поход выходного дня
Кострома-иваново 2021
День 2. Красное-на-Волге - Фурманов
13 июня 2021
Вдоль Волги
Утро второго дня нашего ПВД началось с парома через Волгу.
Расписание гласит, что отправление раз в час, но это не точно. На самом деле уходит он по наполняемости. Так что мы приехали на пристань с запасом, но при этом опоздали.
За велосипед с водителем просят 50рэ.
Человек в красной кепке рядом с машиной оказался детским тренером по велоспорту из Саратова. Долго рассказывал, что у меня неправильный руль. Ну штош поделать, если так удобно:)
Переправа проходит быстро. Вот уже видна пристань Красные Пожни. И сразу крутая горка.
Вот прямо настолько крутая!
После горки начинается великолепная глуховатая дорога. Здесь встретили еще одну группу велотуристов. Они ехали ровно по нашему маршруту, но в обратную сторону.
Позже встретим еще пару групп. Популярный маршрут!
Проехали несколько сел и деревень. В одном из них обнаружили каменную церковь начала 19 века.
Очень много цветущих полей, не смогли проехать мимо))
Где-то в дебрях движемся к границе Костромской области. И чем она ближе, тем сильнее теряется дорога. С этим мы уже сталкивались в Новгородской глубинке.
Ивановская область
А вот и граница. На другой стороне моста через речку Аргишна уже Ивановская область.
Будьте осторожны, между этими двумя фотографиями лес, кишащий комарами! А ведь по изначальному плану должны были здесь ночевать. Хорошо, что ночевали на Волге.
Через поле злаков выбираемся в цивилизацию.
Цивилизация поразила вылизанностью и темной тучей. Было принято стратегическое решение: упасть на 2-й завтрак в ближайшем заведении. 1-й завтрак не задался из-за проблемы с горелкой.
Ближайшим оказался гостевой дом «Сельпо» в деревне Выголово. Место не самое бюджетное, но еда была прекрасна.
Кроме ресторана здесь есть очень круто оформленный двор. Еще есть парк, то вход туда платный, да и времени не было, так что мы не пошли. Через час, хорошо отдохнув, мы отправились дальше, так и не дождавшись обещанного дождя.
Плёс
Сразу за границей села обнаружилось стадо оленей!
Через пару километров езды вдоль забора с камерами каждые два метра, появились ворота и полицейская машина. От ворот в дальнюю даль уходит аллея. Это усадьба Миловка — владения Дмитрия Анатольевича М. Ну полюбились ему здешние места, что делать)
А вот и Плёсъ - главная цель второго дня нашего ПВД.
В целом город очень напомнил самарское Ширяево: тоже Волга, высокий берег, два холма, между которыми течёт речка и живут люди. И также местными пейзажами вдохновлялись многие художники (в Ширяево это Репин).
А здесь чтят Левитана, эта часовня на горе вдохновила художника на картину «Над вечным покоем» (хотя ландшафт и архитектура немного фэнтезийные). 100 лет спустя картина Левитана вдохновила рок-группу «Чёрный кофе» на песню «Деревянные церкви Руси». А гора ныне зовётся горой Левитана.
Плёс — город древний, видел еще татаро-монгол. Но с тех времен осталась только гора и валы. На месте крепости — собор, здание присутственных мест (ныне музей) и бюст Василия I, основателя города в нынешнем виде.
Вдоль берега проходит Советская улица. Название никак не вяжется с окружающими видами аля-19 век. Ну разве что отреставрированная Волга.
В конце набережной памятник котику.
В другом конце — дом-музей Левитана.
Каменные дома только на Советской улице. В основном же в историческом центре они деревенские деревянные , но в идеальном состоянии. На Никольской улице чуть ли не на каждом доме висят таблички типа «тут жил Церетели» или иной творческий деятель. Стоимость жилья соответствующая.
На Плес мы выделили около всего двух часов, поэтому время было на посещение только одного музея. Мы с Мартой выбрали музей "Художественные промыслы Ивановского края".
Музей состоит из двух залов. Первый посвящен ткачеству. Сразу привлекает внимание станок 19 века для создания жаккардовых тканей. Крайне удивило, что для набора рисунка использовались перфокарты! Я такие в последний раз видела в глубоком детстве для работы с ЭВМ.
Во втором зале - выставка декоративно-прикладного искусства. Хоть тут полюбовались на красносельскую скань.
Время пролетело и нам снова пора в путь. На каком-то промежуточном выезде организован почти военный КПП. В городе пешеходная зона, машины только по пропуску для местных, туристы оставляют машины на парковке у КПП.
Еще чуть дальше на шикарной трассе прямо-таки императорские столбы. Предлагаю в каждом городе построить усадьбу бывшим президентам. Может тогда дороги везде станут прекрасными?))
Приволжск
Через 25км ровного асфальта въехали с город Приволжск. Кажется мне это название может претендовать на звание самого популярного в европейской части РФ))

Понравились отлично сохранившиеся советские мозаики на нескольких многоэтажках. Решили сделать круг по городу и заодно поесть. Но найти место оказалось не так просто: большая часть кафе была закрыта. Работала какая-то бургерная, одно заведение ресторанного типа в центре и одно на окраине (а ведь в городе 15 тысяч жителей!).
Что здесь есть: Никольский монастырь, немного застройки 19 века, много советской. Очень много велосипедистов. Как показывает практика, в маленьких городах - это показатель отсутствия общественного транспорта (я сказала это вслух и проходящая мимо бабушка, вздыхая, подтвердила мою мысль).
Ещё тут есть куча ювелирных магазинов и текстильная фабрика (Трудового Красного знамени!), выросшая из Яковлевской мануфактуры 19 века.
Запасаемся водой, прощаемся с городом и снова выезжаем на образцово-показательную трассу.
Часть неба заволокли тучи и картина стала невероятно красивой.
Красивой, но настораживающей. Иван, всю дорогу мониторивший карту осадков, предложил на ближайшей остановке облачиться-таки в дождевики.
И это оказалось чертовски верным решением. На подъезде к городу Фурманов нас таки накрыл дождь, который по прогнозу должен был накрыть сутки назад от самой Костромы.
Фурманов
До электрички в Иваново оставалось 1,5 часа, так что мы остановились в кафе на чай с пироженкой. И горячительные напитки, уместные после дождя. Заодно посмотрели на дебют на чемпионате Европы Македонии (проиграли 1:3 Австрии).
Судя по карте одной из достопримечательностей города считается домик Бабя-Яги, так что мы заехали и к ней.
Очень симпатичный Летний сад и здание картинной галереи, бывшее в 19 веке усадебным домом местных фабрикантов. Тогда город звался Середа.
Вокзал и наша электричка. Точнее, дизельная мотриса РА-3, более комфортная чем предшественники РА-1 и РА-2. Электрификации-то нет до самого Владимира.
Трек
Пройдено за день 61,5 км.
Всего 131,5 км
Made on
Tilda