портфолио Ивана демидова
UX/UI-кейсы
Пользовательские исследования
Некоторые кейсы из моего опыта работы в пользовательских исследованиях. Предметная область: сервисы для вежения МСБ (малого и среднего бизнеса). Целевая аудитория: предприниматели и бухгалтеры.
Платёжный календарь (персонажи)
Задача: выявить потребность пользователей в платежном календаре (позволяющем прежде всего работать с балансом платежей и поступлений) в программе, ожидания от такового, и спроектировать его, если будет выявлена потребность.
Прежде чем проектировать, надо понять каким персонажам понадобится этот механизм. Все персонажи и их истории вымышлены на основе опроса реальных прототипов, мнений пользователей на сайте и статистики биржи superjob.ru. Персонажи созданы с учётом наибольшего покрытия основных наиболее вероятных вариантов в разных категориях. Все фотографии взяты из клипартов и не отражают реальных пользователей.
Провожу интервью среди прототипов персонажей, чтобы выявить потребности в вариантах платёжного календаря поперсонажно.
Вывод: платёжный календарь востребован для большинства персонажей и их прототипов пользователей, но в урезанном формате напоминалки, дающей возможность вспомнить о необходимости сделать платёж.
Составляется blueprint (чертёж) или сценарий пользовательских действий при работе с напоминалкой.
Проектирование, итерация первая... Вайрфрейм
Проектирование, итерация 44-я... Прототип
Платежный календарь во всей своей полноте позже также был реализован, но это уже совсем другая история.
Решения для малого и среднего бизнеса и использованная методология (в скобках).
Ответ на требования ФНС (CJM, blueprint)
Начальные условия: почти всем пользователям, использующим нашу бухгалтерскую программу, приходят требования ФНС о предоставлении ответа с документами в в пятидневный срок.
Задача: разработать карту сервиса (для передачи ТЗ проектировщикам) ответа на требование, позволяющего пользователю отправить массово документы в ФНС в установленный срок.
Проведён опрос пользователей об их опыте с ответом на требования ФНС.
Выявленные пожелания:
Пользователи сочли потенциальную возможность массовой загрузки сканированных файлов — удобной.
Выявленные условия работы:
  • Требования по предоставлению приходят организациям с периодичностью от 3 раз в месяц до 1 раза в год
  • При этом может требоваться предоставить 1 документа до 50 и более
  • Срок ответа 5 дней. При этом из-за проволочек ответ может оформляться и в последний день.
  • Из конкурентов пользуется популярностью СБиС
Было проведено ревью конкурентов: механизм создания сканированных документов выявился у СБИС, СБИС-онлайн и Контура.
Выявленные особенности и/или преимущества СБИС и СБИС-онлайн:
  • последовательное создание документов
  • добавление или сканирование файлов
  • ручное заполнение реквизитов
Выявленные особенности и/или преимущества Контура:
  • параллельное создание документов
Выявленные в ходе опроса проблемы:
  • Отправка сканированных документов непроста, так что пользователи зачастую предпочитают отправлять документы в виде ксерокопий бумажных документов с курьером. В то же время удобство электронного документа те кто пользуется — признают
  • Тратятся деньги на курьерскую службу (у большинства нет в штате курьера).
  • Не сохраняется архив документов, так что при повторном требовании предоставить те же документы — всё повторяется заново.
  • В базе может быть или не быть соответствующего бумажному документу документа базы. Сейчас пользователю предлагается знать о наличии или отсутствии заранее, но он не может и не должен это знать.
  • Большое (до 50-100) количество изображений, названных абстрактно (scan001.jpg, scan002.jpg и т.д.), которым требуется сопоставить реальный документ. Из какого изображения уже был создан документ, а из какого нет — понять нет возможности.
  • Сверкой и отправкой занимается главбух; подборкой данных и предоставлением занимается обычно один человек, один из подчиненных главбуха, это занимает у него до целого дня.
Персонажи. Какие работники будут использовать новый функционал?

Составляем CJM (CustomerJourneyMap) с учётом определенных ранее ролей, процессов и пользовательских болей. Помощник бухгалтера или секретарь сканирует бумажные документы и сохраняет изображения на компьютер. Главный бухгалтер создает из файлов сканированные документы. Кликабельно.
Чертим карту сервиса (Service Blueprint). Фрагмент, касающийся выявления сканированных или электронных документов или отсутствия таковых.
Качества, предполагаемые у программы после реализации этого проекта:
  • Возможность в один прием создавать массу документов
  • Наличие у программы (а не у пользователя) знаний об отсутствии или наличии соответствующего документа базы
ТЗ на проектировку макета передано проектировщикам.
Улучшение сбора обратной связи в компании (интервью, опросы)
Существующее положение дел: в компании, где нет отдельного UX-департамента (и не планируется), сбор обратной связи от пользователей проводился силами самих разработчиков, но, по отзывам, неудовлетворительно.
Задача: наладить сбор обратной связи эффективно.
Провожу интервью с разработчиками и опросы пользователей, выявляя их боль от обратной связи.
Анализ проблем по итогам интервью с разработчиками и опросам пользователей.
Разрабатываю пользовательский (точнее, разработчицкий) сценарий сбора эффективного обратной связи
Оптимизирую и объединяю в одну существующие базы респондентов.
Составляю инструкции по сбору и внесению обратной связи и ознакамливаю сотрудников.
Внедряю экспертный совет VIP-пользователей, то бишь наиболее активных и полезных для сбора обратной связи, с целью минимизации холодных звонков и рассылок, приносящих негатив обоим сторонам. И с целью синергетического эффекта, возникающего при общении разработчиков с пользователями и одновременно пользователей между собой.
Итоговые принятые меры.
Проверка принятых мер: ретроспективный анализ положительных и отрицательных впечатлений пользователей за следующие 7 месяцев (с апреля) показывает неуклонный рост положительных пользовательских впечатлений в относительном исчислении относительно отрицательных.
Отправка счёта контрагенту по почте (айтрекинг, тепловые карты)
Модерируемое юзабилити-тестирование гипотез и интерфейсов на реальных пользователях, предпринимателях, в юзабилити-лаборатории, при помощи зеркала Гезелла и айтрекера.
Тепловые карты: визуализация пользовательского внимания, уделяемого областям экрана. Незначительное по времени внимание отображается зелёным, значительное красным.
Отвечает на вопрос: что физически видит пользователь в процессе работы, а чего не видит?

Существующее программное решение: предполагается, что пользователи могут из формы счёта на оплату покупателю отправлять счёт контрагенту по почте, для этого необходимо обратиться к выпадающему меню в кнопке «Печать» и перейти к печатной форме. Гипотеза: это решение пользователям неочевидно.
Тест: на тепловой карте движения глаз видно, что пользователи в поисках возможности отправки счёта на оплату контрагенту изучают практически весь периметр экрана, включая нижнюю панель, кнопку «Еще», а также совершают в среднем 3 лишних клика, прежде чем совершить нужный клик. Фокус взгляда (более тёплые цвета) размыт, не прикован ни к какой конкретной области, Проблема: отправка счёта на почту по кнопке «Печать» не очевидна.
Изменение интерфейса: добавить в форму счёта на оплату кнопку прямой отправки счёта контрагенту письмом с обозначением в виде соотв. иконки.
Повторный тест: пользователи в поисках возможности отправки изучают в основном только верхнюю часть экрана, прежде всего панель команд, где находится нужная кнопка, и в среднем с первого клика выбирают кнопку отправки, на которой концентрируется фокус взгляда. Вывод: задача решена.
Создание накладной на основе счёта (айтрекинг, саккады)
  • Саккады — траектории движения взгляда
  • Отвечают на вопрос: каким путем, в какой последовательности пользователь движется глазами по экрану?
  • Основываются на эффекте того, что движение глаз человека происходит не плавно, а дискретно, от точки фиксации внимания к следующей.
Номером обозначается порядок по очереди фиксации взгляда в процессе движения, размером круга обозначается время фиксации.
Существующее решение: в программе можно создать накладную на основе счёта, выбрав пункт «Реализация товаров и услуг» в выпадающем меню «Создать на основании» формы счёта. Гипотеза: решение неочевидное.
Пользователи изучают команду «Реализация товаров и услуг» в выпадающем меню «Создать на основании», несколько раз к ней возвращаются, но не нажимают. Проблема: месторасположение логичное, но название непонятное.
Решение: переименовать команду «Реализация товаров и услуг» в «Реализация (акты и накладные)».
Повторный тест: Пользователь последовательно проходит сверху вниз команды меню «Создать на основании», и зацепив краем глаза команду «Реализация (акт и накладная)», немедленно ее кликает (иконка с мышкой). Вывод: задача решена .
Предыдущая страница
CV
Резюме
Следующая страница
Инфографика
Инфодизайн и навигация