Путешествия
Греция-2017
Крит: Ираклион и Кносс
03.10.2016
Кносс

Самой знаменитой достопримечательностью Крита является Кносс - город, бывшей столицей одного из критских царств 4-3,5 тысячи лет назад. Этот город фигурирует в целом цикле древнегреческих легенд: здесь правил царь Минос (по его имени назвали минойскую цивилизацию), строил лабиринт Дедал, Тесей бился с минотавром и неудачно летал Икар.

И, конечно, это был обязательный пункт культурной программы на острове.

Добраться туда не сложно: на двух автобусах с пересадкой в Ираклионе. От остановки идти за толпой:) Вход платный, около 10 евро (был), вокруг касс всё цветет и пахнет.

На площади между турникетами и дворцом установлен бюст британского археолога Артура Эванса, получившего за открытие и изучение Кносса звание рыцаря. Сэр Артур был крайне интересной личностью. Он родился в 1851 году, начинал как журналист и любитель древностей. Долго жил в Дубровнике, путешествовал по Балканам, занимался раскопками, писал о политической жизни региона под властью Османской и австро-Венгерской империй и даже участвовал в мирных переговорах после Первой Балканской войны.
В 32 года Эванс вернулся в Британию и стал работать в музее Эшмола при Оксфордском университете. В 1890х годах он занялся исследованием Кносского холма и посвятил этому 40 лет жизни.

В1878 году, другой любитель древностей, Минос Калокеринос, начал раскопки на предполагаемом месте нахождения Кносского дворца и даже что-то нашел. Масштабную деятельность развернуть ему не удалось - помешал конфликт с турецкими властями (Греция в то время была частью Османской империи). Однако, о его исследованиях стало широко известно. Продолжить дело хотел Генрих Шлиман (откопавший Трою), но опять не срослось с правительством.

В конце-концов, уже после окончания крито-турецкой войны в 1900 году, раскопками занялся Артур Эванс. Активные работы велись 5 лет, с 1900 по 1905 год, вялотекущие - до 1931 года.

Эванс, конечно, был молодец, но методы его работы уже тогда вызывали вопросы: он занимался расшифровкой письменности, писал книги о минойской цивилизации, но при этом выкидывал артефакты и занимался "художественной" реставрацией. Например, вот этот хрестоматийный кносский вид - дело рук Эванса.

Так же был "отреставрирован" тронный зал: добавлены железобетонные конструкции, расписаны стены, помещение разделено на два.

Вот тут отлично видно, где древние камни, а где "новодел" столетней давности. Все фрески, украшающие стены развалин - копии. Оригиналы были перевезены в Археологический музей Ираклиона.

Кносский дворец минойского периода был огромным и богатым. Дважды отстраивался, но все же был покинут около 1450г. до н.э. Позже город заселили греки с "материка", но от того пласта истории почти ничего не осталось из-за особенностей археологической деятельности Артура Эванса.

Ираклион

Из Кносса мы вернулись в столицу острова - Ираклион. История этого города Геракла теряется в веках. Возможно он был портом для Кносса, но это не точно. Арабы построили здесь крепость, а византийцы укрепили. Дольше всего на острове правили венецианцы - с 1205 по 1669 год. В 1453 году, когда Мехмед II завоевал Константинополь, сюда переселились многие образованные византийцы. 230 лет Крит был под властью Османской империи. В 1898 году он завоевал независимость, а в 1913 году вошел в состав Греции.

От венецианской эпохи осталось много памятников, как например этот фонтан 1628г. на Львиной площади. Воду к нему провели с помощью системы трубопроводов от горы Юхтас в 15 км от города.

С Львиной площадью соседствует парк Эль Греко. Этот знаменитый испанский художник родился неподалеку от Ираклиона и прожил на Крите до 26 лет.

Вокруг несколько построек венецианского периода, например: базилика святого Марка, ныне Музей изобразительных искусств. Это здание было построено вскоре после завоевания Крита венецианцами и долгое время было кафедральным собором острова и местом провозглашения указов. Османы переоборудовали собор в мечеть.

Рядом церковь святого Тита, покровителя Крита. Она была построена в середине 10 века византийцами, владевшими тогда островом. Несколько раз перестраивалась, была католическим собором и мечетью.

От Львиной площади отходят несколько улиц. Одна из них - Агора, то есть рынок. Здесь куча лавочек, магазинчиков и кафе.

Агора заканчивается площадью Корнару. Здесь встретились аж две эпохи: турецкий и венецианский фонтаны. Фонтан Бембо (на заднем плане) является самым старым в городе. В качестве центральной фигуры использовали древнеримскую статую из самого южного города Крита - Иерапетры.

Хотя уже начало октября, на Крите ооочень жарко. Поэтому особенно радуют миленькие улочки с пальмами и акациями, которые дают тень и хоть какую-то прохладу.

На площади Святого Мины расположен одноименный собор середины 19 века. Он посвящен покровителю Ираклиона и является кафедральным собором Критской православной церкви. Что интересно, т.к. Крит стал независимым государством раньше, чем частью Греции, КПЦ также - образовалась как независимая (т.е. напрямую относилась к Константинопольскому патриархату. Сейчас она имеет статус полуавтономии в составе Греческой ПЦ.

Рядом с собором находится маленькая церковь, также святого Мины. Ее построили в 1725 году с разрешения османского правительства. Сейчас она служит резиденцией критского епископа.

Что за асфальт на пол фотографии? Это дорожка на вершине мощной крепостной стены Ираклиона, построенной при венецианцах около 700 лет назад. Она окружала весь город, была длиной 5 км и шириной около 10м. До наших дней сохранились несколько участков стены и 7 бастионов.

С крепостной стены открывается вид на современные критские домики.

Выходим к морю. Открывается вид городской пляж и береговые укрепления.

Марину Ираклиона украшает средневековая крепость Кулес. Она была построена примерно в 15 веке венецианцами. На стенах сохранились барельефы со львами - символом Венеции.

В бухте сохранилось еще несколько сооружений той эпохи: справа - арсенал, слева - соляной склад. Раньше эти постройки занимали весь берег гавани, но их снесли при перепланировке города в 1930х годах.

У причала стоят паромы, которые соединяют Крит с материковой Грецией и другими островами. До Афин плыть ночь. Удобно, но дороговато) На этом возвращаемся в Херсонес на место дислокации.

Made on
Tilda