Велопоход
верхняя волга 2022
День 3. Кашин - Углич
09 мая 2022
Кашин
В Кашине мы поселились в единственной гостинице в городе. Есть еще санаторий, но туда пускают только по путевкам.
Но в общем-то и гостиница вполне приличная, если не смотреть на общественные зоны на этажах. Персонал милый, в номере чисто, тепло и даже есть ванна, чайник выдают на руки. Велики приютили под лестницей в холле. Что еще нужно уставшему и промокшему велотуристу?)
Утро у нас началось с экстренного ремонта ноутбука. Некоторых работа не оставляет даже в велопоездках:) Удивительно, но даже в таком небольшом городе, где жизнь замирает с закатом, через интернет удалось очень быстро найти толкового компьютерного мастера Сергея. Ближе к 10 утра с техникой разобрались и отправились на прогулку.
Город Кашин был известен еще с 13 веке. Он образовался в месте, где река Кашинка (один из притоков Волги) делает крутой изгиб в форме сердца. Войти внутрь можно было только через узкий перешеек, дополнительно укрепленный рвом. Такое расположение превращало город в в неприступную крепость. В 14 веке Кашин стал центром удельного княжества, и активно переходил из рук в руки во время феодальной раздробленности. Тем не менее он бурно развивался, как в производственной сфере, так и в торговле. В конце 15 века город стал частью Московского княжества.
Следующий виток развития Кашин получил после строительства Санкт-Петербурга, куда местные купцы отправляли свои товары. Они же обустраивали город - возводили каменные дома и храмы, часть из которых не пережила первые десятилетия советской власти.
С конца 19 века многие предприятия Кашина были закрыты, зато открылся курорт (санаторий) на источнике минеральных вод. Санаторий работает до сих пор, а минеральную воду можно купить в магазине.
Выходим из гостиницы и почти сразу попадаем на один из мостов через реку Кашинка (очень удобное расположение!). Погода, кажется улучшается, хотя тучки несколько смущают.
Слева возвышается собор Воскресения Христова с колокольней. Первый собор на этом месте был построен в конце 14 века, 30 лет спустя его заменили на каменный. Нынешний вид он приобрел при очередной перестройке в начале 19 века. В советские годы в здании находился Дом культуры.
Справа расположен красивый каменный дом начала 20 века, в котором сейчас работает детский дом.
На дворе 9 мая. На Торговой площади вот-вот начнутся мероприятия в черть Дня Победы. Так и не поняли, была ли каша в походной кухне.
На дальнем плане здание небольшого местного ТЦ, построенное в середине 18 века как храм Спаса Нерукотворного.
Забрались на колокольню Воскресенского собора. Спасибо бабушке-смотрительнице! Отсюда открывается вид на весь город, в частности на центральный центр. Но изгиб реки в форме сердца с такой высоты ещё не виден. Слева от улицы Луначарского комплекс купеческих домов второй половины 18 века. В них до сих пор живут люди и работают магазины. Справа на переднем плане один из корпусов завода электроаппаратуры, работающего с 1946 года. За ним кирпичные здания торговых рядов и Гостинного двора. На дальнем плане белеет Дом культуры.
Тем временем началось шествие Бессмертного полка, а чуть позже и митинг, который, очень неожиданно, вел батюшка одного их храмов. Город настолько меленький, что в толпе встретили мастера, который чинил ноутбук.
Подошли к бывшим воротам санатория. Внутри видны старые усадебные дома. Сейчас вход/въезд в другом месте. Уже не помню, почему не пошли, но вроде там есть бювет для всех жаждущих минеральной воды.
Иногда на заборе пишут не только плохое:)
А Иван хвастается местной минералочкой из магазина на Торговой площади.
Зашли пообедать на дорожку в кафе "Старый Кашин". Это был самый отвратительный борщ в моей жизни. 2,5 звезды на Яндексе зря не дадут. По системе работы напоминает "Блинную" на Таганке с нарочито советским обслуживанием, но в там хотя бы было вкусно.
Последней кашинской достопримечательностью на нашем пути стал Николаевский Клобуков монастырь. Он известен с начала 15 века, в особенности тем, что здесь принял монашеский постриг Матфей Кожин (он же преподобный Макарий) - основатель Макарьевского монастыря в Калязине. После церковной реформы Екатерины II обитель перестала получать государственное финансирование, но продолжала действовать за счет средств кашинского купечества и даже имела хорошую библиотеку.
В советские годы на территории разместилась скотобаза. В 1990е годы монастырь открылся вновь, но перепрофилировался в женский.
Дорога
Тверские дороги как всегда прекрасны:) Не все, конечно, такие. Были участки и с хорошим асфальтом.
Граница Тверской и Ярославской областей оказалась посреди охотохозяйства. Иван доже разглядел лося в кустах. Сфоткать не успел, лоси очень быстро бегают.
Больше всего нас интересовал участок дороги непонятного качества после границы (межобластной перелаз). Все тот же компьютерный мастер Сергей из Кашина (тоже велосипедист) описал его как «ну там как-то грузовик застрял и джипы буксуют». Оказалось, что там действительно грунты, грязь и глубокие лужи, но велосипед вполне способен их обойти по условной обочине. Хотя местами и обочина была мокрая. А за краем дороги - уже болота или даже озера. На одном участке даже перешли лужу по бобровой плотине! В итоге участок бездорожья оказался небольшим, максимум полкилометра, и был пройден без особых проблем.
Остановились на второй обед в двойном селе Плоски/Заречье. Очень ухоженное место - есть дом культуры, школа, спортивная площадка не хуже «городских».
Дороги в этой части Ярославской области очень напоминают тверские. Смотрела я на все это и радовалась, что мы едем без палаток. Даже не верится, что все это за лето высохнет. Или не высохнет?
Чем ближе к большому городу - тем лучше асфальт. А тут еще городские жители решили пофотографировать коровок:)
Углич
Ну здравствуй, Углич! Вроде популярный туристический город, Золотое кольцо, а знак подзарос и пообтрепался.
Въезжаем через район Левый берег. Здесь в основном частный сектор и завод минеральной воды. Рядом с заводом расположен и сам источник. И даже оборудован общественный бювет. Но мы проехали мимо дальше.
Третий раз за 3 дня пересекаем Волгу. На этот раз по мосту над шлюзом и плотине Угличской ГЭС.
Первые гидроэлектростанции на территории России строились еще в 19 веке, но комплексно этим вопросом занялись с 1930х годов с введением плана электрификации СССР. Почти сразу начались работы по проектированию ГЭС на разных участках Верхней Волги. Первым реализованным объектом стала Иваньковская ГЭС, немногим позже, в 1935 году, началось строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов. Официально они были приняты в эксплуатацию в 1955 году, но выдавать энергию начали еще в начале ВОВ. В 1943 году водохранилище было заполнено до проектной отметки 113 м.
Как и при строительстве Канала им.Москвы, на столь тяжелых работах в основном применяли труд заключенных из специально организованного для этих целей Волголага (максимально в нем находилось почти 100 тыс.человек).
Значение сооружения каскада ГЭС и водохранилищ сложно переоценить - это и электроэнергия, и возможность перевозить грузы и людей, в том числе путешествовать, в любой период навигации независимо от погоды, и новые капитальные автодороги. Но в тоже время огромное количество людей пострадало от затопления и было вынуждено переехать. Так, под водами Угличского водохранилища оказались часть города Кимры, исторический центр Калязина и часть самого Углича.
Заодно можно вспомнить мой родной Тольятти, который является перерождением Ставрополя-на-Волге, почти полностью затопленного Куйбышевским водохранилищем при строительстве Жигулевской ГЭС.
Въезжаем в исторический центр города. На Успенской площади продолжаются гуляния и концерт ко Дню Победы.
А вот здесь, в памятнике архитектуры начала 19 века, мы остановились. Ну точнее не совсем здесь, а в пристройке к дворовому фасаду в хостеле "В Угличе". Место в целом отличное: красиво, чисто, большая кухня, можно встретить таких же велотуристов. Но душ на этаже - я слишком стара для этого (с) :)
Зато в ресторане в самом здании отужинали местными деликатесами: щучьими пельмешками и судаком с икоркой.
Спокойной ночи!
Итоги дня

В день 3 пройдено 59,5 км, всего 154,7 км.

Трек дня (открывается с VPN).
Made on
Tilda