Велопоход
Чудово - Псков
День 11. В псковской глуши
11 августа 2020
В глушь
Утром 11 дня похода мы покинули уютный коттедж в Кирилловке, где провели 1,5 суток и отправились в путь. После жары предыдущего дня резко похолодало, мы утеплились, казалось, лето прошло (спойлер: оно ещё вернулось).
Основная местная дорога, по которой мы и приехали в Пушкинские горы, идет с востока на запад, и вскоре соединяется с трассой Е-95. Мы же свернули южнее - прямо в глухую глушь.
В первой деревне по пути встретили местного велосипедиста и огородную Снегурочку.
Пересекли реку Великая, крупнейшую реку Псковской области. Это первое из наших 6 пересечений реки. На другой стороне моста закончилось Пушкиногорье и началась Велейская волость (Псковщина единственный регион РФ, где есть такие исторические административные единицы как волости).
Просто оставлю это здесь.
Если в предыдущие дни мы ехали по асфальту, хорошему ли, плохому ли, то этот день стал днём грейдера с редкими лесовозами или фурами, оставляющими тучу пыли.
Велье
В глубинку псковщины мы оправились ради объекта, который будет на следующий день. Однако, когда рассматривали в очередной раз точки на уже проложенном маршруте, обнаружили еще одно интереснейшее место - село Велье.
В 18 веке велейскими землями владели ближайшие сподвижники российских императоров. Около 50 лет владельцами было семейство Ягужинских.
Последним хозяином и представителем рода был Сергей Павлович Ягужинский, сын Анны Гавриловны Бестужевой (по второму браку) и брат Анастасии Павловны Ягужинской. Тех самых дам из “Гардемаринов”. Интересный факт: из этих двух героинь, Анна Гавриловна была абсолютно исторически достоверной личностью, а вот существование Анастасии Павловны теряется в тумане. Она упоминается в документах по тому самому "делу Лопухиных", о котором рассказывает сериал и на этом все. Возможно ее вычеркнули из всех домовых книг за то, что сдала мать, а может она и не существовала вовсе:)
Другая, сводная, сестра Сергея Павловича - Прасковья была замужем за князем Сергеем Васильевичем Гагариным. Тем самым, который построил особняк на Тверской, в котором в 19 веке располагался Английский клуб, а сейчас - музей современной истории России. Правнуком Сергея Васильевича был Андрей Григорьевич Гагарин, владелец усадьбы Холомки, в которой мы останавливались 4 дня назад.
После того, как род Ягужинских прервался, Велье перешло к фавориту Екатерины II - светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому, великому военноначальнику и реформатору своего времени.
В 1780 году село посетила и сама императрица. Сохранилась каменная Крестовоздвиженская церковь середины 18 века, в которой она слушала молебен.
Ради постройки церкви еще при Ягужинских разобрали остатки крепости 14 века. А ведь когда-то она была одним из важнейших оборонительных пунктов Псковских земель и выдерживала неоднократные осады.
Екатерина II так вдохновилась местностью, что решила (по легенде) построить здесь дворец. Строительством уж было занялся другой ее фаворит, Александр Дмитриевич Ланской, которому в 1782 году было пожаловано Велье. Он успел заказать проект дворца у архитектора Кваренги, но построить не успел. 26-летний генерал неудачно упал с лошади и через некоторое время умер, к большой печали императрицы.
В 19 веке Велье стало одним из центров производства льна. 4 раза в год здесь проводились обширные ярмарки. Памятник тех времен - валунный амбар-льнохранилище (1872г.). На стенах можно найти выложенные камнями рисунки.
Еще одно каменно-валунное здание, объект культурного наследия федерального значения.
В самом центре села сохранилась усадьба самых богатых местных купцов Крестовских.
До недавнего времени двухэтажный дом служил школой.
Еще один выделяющийся дом - усадьба купцов Машновых. В советские годы в здании располагалась больница.
А еще тут был Пушкин :D. Ну как был - мимо проскакал по пути на встречу с другом.
Внезапно обнаружили аж целый краеведческий музей. За отзыв и автограф сотрудники предложили провести экскурсию. Первый раз за поход пришлось надеть маску, но такая диковинка как сельский музей того стоит.
Для полного погружения в историю решили отобедать прямо на валах городища. Которое, между прочим, является одним из объектов Пушкинского музея-заповедника.
На вершине холма сейчас кладбище, на котором можно отыскать памятники 19 века.
Из природных красот вокруг Велье можно посмотреть два озера. Раньше было три, но одно из них, Чадо, после ВОВ стало болотом. Что жаль, ведь именно с ним связаны местные легенды. С городища открывается вид на другое озеро - Черное.
Чуть южнее села - озеро Велье. Должно быть рай для рыбаков.
Снова в глушь
За Велье грейдер продолжился, только лесовозы сменились на цементовозы и фургоны "Великолукского мясокомбината" и началась глухомань, про которую даже интернет не знает ничего. Если не верите, попробуйте найти хоть на одной карте, да и вообще в интернете, про строительство новых корпусов этого мясокомбината в районе Влёсно - Астахново. А мы это видели.
За Астахново мерзкий грейдер с цементовозами прекратился и началась приятная пустая грунтовка (правда, ненадолго).
Проехали деревню Лоси, увы, не было въездного знака. Лосей не видели. Зато перед нами на дорогу выбежал рыжий кот. Иван закричал "Котэ!", на что псевдо-котэ развернулся и бросился наутёк, показав огромный рыжий хвост. Это оказалась лиса! Увы, фото не успели сделать. Так что на фото деревня Синяя Никола (sic!) с огромным странным зданием непонятной архитектуры и назначения. Опять же ни на одной карте не найти информации, что это. Это не церковь, церковь у них рядом, но на ходу снимать не стали.
Развилка в лучших традициях русских сказок: на лево пойдешь - на плохую дорогу попадешь, на право пойдешь - на короткую лесную грунтовку попадешь, но не факт, что она без ям и луж и ведет до конца леса.
Здесь русских дух, здесь Русью пахнет... (с).
Проезжаем деревню Горки, в которой осталось штук пять жилых дворов. Но все добротные, есть даже дома, окрашенные в традиционные для Псковщины желтый и синий цвета. Население по переписи 2010 года -12 человек.
Деревня не зря носит название Горки. Кажется мы забрались на самую высокую точку округи (около 90м).
Запечатлели редкие минуты радости, когда внутри населённых пунктов грейдер ненадолго сменяется асфальтом.
Въехали в деревню Демидово. Тут, конечно, рассчитывали на селфи с въездным знаком, но знака не было, да и деревни уже не было: официально 0 жителей и домов не видно, только автобусная остановка осталась.
Первая относительная цивилизация за 40 км - деревня Бороусы. Здесь снова развилка и снова нужно принимать решение: на север по треку по прямой проселочной дороге, которая на пару километров теряется в лесу или сделать крюк по основной дороге с выездом на шоссе. Мы выбрали второй вариант.
Солнце клонилось к закату и начался совсем уж мрачняк. Серая погода, паршивая дорога, пейзаж тоскливый типа Гримпенской трясины (официально это Кокшинское болото), нет людей, нет машин. Где-то слева слышатся выстрелы охотников. Перевал Дятлова какой-то.
Наконец, добрались до реки с названием, милым сердцу любого тольяттинца. Мутное фото ярко иллюстрирует наше состояние на тот момент. После недолгих раздумий поставили палатку в густых зарослях в пяти метрах от дороги.
Трек
За день пройдено: 80 км
Всего за 9 ходовых дней пройдено: 605 км
В среднем: 67 км в день
Made on
Tilda