поход выходного дня
Кострома-иваново 2021
День 3. Иваново
13-14 июня 2021
Вокзал
Хотя статья называется «День 3», в «город невест» мы прибыли в день 2-й вечером. Было темно, мы особо никуда не ходили, так что будем считать эти пару часов частью следующего дня:)
Здесь наша группа разделилась: Марта уже бывала в Иваново, поэтому уезжала вечерним поездом. Мы же проводили её на поезд и остались еще на следующий день
Ж/д вокзал заслуживает отдельных дифирамбов. Прекрасный советский конструктивизм с местным орнаментальным колоритом. И даже недавний ржд-ремонт его не испортил.
Особо порадовал ткацкий станок в центре павильона.
Чтобы не плутать в ночи, мы остановились в одноимённой городу гостинице прямо напротив вокзала. Вполне себе ничего. И даже завтраком накормили.
Проспект Ленина
Хотя Иваново и включено в Золотое Кольцо, здесь нет таких древностей как Ипатьевский монастырь в Костроме или кремль в Ростове Великом. Однако у города есть свое, не менее интересное, лицо - здания заводов и фабрик, рабочие поселения и общественные здания 19-начала 20 века. Их мы и будем искать.
Первым на маршруте стал Дом-птица. Это здание школы, построенное в 1928г. Башня — неработающая обсерватория. Где тут собственно птица, можно увидеть только с соседней высотки или на карте.
Немногим ранее рядом быть построен целый микрорайон для рабочих фабрик. Это здания комплекса второго рабочего поселка, есть еще первый, он на другом конце города. Дама местами перестроены, где-то добавлены пластиковые балконы.
Поворачиваем на проспект Ленина (ранее Сталина). Здесь в Зарядьевском сквере установлена эко-скульптура "Пальцы". Очень аккуратно и реалистично, автор молодец. На заднем плане виден еще один памятник архитектуры конца 1920х - "Дом-корабль".
Проспект смотрится очень представительно. Не зря его называли именами вождей.
Сворачиваем на улицу Громобоя (не героя комиксов, а рабочего, но звучит круто). По обеим ее сторонам еще до революции располагались территории текстильных фабрик. Фабрика им. рабочего Фёдора Зиновьева еще работает. А в бывшем рабочем общежитии 19в. и сейчас живут люди.
А вот фабрика имени Кирова стала офисным центром. И это тоже хорошо.
На пересечении улицы Громобоя и проспекта Ленина расположен целый квартал силовых ведомств. Как ни странно, но денег до них не особо доходит. Вот одно из отделений с недоделанным фасадом. А рядом с ним и вовсе находится здание, которое горело больше 10 лет назад, да так с тех пор и стоит в лесах.
Внезапный арт-объект на фоне художественного музея.
Очень красивое конструктивистское здание "дом Горсовета", конец 1920х. А стоит этот дом на пересечении Ленина и...

...Демидова! На однофамильной улице в Туле были, в Севастополе были (чуть не забыли). Теперь надо в Челябинск и Невьянск)) Хотя в Иваново назвали в честь основателя первого народного театра, а не кого-то из династии промышленников.


Проспект начинает спускаться к реке Уводь. Слева шикарное здание музея промышленности, справа не менее шикарные корпуса бывшей Большой ивановской мануфактуры. Тут много велосипедистов, да и вообще в городе их много.
Фабрика проработала больше 250 лет(!) и закрылась в 2008 году. Здания частично используются под кафе/магазины, частично стоят без дела.
Виды сверху
На противоположной стороне проспекта вдоль берега обустроена набережная с парковой зоной. Туда мы и отправимся. Ибо нельзя просто приехать в новый город и не покататься на колесе обозрения:)
Колесо новенькое, кабинки закрытые, на каждом табличка с названием города Ивановской области. Мы сели в знакомый нам «Приволжск».
Сверху открывается отличный вид на реку, парк и пешеходный Банный мост.
На противоположном берегу располагается еще одна бывшая ткацкая мануфактура, ныне фабрика бумажных изделий.
В 1925 году общежитие работников предприятия было перестроено в первую СССР фабрику-кухню. Сейчас в ней располагается областная юношеская библиотека.
Театральный комплекс, крутой многоуровневый конструктивизм конца 1930х.
Среднестатистическая ивановская застройка: здание старой фабрики, старые советские пятиэтажки, позднесоветские девятиэтажки, современные панельки и высотки.
Почти центральный центр. Проспект Ленина, Троицкий сквер и Троицкая церковь
Вокруг площади Революции
Проспект Ленина заканчивается на площади Революции с монументом собственно Борцам Революции. На заднем плане еще один памятник конструктивизма 1930х.
На соседнем перекрестке снова ивановская эклектика: классицизм середины 19 века, модерн 1910х, что-то из 2000х.
В паре минут от площади находится самое старое кирпичное здание в Иваново. «Щудровская палатка», где в XVII веке была сельская администрация, сейчас филиал краеведческого музея.
Перед «палаткой» очень милый памятник таксе. За ним — барду Аркадию Северному.
Еще один необычный памятник находится в Студенческом сквере на ул. Арсения (топонимика тут оригинальная, особенно по советским меркам).
Сквер получил свое название не просто так. Вокруг корпуса и городки нескольких университетов.
Во дворе Химтеха установлен памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
На вокзал
Время движется и нам пора. Возвращаемся к гостинице и вокзалу по улице Калинина.
Слева по курсу очень красивая поликлиника, расположенная в здании реального училища начала 20 века.
Справа по курсу разливной квас. Самое то в полуденную духоту! Взяли литр. Пока дошли до гостиницы, он уже кончился:)
После выселения нам оставалась еще одна обязательная точка. Туда мы отправились на великах под начавшимся ливнем. Памятник «ёжику в тумане» - это сильно!))
И вот снова вокзальная площадь. Здесь целых два здания: вокзал начала XX века из начала поста и старый конца XIX века (на фото). Сейчас в историческом вокзале магазин стройматериалов.
Так как мы не любим протискиваться через рамки досмотра, чтобы попасть на платформу воспользовались лестницей между старым и новым вокзалом, без досмотра. Проход тут абсолютно свободный, но пришлось тягать велики вверх-вниз в 4 захода. Иван даже немного потянул колено.
Наша Ласточка уже ждет пассажиров. Боялись, что будет где-нибудь на дальних платформах. Но нет, стоит на первом пути.
Ласточка модный поезд в регионах, все губернаторы стараются запустить его у себя в вотчине, даже если нет электрификации, как тут. Поэтому впереди прицеплен тепловоз, он будет тянуть нас до Владимира. Но получилось удобно, до запуска Ласточки единственный поезд в Иваново был неудобный по времени отбытия и прибытия.
Проехали Шую, вокзал шикарный. Надо будет сюда как-нибудь заехать.
Проехали храм Покрова на Нерли. Это уже почти Владимир, во Владимире тепловоз отцепили, и до Москвы пошли своим ходом под проводами.
Всего через 4 часа мы финишировали на открытом 2 недели назад Восточном вокзале.
Треки

Всего пройдено 145 км по дорогам 2 областей. Все треки одной ссылкой.


Видео
Приятного просмотра!:)
Made on
Tilda