Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019
Балтийская коса
Балтийскую косу от материка отделяет пролив, образовавшийся в 1510г. после сильного шторма. Он и раньше образовывался, но в этот раз его решили не засыпать, а укрепить.
В 18в. начали задумываться о строительстве сооружений для защиты берега и пролива от волн. И только в конце 19в. наконец были сооружены 2 мола (с 3го раза). Северный со стороны материка и Южный на косе.
Длина мола около 1км, со всех сторон он укреплен конструкциями из камня и якорей, соединенных бетонным раствором.
На дальнем конце установлен зеленый створный знак. На Северном есть такой же красный. Еще 10 лет назад по плитам была проложена ж/д. В 1960е ее использовали для транспортировки грузов с судов в поселок.
На горизонте видны корабли, отдыхающие на рейдовой стоянке портов Калининградского залива.
В 1901г., после расширения пролива, был открыт морской судоходный канал от Пиллау (Балтийска) до Кёнигсберга (Калининграда).
Пока катили дальше через поселок, встретили двух новоселов: Маму Эву и лапочку дочку привезли на косу неделю назад.
Поселок Коса (или Нойтиф) был основан в 1934г. при школе гражданских летчиков.
К 1939г. был построен гидроаэродром с полной инфраструктурой: взлетно-посадочной полосой, гаванью, ангарами, административнымт и подсобными зданиями. В годы WWII аэродром стал главной базой Люфтвафе региона и был взят советскими войсками только в апреле 1945г. После войны и до 1995г. на аэродроме базировались подразделения ВВС ВФМ.
Между ними - гидроавиационная гавань. Сейчас на берегах складируют лодки, а на воде тренируются юные яхтсмены и гребцы.
За последним ангаром начинается взлетно-посадочная полоса. Была еще вторая покороче и под углом к этой, но давно заросла.
За взлетно-посадочной полосой находится военный городок "Рыбачий", обслуживающий ракетные комплексы, 15км леса с развалинами военных времен и погранзастава Нармельн. Прохода на польскую территорию нет и не предвидится. Что жаль, потому что там самые лучшие местные курорты))
Так что мы возвращаемся на пристань, куда уже спешат местные жители.
Балтийск
Высадившись в в Балтийске, первым делом решили проехаться вдоль пролива.

Доминанта прибрежного Морского бульвара - самый западный маяк страны, построенный в 1816г.
В конце 17в. в городе трижды бывал Петр I. В память об этом в 1998г. установили памятник.
Неподалеку обнаружили стандартный туристический рыночек - магниты, янтарь и...ловец янтаря.
На пересечении Морского бульвара и улицы Красной армии установлены уже знакомые нам защитные конструкции, но уже видимо не от волн, а от машин. Конструкции между домом и зеленым сооружением - зрительные трибуны, сохранившиеся еще с довоенных времен.

Само зеленое сооружение - лоцманская башня. Построено к олимпиаде 1936 года. В башне установлено оборудование, позволяющее управлять движением судов при проходе Калининградского морского канала.
Бульвар оканчивается у Северного мола памятником императрице Елизавете Петровне. Его установили в 2004г. в честь того, что при ней несколько лет Восточная Пруссия была в составе Российской Империи.
Еще один интересный памятник на бульваре - "Жена моряка". Раньше он стоял в городском парке, но в советское время его переставили на набережную
Главная достопримечательность города - Крепость Пиллау.

Основана как шведами 17в., когда на 3 года они оккупировали поселение. Достраивали и модернизировали ее уже немцы. Вроде как на территории есть музей, но забор выглядит крайне недружелюбно.
Справа привет всем любителям сериала "Чернобыль"
С 1952г. город стал крупнейшей базой Балтийского ВМФ. Некоторые гражданские здания перешли в военное ведомство.
От морского ветра город защищает обширный парк им. адмирала Головко. В парке расположен еще один форт, Восточный. Нынче в частной собственности, охраняется громкими злыми собаками.
Из города выезжаем по его центральной улице - проспекту Ленина.
Из Балтийска ведет единственная дорога, так что следующие 10 км пришлось периодически увиливать от фур, едущих из порта. Тут мы сильно порадовались, что накануне проскочили эту часть пути на автобусе.
После города Приморск дорога раздвоилась: фуры поехали направо, а мы свернули налево на более длинную, но приятную.
Обнаружили очень много борщевика и место проведения рыцарского турнира.
Кстати о рыцарях
Прусские племена долго, как и литовцы, были язычниками. Ловили рыбу, собирали янтарь, временами нападали на соседнюю Польшу, отбивались от викингов и даже пару раз убили миссионеров. В это же в время в Палестине организовалось германское братство при госпитале для ухода за ранеными и больными. Со временем братство выросло в богатый рыцарский орден и захватило половину Трансильвании. В начале 13в. Папа Римский дал добро на христианизацию язычников пруссов. Через 30 лет сюда пришел Тевтонский орден. Он завоевывал племена по одному, на месте общин строил замки, местный войска принимал тут же в свои ряды и шел дальше. Так орден поглотил весь Самбийский полуостров. Знать почти сразу приняла христианство и ассимилировалась. Сельское население держалось дольше, и все же последние носители культуры и языка вымерли в 18в.


Кое-где еще остались развалины тех времен. Например, кирха 14в. в селе Кумачево. В то время здесь была деревня Куменен при замке епископа Самбийского (священника Тевтонского ордена). Еще в 1950е кирха выглядела прилично, а сейчас радует только аистов.
Рядом с кирхой обнаружилось кафе. Там и решили отобедать. И очень вовремя - когда мы принялись за второе полил дождь. Кафе, кстати, преотличное. Рекомендуем!
Через пару часов снова двинулись в путь. Дороги стали ровные и явно новые.
А все потому что мы добрались до столицы!
Калининград
Одним из замков, основанных Тевтонским орденом был Кенигсберг. С тех пор и до WWII город развивался как крепость с мощными оборонительными сооружениями. Инженеры следили за последними трендами в военном деле.

В 1875г была построена кольцевая система из 15 фортов, поэтично названная "Ночная перина Кенигсберга". Однако ж, пока шло строительство, военная наука шагнула вперед - форты морально устарели. Следующие 25 лет их испытывали, перестраивали и укрепляли. В годы Второй мировой войны форты активно работали - препятствовали продвижению советских войск.

После того, как Кенигсберг вошел в состав СССР, часть фортов продолжали использовать в военных нуждах, часть забросили. Сейчас еще часть стала частной собственностью, а некоторые - музеями. В один из таких фортов мы и направились.

Форт N5 носит имя мужа той самой королевы Луизы - короля Фридриха Вильгельма III. С 1979г. в нем находится музей Великой Отечественной войны.

В центральной галерее несколько стендов, рассказывающих об истории форта и выставка военной утвари.
Можно побродить по кирпичным лабиринтам, периодически натыкаясь на жутковатые экспонаты.
После войны тут утилизировали неиспользованные боеприпасы, поэтому часть форта завалена.
В выжившей половине можно выйти во внутренний двор.
ГБУК Калининградский областной историко-художественный музей, Форт № 5
Режим работы:
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Стоимость билетов:
150руб.
После осмотра музея, мы помчали заселяться в гостевой дом на противоположный конец Калининграда.
За день пройдено: 81км.
  • Балтийская коса - Калининград
    71,4 км
  • Калинград
    9,6 км
Made on
Tilda