Велопоход
Прибалтика-2019
12-23.06.2019
Нида

Утром устроили прощальный завтрак, закупились съедобными сувенирами к кафе, которое заприметили накануне.

Выезжам из Ниды

За одной из достопримечательностей свернули в лес.

Это маяк Маяк, построенный на дюне Урбас в1945г. Предыдущий был построен в 1874г. и взорван в 1944.

А еще в лесу обнаружили палатку. Хотя по правилам на косе их можно ставить только в кемпингах.

Проезжаем кемпинг, до которого не доехали вчера.

Оставили велики и идем осматривать еще одно очень примечательное место.

Мы забрались на еще одну дюну из списка самых высоких на косе - Парнидис (или Парниджино) высотой 52м в двух км к югу от Ниды.

Автодорога заканчивается в ста метрах от вершины стоянкой и сувенирными прилавками, далее - только пешком. На обочине тропы установлен памятник писателю Жан-Полю Сартру борющемуся с ветром, основанный на реальном фото.

На вершине в 1995 году были установлены огромные солнечные часы. Через пару лет они повреждены бурей и восстановлены в 2011г.

Вокруг циферблата создана целая композиция с руническими календарными символами.

Тут же хорошо видно, как укреплены дюны.

Деревянная лестница ведет на смотровую площадку, с которой открывается вид на Ниду.

А в противоположную сторону со всех точек - вид на Долину Смерти между склонами Парнидис и Великой дюны, достигавшей когда-то высоты 70м.

В Долине в 19 веке был лагерь пленных французских солдат, которые работали на укреплении дюн. Умерших хоронили прямо здесь же в песках.

Специально для любителей завораживающих пейзажей поставили кучу скамеек.

А для любителей прогулок вдоль дюны и долины проложены деревянные тропы.

Около 11 утра мы пересекли границу.

Россия. Калиниградская область. Куршская коса

Погранпереход между Литвой и Россией - автомобильный. Т.е. можно проехать на любом транспорте, включая велосипед, но не пешком.

Родная таможня встретила нас растяжкой с шипами. На въезде вручили 1 кусок оранжевого пластика на 3х, который мы сдали на выезде с территории другому сотруднику. Сакральный смысл этого я так и не поняла.

Толи для порядка, толи больше от скуки нас пораспрашивали откуда-куда едем, осмотрели багаж и наконец проштамповали паспорта.

Следующие 2 км - пограничная зона, которая закончилась...еще одной растяжкой с шипами. Как оказалось - мы приехали на КПП национального парка "Куршская коса". Тут с нас содрали по 150рэ за въезд.

Первое и главное отличие российской части косы от литовской - дорога. Она одна единственная для всех - машин, автобусов, велосипедов и даже пешеходов. Никаких велодорожек или тротуаров.

Периодически встречаются автостоянки. Это значит что рядом вход на одну из пеших туристических троп и выход к пляжу.

Первую тропу "Озеро Лебедь" на 47км косы (отсчет идет от материка к границе) мы как-то очень бодро проскочили мимо.

На второй ("Высота Эфа", 42км) тормознули. Но пошли не на тропу, а на пляж.

На 37м км косы находится самая знаменитая ее достопримечательность - Танцующий лес.

С 1922г. по 1945г. в этом месте была Росситтенская планерная школа, из которой вышли около 30000 летчиков. На данный момент от школы осталась только часть фундамента.

В 1961г. были высажены сосны для укрепления дюны Круглой.

Часть деревьев начали болеть (возможно из-за насекомых) и расти странным образом. Так и образовался Танцующий лес. Собственно лесом сейчас это назвать сложно, потому что из-за болезней и любвеобильности туристов осталось всего 10 изогнутых сосен. Когда мы были на тропе, как раз шли съемки ролика в защиту этих необычных деревьев.

На российской части косы расположены всего два населенных пункта. Первым на нашем пути был поселок Рыбачий, он же Росситен. Здесь мы вкусно отобедали местном ресторанчике. Больше никуда не зашли.

На 14м км косы находится музейный комплекс национального парка.

В основном здании располагаются экспозиции об истории косы, ее жителях, флоре и фауне, а во дворе - этнографическая деревушка " Древняя Самбия".

Визит-центр "Музейный комплекс" Национального парка «Куршская коса»
Время работы:
С 1 октября по 30 апреля - с 09.00 до 17.00 час.,
выходные дни - понедельник, вторник.
С 1 мая по 30 сентября - с 09.00 до 17.00 час. без выходных.

Стоимость посещения:
Полный билет 100 руб, льготный 70 руб.

Второй населенный пункт косы, поселок Лесное, совсем не впечатлил. Кругом сплошные заборы. Одна радость - забавный маяк

До 1830г. по территории косы проходил европейский почтовый тракт. Из-за важности дороги, правительство Восточной Пруссии следило ее за состоянием, боролось с обезлесением и опустыниванием.

В 17в. между городами Кранц (Зеленоградск) и Зиркау (Лесное) было организовано лесничество Гренц. Его сотрудники искали среди растений из разных частей света наиболее подходящие для экстремальных условий косы и укрепления почвы. Позже, в 18в. на территории лесничества был основан заповедник для восстановления популяции оленей, почти истребленных браконьерами и королевской охотой.

На остатках лесничества проложена экотропа "Королевский бор". Тут можно посмотреть на самый старый участок леса и питомник для молодых деревьев, на следы животных и кормушки для них, на остатки усадьбы лесничества и даже современное искусство. На берегу залива установлена вышка для наблюдения за водой и птицами.


Кстати, для всех троп есть б/п приложение с аудиогидом. Очень советую!

В этом месте Куршский залив уже похож не на море, а на болотце.

Вот и закончились 98 км Куршской косы. Ровно в 5 вечера мы добрались до границы национального парка. И наконец-то сделали фото на фоне красивого знака

На этой стороне тоже КПП, шлагбаум и касса. Машин на стоянках территории и въезде было не мало. А судя встреченным местами автобусам, нам вообще крупно повезло, что ехали в рабочий день.

Почти сразу за границей национального парка начался Зеленоградск.

Зеленоградск

Первым делом заехали подкрепиться. Шалтибаршяй (холодный свекольник), который мы пробовали почти в каждом городке Литвы, сразу поплохел - порция в 2 раза меньше, картошку не дали. Вторым - забрались на смотровую площадку символа города - водонапорной башни. Говорят в Пруссии, все башни были уникального дизайна. Эта высотой 40м построена в 1904г.

На 1 этаже расположился музей кошек. В центре - современный лифт, который и поднимает на 4й этаж на смотровую.

Курортом Зеленоградск (тогда он назывался Кранц) стал в начале 19в. А до того был простой рыбацкой деревушкой на почтовом тракте из Кенигсберга в Мемель. На открытии курхауса 9 июля 1843г. присутствовал король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.

В 1897 году была построена лютеранская кирха св.Альбрехта, ныне православный Свято-Преображенский собор. Перед ним маленькое здание музея Ангелов

Даже новостройки с налетом немецкой архитектуры.

После осмотра башни, отведали гонконгских вафель, о которых Женя мечтала еще с Паланги))

Изначально по плану мы должны были проскочить почти все прибрежные городки и заночевать в глуши в палатке. Но, еще в Ниде поняв бессмысленность этой затеи, уменьшили километраж и нашли кемпинг в Зеленоградске. Вот только оказалось, что в кемпинге не предусмотрены места под палатки, поэтому ночевали мы вот в таком домике с двумя спальнями, огромной кухней-гостинной, раздельным с/у и собственной лужайкой с беседкой.

Время было раннее, в 3х минутах от кемпинга оказалась платформа электричек, так что мы решили сделать еще пеший кружок по городу.

Главная улица города - Курортный проспект (Кенигсбергштрассе). Часть проспекта является пешеходной зоной Почти все здания отремонтированы, но к сожалению не на все хватает средств.

Пешеходный проспект плавно переходит в ул.Ленина.

Одно из самых интересных зданий на улице Ленина - Краеведческий музей. Первый владелец здания, Макс Крелл, был бургомистром Мемеля. После окончания службы переехал в Кранц, построил виллу и открыл нотариальную контору.

В Зеленоградске много котов. Очень много котов.

Главная часть города - пляж и новый променад.

В 2006 году местным меценатом в центре променада был установлен бювет с водой из артезианской скважины в 240м и назван "Королева Луиза".

Луиза была женой прусского короля Фридриха Вильгельма III, матерью двух следующих королей, один из которых стал императором объединенной Германии, российской императрицы (принцесса Шарлотта, она же Александра Федоровна, жена Николая I) и еще 7 детей.

В 1806г. Наполеон победно шел по Европе. Прусская армия была разбита, королевской семье пришлось бежать с поля боя в Мемель. По дороге туда в начале 1807г. королева с детьми останавливались в Кранце.

После смерти в 1810 году вокруг ее личности возник целый культ, проживший в различных вариациях почти 1,5 века.

Напротив бювета находится самый длинный (150м) пирс города.

На горизонте обнаружили остров, которого нет на карте. Судя по всему это объект Газпрома - терминал по приему газа (его привозят на спец.корабле и закачивают в трубу под водой.

За день пройдено: 63,6 км.
Made on
Tilda