Кострома, Кострома
Путешествие
7-8 декабря 2019 года
Решили мы на выходных съездить в … Кострому

Столица Костромской области является самой северной точкой "Золотого кольца" - знаменитого туристического маршрута по старинным городам Северо-Восточной Руси.
И включена она в этот маршрут не зря! В городе множество исторических памятников разной степени древности, частных и государственных музеев. Здесь произошло событие, повлиявшее на ход истории России.
Заброска в Кострому (расписание может меняться):
- Поезд № 100Э (Москва 00:35 - Кострома Новая 06:30)
- Поезд № 108Я (Москва 17:05 - Кострома Новая 23:11)
- Поезд № 148Я (Москва 23:20 - Кострома Новая 05:21)
Центр Города
Сердце города - Сусанинская площадь или "Сковородка". Названа она в честь того самого Ивана Сусанина, который в Смутное время завел поляков-интервентов в местные болота и которому посвящена опера Глинки "Жизнь за царя". Тут в сквере и памятник ему установили. Этот 1967г., предыдущий 1851г. выпуска не отвечал советской идеологии и был снесен.
Справа и слева от сквера сохранились всякие-разные торговые ряды. Все они до сих пор работают по назначению.
Чуть дальше вокруг площади расположен комплекс зданий 1й половины XIX века.
В центре площади забит гвоздь в честь 855-летия Костромы
Рядом установлена условная галера "Тверь", на которой в 1767 году сюда прибыла Екатерина II, она же - герб города.
Кострома основана в районе XII века.
Официально считается, что это произошло в 1152 году. На месте, где зародилось поселение, установлен памятный камень. Когда-то это был берег реки Сула, но ее спрятали в трубу при перепланировке центра города в XVIII веке.
В 1416 году из соображений безопасности город перенесли на новое место на холм чуть ниже по течению Волги. В советское время на месте кремля обустроили парк.
Доминантой парка стал памятник В.И.Ленину. Он примечателен тем, что установлен на постаменте, который должен был стать частью монумента в честь 300-летия дома Романовых.
В 1784 году город перестроили в соответствии с новым градостроительным планом. Оборонные сооружения ликвидировали за ненадобностью. Частично сохранился южный вал, превращенный в аллею и заканчивающийся беседкой, носящей имя знаменитого драматурга А.Н.Островского.
На набережной раньше стояла такая же деревянная, которую Островский любил, но ее снесли, а позже восстановили на нынешнем месте. В этой беседке снимали некоторые сцены фильма "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница".
Еще одно место, "засветившееся" в этом фильме - старая пристань. Сейчас в здании работают ресторан и бар.
По новому градостроительному плану, улицы спрямили или проложили лучами от центра - Сусанинской площади.
Улица Островского
Самая старая улица в Костроме - Островского, бывшая Московская, бывшая Мшанская. Здесь, в каменных усадьбах, селились богатые купцы и помещики. Многие из них по-соседству с домом устраивали небольшие заводики. Так купец Ашастин в своем имении построил полотняную фабрику, в советские годы ставшую обувной.
Еще одна древняя улица, 1 мая, расположена параллельно Островского ближе к Волге. Здесь в одном из домов конца XIX века находится музей народных промыслов "Петровская игрушка".
Музей народных промыслов "Петровская игрушка"
Часы работы:
С 9-00 до 18-00 , без выходных.

Стоимость билетов:
Детский билет - 50 рублей, взрослый билет - 100 рублей.
Перпендикулярно улице Островского проходит еще одна интересная улица - Терешковой, бывшая Кирпичная.
Музей - усадьба «Льна и бересты»
Часы работы:
С 1 октября по 30 апреля с 9.30 до 17 в будние дни и воскресение, суббота с 9.30 до 18.00, выходной - понедельник
С 1 мая по 30 сентября с 9.30 до 18.00 без выходных.
В праздничные дни и во время школьных каникул музей работает ежедневно.

Стоимость билетов:
100 рублей взрослый, 50 рублей детский, дети до 3-х лет бесплатно. Экскурсия - 250 рублей с группы.
Улица Островского плавно переходит в мост через реку Кострома.
Ипатьевский монастырь Святой Троицы
За рекой Костромой расположен Ипатьевский монастырь Святой Троицы - одно из самых примечательных мест в городе и области.
Когда он был основан и кем доподлинно неизвестно, но в 1432 году монастырь уже существовал. Об основателе есть несколько легенд, по самой распространенной им был татарский аристократ Чет (в крещении Захария). Род Годуновых, в будущем ненадолго царский, считал его своим родоначальником и поэтому покровительствовал монастырю.
Ипатьевский монастырь Святой Троицы:
Время работы:
с 1 мая по 30 сентября - с 9.00 до 17.30 часов
с 1 октября по 30 апреля - с 10.00 до 17.00 часов, без выходных.
1 января - единственный выходной день в году, экспозиции музея закрыты для посещения.

Билеты:
150 рублей.
Территория разделена на 2 части: квадратный Новый город и пятиугольный Старый город.
В Новом сейчас живут монахи, а в Старом - кипит жизнь.
Центральное здание монастыря - прекрасный Троицкий собор. Он построен в 1652 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Внутри росписи XVII века и иконостас XVIII века.
К сожалению, фотографировать запрещено.
На заднем плане собор Рождества Богородицы. Он был взорван в 1930х и восстановлен несколько лет назад.
Внутренний двор монастыря - приятное место даже поздней зимой. Слева Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии. На переднем плане звонница с колокольней и буфетом.
В кельях монастыря в 1612-13 годах жили Михаил Федорович Романов и его мать монахиня Марфа. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, а 14го в Троицком соборе 16тилетний юноша стал царем всея Руси.
В конце XIX века здание отреставрировали и открыли музей.
Сейчас экспозиция в музее посвящена посещению монастыря правителями России от Михаила Федоровича до Владимира Владимировича. На входе можно ознакомиться с генеалогией Романовых.
Кроме того в музее сохранились интересные изразцовые печи.
В свечном корпусе работает еще один музей. Здесь большая экспозиция даров монастырю (иконы, утварь, книги) от Годуновых, Романовых и других боярских родов.
Музей деревянного зодчества
В 1950х годах в СССР началось активное строительство ГЭС, что привело к изменению русла рек и затоплению больших территорий. Не обошло это стороной и Кострому. При строительстве Горьковской (Нижегородской) ГЭС река Кострома была перекрыта плотиной и образовалось небольшое водохранилище. Жителей затопляемых деревень переселили, а особо ценные строения перевезли в Ипатьевский монастырь, бывший тогда общежитием, и на территорию рядом с ним.

В 1958 году в монастыре официально заработал Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
В 2004 году обитель вернули церкви, а музей переехал на нынешнее место за стенами монастыря. Пертурбации омрачились гибелью в 2002 году главного экспоната музея - церкви из села Спас-Вёжи (середина XVII века). Церковь осталась на территории Нового города, где с 1993 года жили монахи.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, архитектурно-этнографический отдел "Костромская слобода"
Режим работы:
с 01 апреля по 30 сентября с 10.00. до 19.00 часов, касса до 18.30
с 01 октября по 31 марта с 9.00 до 17.00 часов, касса до 16.30

Стоимость:
Взрослый - 150 рублей, льготный - 100 рублей, детский (до 16 лет) - бесплатно
Первое, что видит посетитель - Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское (1712г.)
За ней расположены несколько мельниц, стрельбище и часовня.
В другой стороне от входа находится еще одна церковь и несколько хозяйственных построек, в которых проводятся мастер-классы.
Особо интересны разнообразные крестьянские дома. Внутри собрана всякая-разная утварь и восстановлен интерьер
Дом владельца плотницкой артели Серова:
Дом лесопромышленника Липатова:
Ипатьевская слобода
За стенами музея, в Ипатьевской слободе, находится Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм - один из древнейших образцов русской архитектуры.

Здесь же, в слободе, можно подкрепиться, купить сувениров и даже переночевать.
Возвращаемся в центр города.
Проспект Мира
Эту улицу проложили в 1784 году и назвали Павловской, в честь наследника престола Павла Петровича. На участке в 400м по центру проспекта проходит пешеходный бульвар.
Часть бульвара со стороны Сусанинской площади называется "Аллея признания". В дорожку вмонтированы плиты с именами людей, повлиявших на историю города и области (губернии)
С другого края бульвар украшает здание родильного дома (бывшее Духовное училище, 1894 год)
Костромской драматический театр им.Островского. Здание построено в 1863 году, а сам театр появился в 1808 году одним из первых в стране. Развитию его посодействовала эвакуация в Кострому в 1812 году Московского императорского театра.
Романовы очень уважали Кострому, почти каждый монарх посещал город. И, конечно, они не могли не сделать что-нибудь эдакое к 300летию царствования династии. Помимо стандартного памятника (на котором сейчас стоит Ленин) был построен музей "Дом Романовых".
Проспект Мира тянется почти на 4 километра и заканчивается парком Берендеевка с местным ВДНХ. Рядом с ним расположен парк с монументом советским воинам и революционерам.
Улица Шагова
Бывшая Марьинская улица была перестроена в 1781 году и названа в честь супруги будущего императора Павла I Марии Федоровны. В советское время в 1918 году ее переименовали в честь большевика-революционера Н.Р.Шагова.
Улица Симановского
Между зданиями каланчи и гауптвахты начинается улица Симановского, сохранившая интереснейшую застройку конца 19- начала 20в.
На этой улице расположен женский Богоявленско-Анастасиин монастырь, в котором хранится одна из самых почитаемых в России Феодоровская икона Божией Матери.
Улица Советская
На юго-восток от Сусанинской площади простирается Советская площадь, переходящая в Советскую же улицу.

Вот такая милая Снегурочка стоит у Администрации города на Советсткой площади (бывшее здание Присутственных мест). Она появилась не случайно - в усадьбе Щелыково Костромской области Островский написал пьесу "Снегурочка", позже переработанную Римским-Корсаковым в знаменитую оперу.

Там же снимался одноименный фильм-сказка 1968 году. После съемок декорации перевезли в Кострому в парк Берендеевка, но кажется там уже ничего не осталось. Зато в городе есть терем, музей и даже день рождения Снегурочки (4 апреля).
Неподалеку от нее трудится мастер-ювелир. Это дело - еще одна гордость Костромы.
В области изготавливается около трети всех ювелирных изделий в стране. Небольшой музей рядом с памятником знакомит с историей ювелирного дела и работами мастеров завода в посёлке Красное-на-Волге.
Музей ювелирного искусства
Часы работы:
с 10.00 до 18.00 без выходных.

Стоимость билетов:
100 рублей.
На этой же улице находится отличное кафе-столовая "Лимпопо" (д.15). Вкусно и не дорого
А на соседней (Чайковского) - музей Сыра.
Заканчивается Советская улица железнодорожным вокзалом.
Поезда в Москву (расписание может меняться):
- Поезд № 099Э (Кострома Новая 04:32 - Москва 11:13)
- Поезд № 107Я (Кострома Новая 06:02 - Москва 12:03)
- Поезд № 147Я (Кострома Новая 23:41 - Москва 06:52)
Made on
Tilda