Велопоход
Казань - Самара
День 4. Камское Устье - Болгар - Степной Юрткуль
07 августа 2018
Камское устье
Утром третьего ходового дня проснулись в чудесном кепминге для спелеологов и сказолазов (т.е ровной площадке среди березок - что еще надо для кемпинга?) у Камского Устья и решили перебраться на другой берег Волги в Болгар и дальше продолжить путь по левому берегу. Укатали сивку крутые горки.
Минусы смены плана: не попадем в Ульяновск и Тетюши (мне для отдыха души подошли бы Тетюши!). Но селяви. Итак, пристань Камское Устье. Нужен теплоход "Метеор" до Болгара. Билеты в кассе закончились перед нами (опять как в Казани!). В кассе говорят: купите на теплоходе. Ок, ждем.
На «Метеоре»
Пришёл Метеор. Скоростной теплоход на подводных крыльях. В движении выглядит круто - летит на крыльях, но в движении заснять не удалось. А у пристани садится носом в воду, крыльев не видно, так что фото убогое, сорри.
Заходим на борт в надежде что удастся взять билеты на теплоходе. Но ни билетов не спрашивают, ни денег не просят. По принципу don't ask don't tell мы сами ничего и не говорим. И свободные места есть. Бесплатный проезд в подарок от судьбы. Еще и в салоне с панорамным обзором.
Одно из окон в салоне открыто. Очень необычные ощущения, если высунуться. Как на мотоцикле. Обычно теплоход это что-то тихоходное. А Метеор идет 60+. Обдает брызгами. Ветер рвет телефон из рук и незавязанный шлем с головы.
Правый берег Волги с воды выглядит как слоеный пирог, разрезанный ножом. Местами видно как огромные куски берега с десятками деревьев рушились в воду. Вот так поставишь палатку на берегу, а потом тебя никогда не откопают, как Бодрова-младшего.
Болгар
В Болгар Ракета прибыла внезапно не на новую центральную пристань, а на старую на окраине. Оказалось новая пристань высокая, для круизных теплоходов, а Ракета слишком низкая. Смена берега сразу дала о себе знать - от пристани подъем к цивилизации не 150 метров, а всего 30.
Пряничный домик. Прежнее название города - Спасск. Болгар состоит из 2 слабо связанных частей: обычного провинциального городка и огромного комплекса "Древний Болгар". Сначала посетили сам городок, для удобства назовем его Спасск.
Смотреть в Спасске особо не на что, зато можно пообедать за 172 р на двоих: лапша, манты и компот. Еще пирожков губадья (не знаю, склоняется ли?) с собой взяли. На обеде же зарядили гаджеты впервые за 3 дня. При этом в кафе шли поминки. Такие дела.
Городище «Древний Болгар»
Из Спасска направились в "Древний Болгар" - огромный комплекс по реконструкции легендарной ханской столицы средневековой Волжской Булгарии. Западные ворота, разделяющие Спасск и "Древний" Болгар.
"Древний Болгар". Что это вообще такое? Это реконструкция древней столицы легендарной Волжской Булгарии. Как Волжская Булгария связана с южноевропейской страной Болгарией? Считается что один из сыновей болгарского хана Аспаруха в 9 веке ушёл на Волгу и основал Волжскую Булгарию. Для простоты можно считать что булгары это древнее название татар.
Это мечеть? Это дворец? Нет, это всего лишь памятный знак в честь принятия татарами мусульманства. Считается что это произошло именно здесь. Уже по памятному знаку можно оценить масштаб вложений в "Древний Болгар". Жаль на самом городе это не сильно сказывается.
Небольшой павильон Музея булгарской цивилизации на берегу. Сомневался, стоит ли посещения, но Полина уговорила зайти...
...и не пожалел, т.к. оказалось что павильон это только вход, а музей уходит на 5 (!) этажей вниз. Правда 5 этажей не подземные. Музей находится на склоне к Волге, соотв. павильон это 6 этаж. На этажах 2-5 музей, а на этаже 1 речной вокзал
Музей полон скучных черепков и нескучных архитектурных макетов. Макет комплекса: Справа внизу музей / речной вокзал. Левее памятный знак. Еще левее мечеть и мавзолеи. Еще левее павильон над руинами дворца. По центру вертодром и аэродром (!). Вдали Белая Мечеть.
Гигантский первый этаж музея / речного вокзала на пристани. Сюда причаливают круизные теплоходы. Жаль при нас теплоходов не было.
Хипстерская набережная за пристанью с велодорожками и шахматами. Наверное можно искупаться, но вода заметно хуже чем на пляже в Камском Устье.
"Турки строят муляжи Волжской Булгарии за полчаса". Мечеть, мавзолеи (во множественном числе). Слева церковь Успения - единственный аутентичный на вид объект честного 19 века среди реконструкций 9 века.
Археопарк перед музеем. Недокументированная функция - холодный душ. В жару актуально.
Павильон над руинами ханского дворца. Сейчас, когда дворец в руинах, соблюдать нормы шариата в одежде уже не обязательно.
Весь комплекс занимает несколько квадратных километров. Так что между кластерами комплекса пешком не дойти, туристов возит микробус как на ВДНХ. Ну а мы своим ходом. Пообедав в дружелюбном фастфуде Халяль отправляемся к южной части комплекса.
Белая мечеть
Через южные ворота приближаемся к жемчужине Болгара - Белой Мечети (Ак Мечети). В Википедии прочли, что это копия мечети Кул Шариф в казанском кремле. Не верьте...
...это копия дворца Тадж Махал в Индии. Не поскупились на мечеть. Поскупились только на водоем. Индийский Тадж Махал фотогенично отражается в пруду перед дворцом, а бассейн перед Белой Мечетью слишком мал для красивого отражения.
Мусульманство всегда гармонично сочетало небесное...
...и земное. Надпись на стендах: кухня халяль.
Красиво как в Санта-Барбаре.
Дорога на Степной Юрткуль
Из Болгара после обеда направились в сторону Димитровграда. По равнинному левому берегу ехать очень легко, горок нет!
Комбайн Нива завода Ростсельмаш, обожал их в детстве. Тогда они были красные. Сейчас в Подмосковье комбайнов не видать.
В Никольском свернули с отличного шоссе к Болгару на третьестепенную дорогу. Вопреки привычному, в Татарстане даже третьестепенный асфальт оказался отличного качества.
На ночевку устроились перед самым закатом в заросшей лесополосе.
Ппройдено 59 км своим ходом и 35 км на Ракете (читерство!). За три дня похода пройдено своим ходом 154 км.
Made on
Tilda