1-й интерактивный велопоход
Ход 5: Кондуки — Узловая
или
как я полюбил жару
15.07.21
Кондуки
  1. Проснулся в 6 утра, сразу в воду, чтобы взбодриться. Точнее, сначала прочитал итог последнего голосования: Узловая победила Новомосковск 13-9, значит нам туда дорога.
2. Как говорится, «А какой у вас вид из окна сегодня?». 2. Вот в таком уединённом месте жил под горой. Палатку ставил прям впритык к воде, так что растяжка почти в воду ушла. Благо, приливов и волн на прудах не бывает.
3. На пляже утром четверга никого. Только прокатчики палаток-каяков сидят. Но и они спят с утра. А я думал прокатиться на каяке, но не судьба. В правой части виден брод, через который нужно пройти, чтобы дойти до моей стоянки. На небе наконец облака, значит будет не настолько жарко. Задержался до 9, после завтрака сплавал на разведку на лесной берег за 200 м. Вода тёплая, даже с утра. Разведка показала — на том берегу тоже стоят с палатками, хоть и немного — спуск через лес в разы выше и круче, чем на основном пляже по ступенькам, с велосипедом без шансов. Уже собрав вещи, ещё раз окунулся в велоформе, чтобы солнце во время езды не перегревало, а сушило одежду, эта тактика себя полностью оправдала в итоге.
Дорога
4. На Узловую есть простой путь по шоссе, но так я ездил в 2015, слишком очевидно и скучно. Хоть и выехал поздно, но решил ехать чуть более долгим путём — полевыми дорогами, благо утром было не так жарко. Заодно разведать на будущее путь от Кондуков до ближайшей станции не по шоссе. Разведка себя оправдала, дорога роскошная. Думаю, стоит в ближайшее время организовать сюда поход выходного дня. Километраж смешной, 2 раза по 30 км, зато сколько кайфа и можно сутки провести в Кондуках. Полевые дороги местами переходили в асфальтовые, но такие же локальные с минимальным траффиком, лишь изредка можно было увидеть на дороге технику очередного крестьянско-фермерского хозяйства.
5. Километров за 10 Узловой заехал набрать воды для обливания к вагончику на очередной местный карьер, на этот раз действующий. Работник рассказал, что на Кондуках много лис. И что он, как и все местные, не любит Кондуки: «Народу много, да и зачем? У меня бассейн на участке». Это как живущие на моря — не любят море. А вот собаки местные были не столь дружелюбны, погнались вслед с лаем. Знаю, что от хищников убегать нельзя, но поехал. Собаки бежали хорошо, вплоть до 33 км/ч преследовали, потом отстали.
Узловая
6. Когда подъезжал к Узловой, уже знал, что первым делом пойду тут в итальянский ресторан Томато, где был в прошлом году. До поезда было 3 часа, из них 2 отдыхал тут. Впервые поел хлеба и мяса за несколько дней. Порадовал фруктовый чай, заказал стандартно суп и чайник чая, чай принесли не в чайнике, а в огромной кружке с трубочкой. Тут встретился местный велосипедист на фэтбайке. Спросил, откуда и какой велосипед нужен со снаряжением для походов. Говорю что еду просто из Рязанской области, про точное место старта, Милославский район, сколько раз говорил — никто такой не знает. И что в велосипедах не разбираюсь — доверяю веломастерам. А вот про снаряжение для походов рассказал подробно, надеюсь пригодится.

10. Финиш на вокзале станция Узловая-1. А город в этот раз и не смотрел — сиеста, благо мы его с Полиной осенью подробно осмотрели, о чём ещё будет отчёт. Станция дала название городу, а название по узлу ж/д линий Москва — Елец и Вязьма — Сызрань. В кадре два поезда, паровоз-памятник ФД-20 и рельсовый автобус РА-2. Я поехал в сторону дома на РА-2, в котором в этот день... топили! Это при температуре +35 за бортом. Постоянные пассажиры говорят, это чтоб не загорелся, прецедент был, пришлось тогда пешком идти. А вот зимой, как вы догадываетесь, в этом чуде мытищинского гения инженерной мысли, отопление не работает... Московская область на станции Ожерелье встретила уже прохладой. Там пересел на электричку до Москвы. О походе на этом всё. Решил вынести соображения о велопоходе в +35 отдельно.
Как я полюбил жару
11. Пока ехал, мне писали: «везёт там на природе, а тут в Москве пекло». Я отвечал: «Да тут тоже пекло!». Однако, сумел приспособиться (а если подумать, то и плюсов в ситуации можно много найти). И выработал для себя несколько правил походов в таких условиях.
Километраж на день планировать с понижающим коэффициентом 1,5 от вашего типичного километража. Т.е. если вы проезжаете обычно 120, в жару планируйте 80. Если 90, то 60, если 60, то 40 и т.д.
12. Движение с 7 до 11 утра и с 17 до 21, с 6-часовой сиестой в середине. Или перефразируя: ехать когда температура ниже 30 и тени длинные. Плюсы: нет проблем выехать в 7, когда солнце пригревает уже в 5:30, ну и в середине дня есть время на написание отчётов, которого обычно не хватает.
13. Закрытые рукава и никакого крема от загара. Проверено на себе: поход с открытыми рукавами в жару заканчивался упадком сил. Крем тоже не подходит для спорта — кожа не дышит, уж лучше честный загар.
14. Стоит предпочитать грунтовые дороги асфальту, который нагревается и испаряется в жару. Плюсы: полевые дороги в жару гарантированно сухие и проезжаемы на хорошей скорости, ни одной лужи невозможно найти.
15. Купание 2 раза в день. Плюсы: в жару вода тёплая даже на рассвете, когда её температура минимальна в течение суток. Всего купался 8 раз за поездку.
16. Обливание водой вместе с одеждой каждые 15—20 км. Идеально конечно ведром из колодца, но это экстрим, да и колодцы не всегда есть. Лайт-вариант: облиться из бутылки. Или искупаться в одежде.

Фото из ПВД в Тулу в 2019
17. Расход питьевой поды в движении — 1л на 25 км. Итого 3—3,5 питьевой воды в день. Это только напитки без учёта следующего пункта.
18. Только жидкая пища: кисломолочные продукты на остановках; супы и чай на стоянках. Плюсы: можно не везти твёрдую пишу, всякие консервы и т.д.
19. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Даже на крутых горках лучше ехать на 1-й передаче, ветерок хотя бы 12-13 км/ч будет и то хорошо, пешком подниматься в жару тяжело из-за отсутствия ветра, пускай физически это и проще.
20. Можно действительно не возить спальник, достаточно термобелья для ночевки при температуре около +15. При +20 и термобелье не нужно, но с собой иметь стоит.
Правила для средней полосы России. В пустыне всё наверняка сложнее, но там пока опыта нет.
Голоса
21. Просуммируем итоги голосований читателей. Всего было 5 раундов. В них приняло участие 69 респондентов. Наиболее активные голосовали четырежды, из них Екатерина Акопова угадала победивший вариант в 4 случаях из 4. Напротив, Александр Ермишин — единственный кто неоднократно голосовал против победившего варианта и тоже показал в этом 100% результат. Все голоса и все отзывы на страничке похода в ВК.
Треки
22. Трек 15 июля: Кондуки — Узловая, 31 км.

23. Все треки на одной карте. Всего пройдено 237 км по 3 областям. Указаны точки заброски и выброски на транспорте, ночёвка на даче, ночёвки в палатке и точки развилок с пунктирами несбывшихся направлений. Но не стоит думать, что пунктиром единственные варианты, куда я бы мог попасть, если бы зрители проголосовали по-другому. Это варианты только после первого иного ответа. А при 5 ходах вариантов маршрута всего 32, и кто знает, куда бы я попал при других раскладах? Или куда попаду в следующий раз?
Made on
Tilda