкая часовая башня. Каждый захватчик добавлял свои стены и здания. Итоговая планировка по принципу письма Дяди Фёдора сложна и с картой, а уж без... Зато так проще обороняться очередным защитникам крепости. Да и высота горы помогает.
Поэтому черногорские борцы за независимость в 1878, штурмуя турецкую крепость, расстреляли ее из пушек и попали в пороховые склады. Пол-крепости взорвалось, теперь здесь пустовато. Сейчас идут активно реставрационные работы.
Так что после взятия 1878 году пришлось черногорцам строить новый Бар на берегу, а этот бросить.
Нынешняя реставрация местами хороша, местами не очень. Пластиковые сидушки в римском амфитеатре это не по бренд-буку.
Местами модерн арт. Что не взорвалось в 1878, рухнуло от землетрясения век спустя в 1979. Так что реставраторам в любом случае большое спасибо.
Прекрасная турецкая баня. Сразу хочется посетить баню.
Турки отличались редкой для Средних Веков толерантностью - в турецкой крепости работал костел Св. Теодора (взорвался в 1878) и жил архиепископ (в собственном дворце!).
Одну из разрушенных церквей восстановили и даже освятили.
Местами реставрационные работы выглядят не очень надежно, см. основание колонны.
А ведь люди прежнего времени строили на столетия. Многие здания рухнули, но несколько контуров безопасности - стен, стоят и сейчас.
Выжил и турецкий акведук. Горная крепость почти неприступна для штурма и главный способ взятия была осада в надежде на исчерпание воды и провианта. Вот на этот случай акведук. Сейчас восстановлен и работоспособен (!).
Жара +30. Все живое стремится отдохнуть в тенечке. А мы идём...
...через деревни и фермы. На одном из ульев этой фермы надпись "Улей финансируется ЕС".
Политическая агитация на заборе: за стабильность (президент президентствует уже 20 или 30 (?) лет), не посрамим подвиг дедов в 1918м. Ничего нового.
Церковь Святого Николы. Типичная для Черногории.
Еще одна достопримечательность Бара - Стара Маслина (дереву 2000 лет, помнит Христа и всё еще плодоносит!). Рядом магазин сувениров и масла. Жаль, обратно летим без багажа, а так можно привезти с собой легендарного маслица.
Тут мы оказались на распутье - вернуться на 4км в Бар на автостанцию или пройти дальше 1км и ловить автобус на трассе. Все же решили идти только вперед и устроились на остановке на уже родной Ядранске магистрале.
Минут через 30 нас забрал автобус. Даже почти не опоздал.
Made on
Tilda